Марина Леванте (m_levante) wrote,
Марина Леванте
m_levante

Россияне-страстотерпцы



     Для того, чтобы стать известным, и может быть потом знаменитым -     здесь, в России, надо находиться  - там, на Западе.


       Или, чтобы о тебе заговорили – здесь, снова в России,  надо сначала, чтобы тебя услышали там, опять на Западе.


    А лучше тебе, русскому человеку и вовсе не покидать чужеземных территорий, и писать-писать-писать оттуда, а  главное, с местом не ошибиться, которое тебе нужно будет зачётно лизнуть оттуда, попасть сюда, и стать своим на все сто, потому что оказавшись в реальности у себя и став полноправным своим,  о тебе, если уже до того знали, забудут сразу  - свой же.


Как веками нашего шпиона  –  там, холили и лелеяли отсюда, чествуя и награждая и ещё обещая… А,  когда тот возвращался с победой оттуда сюда, то зачастую не просто предавали забвению его   ещё  живое    тело, а подвергали остракизму, как предателя родины, на благо которой он только что работал и рисковал  собственной  жизнью,  и  это в лучшем случае, потому что в худшем, его казнили, забыв на прощание перед расстрелом,  назвать   хотя бы  героем невидимого фронта, и тут  же хоронили, как неизвестного солдата,  что называется, сразу придавали земле и забытию.



Но всегда были и есть иные разновидности таких шпионов, которые, всё же,  находясь опять здесь, но, являясь гражданами другого иностранного государства, часто враждебного нашей стране, а заодно и   слугами двух господ, смело называют себя патриотами России, стоя одной ногой,  на всякий случай,  или из боязни мести от действительно своих, на своей территории, а второй, гордо прохаживаясь по нашим полям и равнинам, приписывая  себе кучу достоинств, побед, вешая на грудь медали, которых нет, а главное, даже   несмотря на уважение  со стороны правящих  элит,  и не будет никогда, если только  из бумажки, как конфетти на Новый год, или как  вечно деревянный рубль,  не обеспеченный ничем,   и такие же положенные под новогоднее дерево подарки, в виде грамоток и просто похвалы, а на голове  -  водружённая шапка Наполеона Бонапарта,  только пидерка  от маляра, чего,  конечно же, такой герой не осознаёт, и   с  гордо поднятой головой  в надетой пидерке  шествует по планете земля, под названием российская сторона.   Правда,  такое торжественное шествие, не парад  же Победы на 9 мая, однако,   может для  него  оборваться  в любой момент, когда этот герой станет попросту отработанным материалом, и тогда его, как действительно "своих", либо пнут  под  зад ногой,   да так, что вылетит он  в один момент    за пределы  не только   границы, но и земли  русской,  либо похоронят его   в одной могиле  с неизвестным солдатом, где снова смешают славу и позор.


  Так что, стоит  подумать, а так ли это надо, становиться  в России  известным, даже находясь там, потому  что, если не умеешь смачно плюнуть в лицо всему русскому народу, чтобы он заверещал от гордости, вспомнив, что патриот, и   воскликнул,  как  ему больно, как в очередной раз нагадили-то ему   в душу, что вот,   уже готов этот народ ещё  при жизни стать едино страстотерпцем, потому что терпит же, больно, противно, но терпит.   Зато сразу вспоминают, такие,    как любят родину, и даже слова «А, что  вы   хотите, это же Россия»,  отходят у них на задний план. Тут они уже опять любители всего русского, российского, потому что,  какой-то там патриот оттуда,  посмел на них  руку занести. Зато сколько  будет разговоров об этом липовом патриоте,  который  из-за кордона кулаками размахивает,  тут им  жить не даёт спокойно, бичует, гад, их недостатки, называя «терпилами» русскими, вменяет  им ту фразочку про  «Это же Россия, чего вы хотите… »


  А, действительно, чего вы  хотите? Вы хотите славить тех, кто там, опускать тех, кто здесь, причём,  в самую могилу, предавая забвению  их подвиги, выдвигая на передний фланг  западный пиетет,  взяв на вооружение даже их язык, потому что англицизмы вот-вот полностью заменят русские слова  в родной речи россиян, и тогда свои писатели и поэты, свои   русские люди и впрямь полностью станут  непонятны, и  тогда уже официально,  на законных  основаниях вы продолжите славить тех, кто там, на Западе, забывая своих, что здесь, и  рядом с вами, с теми, кто  заранее при жизни захотел стать страстотерпцем, а для этого оказалось  так   мало надо, просто кому-то,   оттуда,  смачно харкнуть сюда, и поднять  не волну, а бучу вашего забытого  патриотизма, потому что,  у вас же, если что:  «А что вы хотите, это же Россия».  Да,    Россия,  презираемая вами страна, в которой вы родились и  живёте, по-прежнему косясь на Запад.


      Но,  как можно, живя в болоте, славить это  болото, скажете вы…


 Можно,  зная  хорошо, ещё с детства,  русские народные сказки, о том, как лягушка, живущая на болоте, была не просто лягушкой, а царевной – лягушкой,  и как однажды оказалась в положенном  ей по статусу месте, во дворце  царском, который располагался  недалеко от её родного болота, которое она ни разу не назвала,  каким-то плохим, потому что оно было её родным.


Как и многие другие герои народных русских сказок, несмотря  на ковры-самолёты   и  скатерти-самобранки, вроде располагающие  к лени и  безделью, сражались и со Змеями  Горынычами, и с Бабой  Ягой и Кощеем бессмертным, отвоёвывая  свою,  русскую землю,  Русь, где Русью испокон веков пахнет, и где главными героями той земли русской были Василисы Прекрасные и Премудрые, и даже Иваны- дураки, но зато какие, сумевшие стать истинными русскими богатырями.


 Так почему же,  сказку русскую не сделать  былью, а по-прежнему желать   быть страстотерпцами,  ноющими про то, какая Россия…?   Ну, уж, какая есть, но,  вроде,  ваша,    и с вами, зачем-то   амнезийно-забывающими   своих истинных героев, ставя на пьедестал   славы чужаков и выгоняя своих за пределы страны, для того, чтобы всё же узнать о них и даже сказать, что они наши, хоть и там,  и снова забыть о тех, кто здесь и рядом, кто в реальности исходил русскую землю  своими сапогами и прочувствовал  тот дух, о котором пишет, пусть и с болью, пусть и с  горечью   и с  негодованием, но пишет ту правду, в которой находится    сам,  а не узнал понаслышке,  назвавшись оттуда русским, и сидя на европейском  диване,    в окружении европейских  ценностей, и  строчит опусы на темы любви к Отечеству, которое таковым  для него или никогда не было, или уже не является,  а на самом деле, зачётно подлизывая правильные места, тот зад, которым, к сожалению   и к великому стыду,  давно  эта страна повернулась  к истинно своим людям.


А хуже всего то, что список этих людей просто бесконечный, который и по сей день пополняется именами тех,  к кому их   родина спиной поворачивается,  отдавая предпочтение предавшим и   продавшим её,  ни  минуты при этом,   не задумавшихся,  а всё ли так хорошо у них, вернее, всё ли  так хорошо  с  ними, если способны на предательство того, кто их родил, вытерев  об это место рождения свои ноги, и подтерев им  тот зад,  что к ним расположен больше, чем к истинно  своим людям.


    Россия никогда не испытывала недостатка в действительно талантливых личностях, которые, даже не будучи на троне, оказывали огромное влияние на развитие государства. Среди них - учёные и писатели, талантливые конструкторы и великие путешественники, отважные первопроходцы и покорители Сибири, военные гении. Ну и, конечно же, высочайшие государи. Но всех их объединяло   одно – любовь к той стране, где они жили, совершали свои великие открытия и выдающиеся подвиги, те подвиги,  которые, почему-то замалчивали  и замалчиваются до сих пор.


  Многие ли знают о человеке, нашем  русском человеке, в  1983 году   предотвратившем ядерную войну ?


Это недавно ушедший из жизни советский офицер,  подполковник Советской армии,   Станислав Петров, которого называют  одним  из главных героев холодной войны.
Но почему-то  о  его смерти первой написала 14 сентября 2017 года  немецкая газета Waz, которая узнала о случившемся из блога немецкого знакомого Станислава Евграфовича,  Карла Шумахера.  Но проживал-то   человек не в Германии,    в Подмосковном  Фрязино,  и умер ещё  19-то числа   того же года и месяца.


Тем не менее, крупные зарубежные СМИ, такие, как BBC, The New York Times и другие   распространили эту   информацию о печальном событии только недавно,   написав:  «Генконсульство США во Владивостоке  скорбит о смерти предотвратившего ядерную войну офицера Станислава Петрова…»,    а в наших СМИ информация о случившемся  появилась только  спустя год.


А тем временем,  в  2006 году в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН нашему, не американскому,  офицеру  Петрову была вручена специальная награда «Ассоциации граждан мира» – хрустальная статуэтка «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».


А в  2013 году он стал лауреатом   Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов.   А  у нас не то, чтобы его не наградили, «Станислав Петров потом получил нагоняй от начальства, был вынужден уволиться, лежал в больнице. И международные премии нашли его уже в последующее время», так,   о нём ещё и  знают   единицы,  о человеке, которому  люди  должны быть благодарны  за то, что живы сами и возможно,   остались живы их родители и их   дети.


  И это событие  только  недавнего времени, а сколько ещё  таких, знаменитых, но неизвестных, не просто  забытых, а отмеченных  совсем в ином ракурсе,наших людей,  как,  к примеру,   Эрнст Бирон –  был такой   государственный деятель времён Анны Иоанновны, бездоказательно оболганный,  а затем на  очень недолгое время ставший   регентом  при несовершеннолетнем императоре   Иване VI. И,  судя по документам и даже признаниям его врагов, был создателем важнейшей в то время отрасли российского военно-промышленного комплекса — племенного коневодства, а став регентом проводил «человеколюбивую» политику, регулярно самолично,  наведываясь в сенат для подписания документов и скорейшего разбора дел, которые до него тянулись годами.


     Никому не известный  предприниматель  Аникей Строганов — родоначальник Строгановых, крупнейший русский промышленник XVI века, положивший  начало освоению Прикамья и Урала, за что не был  отмечен никакими наградами.


    Целая плеяда тоже никому не известных полководцев, отличившихся каждый в чём-то по-разному, и хоть и заслуженно награждённые за свои подвиги,  но  мало, кто о них даже слышал, а это и Михаил Воротынский — герой взятия Казани и главный воевода русского войска в битве при Молодях, и Дмитрий Хворостинин — военный гений второй половины XVI века, один из авторов победы при Молодях,  и целого ряда других успешных походов и побед русского оружия.


И тут же ещё один полководец -   Михаил Скопин-Шуйский — организатор освободительного похода на Москву во время оккупации значительной части России самозванцем Лжедмитрием 2. И под началом  которого было освобождён   ряд городов, во время битвы с поляками,  и  который позже в  Москве в возрасте 23-х лет был отравлен царствующим семейством Шуйских, опасающимся его фантастической популярности и его  потенциального восхождения  на престол.


Здесь же русские полководцы  Михаил Шеин — герой 20-месячной обороны Смоленска 1609—1611 годов. По сфабрикованному   обвинению в измене и многих ошибках казнён был  в Москве.


Юрий Барятинский — воевода в русско-польской войне 1654—1667 годов. Отказался сдавать Киев полякам,  и  Киев оставался русским на протяжении всей той  войны, а также и   впоследствии. После войны он  успешно громил повстанческие войска Степана Разина.


Был ещё полководец  Роман Кроун — русский полный адмирал шотландского происхождения, тоже о котором  не рассказывают   широкой публике, за участие в Ревельском сражении который   был награждён шпагой «За храбрость».


И сколько ещё таких  наших людей, которым ни памятника нет, ни очерка об их заслугах, учёные, писатели, путешественники-первооткрыватели и прочие  заслуженные люди, не заслужившие  даже  того,  чтобы о них узнали, не то чтобы говорили, информацией   о которых скудно полнится интернет.


  Зато мы хорошо знаем и даже в лицо,  тех, кто  с   экранов  телевизоров  и даже, сидя на головной первой кнопке государственного телевещательного канала, пытается рассказать  российскому народу, не имея к нему никакого отношения,  ни прямого, ни косвенного, те самые спины, зачётно лижущие правильные места правящей элите,  говоря  о том, кому на Руси жить хорошо.  Их имена противно  даже лишний  раз   вспоминать,   если  только  недобрым  словом.


   Тем не   менее,   тот, кому на Руси жить не то, чтобы   не очень  хорошо, а очень даже плохо,  периодически вспоминают, когда стрелки их речей ни туда случайно склоняются,  вспоминают  о том, упомянутом патриотизме и желании побыть страстотерпцами, потому что тут же начинают выть и стенать на темы  их бедственного положения, но сидя или лёжа на той печи, на которой катался сказочный Емеля, забыв, что были ещё и другие персонажи русских народных сказок, не желающие терпеть и быть, выражаясь современным языком,   «терпилами», и   которые ещё  и с  огромной охотой славили своих героев, которых даже в сказках, на Руси,  не говоря уже о реальной жизни, было предостаточно.


Но многие  русские люди, не сказочные персонажи, почему-то предпочитают о  них даже не знать, потому что им лучше быть россиянами-страстотерпцами, ибо узнав о своих собственных  настоящих   героях, придётся тут же   статус    свой нынешний менять, а лень - матушка, и страусиная политика,  ох, как мешает.


  Потому россияне-страстотерпцы,  пока что - это наше всё. Но как бы со  временем, которое неумолимо идёт вперёд, вместо того, чтобы избавиться от этой  дурной  привычки,  страдать и мучиться над своей  сломанной  русской   судьбой, не стало бы это ещё одним поводом для ещё  одних  лишних   стенаний.


25/07/2018 г.


Марина Леванте


© Copyright: Марина Леванте, 2018
Свидетельство о публикации №218072500671


http://www.proza.ru/2018/07/25/671


Subscribe

  • Желаемая оккупация

    Интересно, журналист, берущий интервью у Петра Авена, знает, кто он такой, уж со слишком большим пиететом он к этому подонку и…

  • Стратегия самопиара

    Проработав всю свою жизнь на должностях не выше продавца - кассира с кладовщиком и официантом, решила, что хочет чего -то…

  • Друзья

    Звоню как-то своему старому приятелю и бывшему коллеге по работе, узнать, как у него дела… Мы с ним в одном дворе жили и в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments