Марина Леванте (m_levante) wrote,
Марина Леванте
m_levante

Листок с сатирой на бытовуху

Так как этот опус-трактат не на тему нравственности и морали, или облико-морале людей нашего общества, а больше, наверное,  о тех писаных и неписаных правилах, для кого-то являющихся прописной истиной, а для кого-то и эта  истина подвергается сомнению, и о тех исключениях, имеющихся в любом правиле,  потому что, как правило, даже глупый человек, сказавший умную вещь, ошибается, или наоборот, умный, сказавший  глупость, но в любом случае,  нарушив правило, являет собой  на поверку то самое исключение.

   А, так как  существуют ещё  и правила написания разных  слов и их значений, то и начнём с того, что  разберёмся, что же означает название данного текста, а именно «Листок с сатирой на бытовуху» и  для начала выясним,  что же значит его  первая  часть, а именно:   «листок с сатирой».

 Так, что же это значит?

А вот что, это  попросту переводится  с французского  feuille , как  листок, и означает  жанр публицистической литературы, сатирическую  и критическую  статью на актуальную тему, на злобу дня,  ну и так далее и тому подобное. Не будем дальше рассматривать всю историю формирования жанра, названного  фельетоном, а обратим свой взор на вторую часть названия этого опуса - трактата, а именно, на слово «бытовуху».

Бытовуха – это, как говорят нам различные источники и  словари, повседневная жизнь человека, совокупность условий, в которых она проходит,  установившийся порядок жизни, быт, а на криминальном жаргоне означает  - правонарушение на бытовой почве.

Ну,  а  в качестве примера  правонарушения на бытовой почве и послужит этот фельетон, под названием «Листок с сатирой на «бытовуху», потому что в нашем обществе, давно дана индульгенция на   право массового и личного оскорбления людей,  не считаясь при этим ни с чем, ни с полом, ни со  статусом, ни с возрастом  и просто не считаясь  с тем, что это человек, даже не давший повода для такого   отношения к себе.  И потому,  такое стало давно именоваться «бытовухой», тем самим  бытом,  буднями, в которых это и происходит, без исключений и без деления на глупых и умных, тут действует только одно  правило,  которое все охотно нарушают, что тоже уже не назовёшь исключением, ибо такое стало просто правилом, оскорблять, ругаться и прочее.


                                     ***

Вот и на одном литературном сайте,  где людям позволялось    публиковать свои литературные труды, людям,  которые ни в коем случае не являются графоманами,  потому что и это слово, часто используемое в качестве оскорбления, таковым не является, оно означает просто графо-манию, то есть частое  желание записывать свои мысли, оформляя их в разного рода произведения, повести,  рассказы,  ну и прочее, и в этом точно, нет ничего плохого, и даже, если такое у кого-то получается хуже, чем у другого, он всё равно не является графоманом...

Так вот, на этом сайте, где собрались любители  записывать свои мысли и впечатления, были  установлены неписаные  правила для пользователей, которые они ни в коем случае не должны были нарушать, иначе это каралось,  и можно было и  вовсе лишиться возможности поделиться своими  записанными и оформленными в художественное  или публицистическое   произведение  мыслями,  с другими людьми, которые, к тому же, имели,  то ли право, то ли возможность высказать своё мнение по поводу прочитанного, и называлось это мнение – рецензией.

А что такое рецензия?

Рецензия  это   — жанр журналистики, а также научной и художественной критики, которая  и  даёт право на оценку работы, сделанную человеком, нуждающемуся в правке и корректировке его  литературного  труда.

Но так как на этом лит портале мало, кто являлся журналистом или научным критиком, а присутствовали тут всё больше обыватели, хоть и пишущие,  то и разрешённая  рецензия их была всего лишь  их личным мнением, которое они и  высказывали совсем  не в соответствии  с правилами данного литературного портала, которое гласило, что   авторам следует соблюдать уважение к личности других людей, умышленно не оскорблять,  видно, случайности всё же допускались, не угрожать и не унижать, не использовать бранных слов и нецензурной лексики,  всё это по этим неписаным  правилам  нарушало нормы общественной морали.

Но мы же не о  общественных   правилах и не о морали, этот  опус-трактат не об этом, и потому…

И потому, когда автору женского пола за то,  что та, отказалась принимать участие в полемике с другим автором, предполагающей  разбор  опубликованного ею   произведения, сказанное   ей, явилось правилом,  вовсе  не нарушающим нормы общественной  морали:

«Послушайте, вы мне очень нужны? Вы - дура!
Идите Вы своим шагом туда, где вам и предписано - на Х # й !
Я думал, с адекватом свяжусь...»

И  это написал человек, сидящий на выставленной фотографии на фоне  художественных картин своей матери  и брата, то есть, надо полагать, из разряда творческой интеллигенции, но которому только соски  во рту не хватало, зато который вот так,  вот  умело и интеллигентно общался с людьми.

Он не знал как  видно, чего можно ждать от женщины, которой заявлено подобное, что та может ответить, совсем не как в анекдоте, куда послал, туда  и пошла, как назвал, так себя и повела.

И это только самое малое в такой ситуации, что может произойти,  а, учитывая, сколько в нашей  жизни таких, работающих «отсыльщиками» куда подальше, действующих  без разбора, так женский пол давно уже замучался ходить туда, куда послали, стерев даже подошвы  своих  ног, не только набойки, но хоть бы один из этой когорты любителей  отправить женщину в очередное  далёкое эротическое путешествие, чтобы не выглядеть нелепо или хуже того, глупо,  поинтересовался бы у неё, а ей это надо, возможно она уже 200 раз там и  находится, да и что может быть приятнее для женщины, как не  такое пожелание ей, получить удовольствие, которое, к  тому же,  теперь,    и к сожалению,  малое количество  мужчин способно ей доставить в виду своего не лучшего состояния здоровья на фоне не только ухудшейся  экологической окружающей ситуации и ритма жизни.

Но,  тем не менее, не смотря на все эти,  вышеупомянутые факторы,  таких,  стремящихся  к вечному и бесконечному  желанию оскорбить,  всё росло в ускоряющемся темпе, и как видно по этой-то  причине,  и  правила этого   сервера не действовали, то есть нарушитель так и оставался ненаказанным, что,  разумеется, провоцировало его на дальнейшее такое же поведение в отношении  других пользователей  литературного  сайта.

Зато хранители этого  очага и облика-морале авторов,  тех, что выставляли  свои детища здесь и сейчас, ревностно относились к тому, что пишут в своих произведениях люди, какие слова и выражения употребляют, не используют ли запрещённой нецензурной лексики, и потому ещё одни правила не под грифом секретно гласