Марина Леванте (m_levante) wrote,
Марина Леванте
m_levante

Как живётся России в режиме капитализма

Марина Леванте

"Разбудите меня лет через сто, и спросите: что сейчас делается в России... Я отвечу: пьют и воруют. " (М. Салтыков-Щедрин 1826-1889).
За 20 прошедших лет, после произошедшей смены социалистического  устройства социальной  системы  в стране, под названием Россия с новым государственным строем, который подразумевает под собой капитализм, что произошло..? Какие существенные изменения состоялись  на рынке производства  товаров народного потребления, по реализации и  потреблению которых можно судить о благосостоянии данного государства..?

Хочется сказать твёрдо и ясно: Никаких! Если кто-то считает, что оформление внешней витрины, наполненные  прилавки магазинов разнообразным ассортиментом того, чего не было в Советском  Союзе, массовое внедрение новых  западных технологий и их  методов организации труда,  это и есть то, благополучие, некий ВВП,  то хочется сразу разочаровать такого  оппонента,  ибо  важно то, как всё это применяется, насколько  возможности населения соответствуют требованиям новой государственной  системы.

Если посмотреть на происходящее в стране, то смело можно сказать, что практически ни один человек, являющийся сейчас россиянином, и  только что бывшим советским гражданином,  но и  молодое поколение тут не исключение,  сначала  не осознал, а следом, не   усвоил одного -  закон капитализма,  в первую очередь, предусматривает под собой, жёсткую конкуренцию, сначала на внутреннем рынке труда, а потом уже конкурентоспособность в мировой экономике. Что означает, выживает сильнейший, но подразумевает это под собой -  более умный, более гибкий, способный мыслить  на новом уровне развития данной системы, в конце концов, тот, кто быстрее передвигается, быстрее реагирует на ситуацию, не ленится думать и учиться. Что же происходит у нас..?

Зная, что голова отвечает за весь организм, или  какая голова,  такой и хвост и всё туловище, то наши,  так называемые,  новоявленные бизнесмены, даже,  побывав за рубежом,  переняв их  опыт построения  процесса  трудопроизводства,  вернувшись  в свои родные реалии, не воплотили полностью в дело то, чему их вроде научили… Соответственно, какие-то отголоски оттуда, что-то, до боли знакомое отсюда,  а  итог весьма печален. Ничего не происходит…

Качество   товаров и услуг остаётся на прежнем совковом уровне...
 Бармен, стоящий за стойкой, знает только о существовании в его меню нового названия кофе, а то, что к этому кофе, скажем, «по турецки», ещё и  подаётся  холодная  вода не учитывает,  в лучшем случае, по требованию клиента он может предложить бутылку с  газированной или не газированной водой за отдельную плату.

Смысл тогда все эти  кофейные напитки называть,  как-то по разному, ежели все они  в итоге,  одинаковые, остальное  - вода, сливки не  в кофе, а к  кофе,  как прилагающиеся, но ни что-то единое, а  имеющее только отдельное  название. То есть из Европы привезли названия,  а пользуемся ими  по нашему,  по-советски...

И так абсолютно во всём.

Технологии производства товара имеем, а  воплощаем по старинке, спустя рукава, как и было,  принято в советском обществе, особенно когда речь шла о тунеядцах.
Очень показательный  пример такого,  когда   в  советском  Баку на конфетной  фабрике  установили чешские станки по производству данного продукта,  ознакомив с инструкцией пользования. Через некоторое время, автоматы не работали, происходило банальное воровство сырья, и западные машины не захотели работать не на бензине,  утрируя, а на соляре, которой заправляли импортные автоматы по производству конфет.

И такое  имеется  в полной мере и сейчас.

Назвали рабочие коллективы корпоративами, как корпоративное движение,  но при этом, почему-то в одной общей  программе у каждого работника одной кампании рознится информация… Просто замечательное  явление, с которым  приходится  сталкиваться  на каждом шагу и в любой отрасли,  пусть хоть в банковской системе. Нет слаженности в работе. И никому нет до этого дела, и  что самое основное, это  свидетельствует, в первую очередь,  об отсутствии  профессионализма уже в  верхнем  эшелоне любой промышленной и государственной  структуры.

 Как, если бы правая рука не ведала, что творит левая, а голова, тот мозговой центр, отдающий указания,  даже не засомневается,  почему так у него происходит, совсем ни  так, как задумал, но дальше, и в той голове результат мыслительного процесса нулевой.

То есть российский гражданин ориентирован исключительно на быстрый заработок, быструю прибыль, а цель вовсе не оправдывается средствами… Что  значит, называться капиталистами нравится,  но быть ими не нравится и более того,  не получается.

При отборе сотрудников в определенную область,  работодатель руководствуется не профессионализмом наёмного работника,  а  зачастую действует  по рекомендации своего знакомого, тем, что  тот посоветовал. А что он насоветовал, никто не знает и знать не хочет... Это уже совершенно лишнее… В итоге, новый работник  не в состоянии справиться качественно со своими обязанностями и сама выполняемая работа такая же качественная,  как и её исполнитель.

Смысл конкуренции на капиталистическом  рынке труда сразу исчезает, не имеет смысла полученное образование  и профессионализм,  навыки,  то есть опыт,  в том числе,  побоку, главное, это рекомендация родственника,  знакомого, приказ вышестоящего лица  и на этом весь  отбор заканчивается.

А что может предложить такой сотрудник для улучшения   качества своей же   работы, ежели,  не знаком даже с её  азами? Тем не менее, главное в подборе кадров,  это все эти  выше перечисленные, будем называть вещи своими  именами, коррупционные  нюансы.

 При этом в стране идёт мифическая борьба с коррупций, во всяком случае, приоритеты вроде,  такие обозначены,  что больше напоминает добродушного Дон Кихота, который только и делал, что нападал на ветряную мельницу... Но результат-то его борьбы хорошо известен. И это уже даже не похоже на метафору, ибо реалистичней того, что происходит здесь и сейчас,  в российском государстве,  ничего не может быть.

 Как и то, какой товар  предлагается потребителю, без разницы, где закупленный,   ибо и тут одно стремление, одна цель, купить подешевле, а продать подороже, не важно, что цена не соответствует качеству.  За  результат  такого мошенничества никто не отвечает. И на законодательном уровне тоже.

 И, что же мы имеем на сегодняшний день?  Ценовой разброс за одно и то же никуда негодное качество услуг и товаров на рынке потребления... Вот,  тут и происходит жёсткая конкуренция, необходимая при капиталистической системе… Конкурируют между собой цены,  но только  не продукты производства и  не их производители.  А что тогда можно предложить на внешний рынок, если на внутреннем,  только ценовая  политика преуспела и превзошла все ожидания.
  Ибо и здесь, никто не проводит грамотной аналитики рынка сбыта. Даже  умение цены менять,   происходит  хаотично, ещё и по своему усмотрению.  То есть не важно, что только что,  тот, кто приобретал предметы роскоши, способен с ухудшением  общей экономической  ситуации в стране,  а не только у продавца в его бизнесе и дома,   на покупку лишь   товаров первой необходимости, стоимость предлагаемого  товара отвечает лишь потребностям бизнесмена, но не его возможностям продать…

  И  кто же  захочет  иметь дело с  таким продавцом, взять его себе в партнёры,  если он умеет только ловко бирочки   с ценами менять  и больше ничего.

 Потому, за 20 лет существования  нового строя, который язык не поворачивается назвать, капиталистическим, мы и находимся в стадии зародыша, перед которым  камень преткновения,  с надписью, предлагающей право выбора -  каким путём пойти, а мы так и не сумели определиться,  что значит,  выбрать не смогли... Ибо та  дорожка, что осталась за нами, нам оказалась  милее.  Может,  так оно и было,  но надо всё же считаться  с тем, что произошло. А мы сумели только поменять, но ничего не сделать,  чтобы соответствовать этим  переменам.

 И это - то за 20 долгих лет, так и едем на новых ценностях, но   со старыми приоритетами.

 Но разве человек не разочаровывается, когда зазывающая яркая реклама обещала одно, а когда он зашёл во внутрь,  то,   не обнаружил обещанного..?   Как и любой ребёнок,  открыв красивый мешочек с подарком,  обнаружил в нём свои  старые сандалии,  из которых ещё  и вырос   давно...


© Copyright: Марина Леванте, 2016
Свидетельство о публикации №216012601217

http://www.proza.ru/2016/01/26/1217



Subscribe

  • Языкастым посвящается

    Когда умру, вы можете помыть мне кости, Которым будет всё равно, Те не обутые моей многострадальной плотью, По жилам той, где…

  • Жизнь, как гончарный круг

    Я крутилась в этой жизни, как гончарный круг Без возможности чуть-чуть передохнуть, Отдохнуть от жизни, от себя, Что давила…

  • Ну и как вам теперь, дорогие друзья?

    Просыпаясь на утро, Я не радуюсь новому дню, Потому что очень, Всё же спать я хочу, Обещания сна на потом, Превратились в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments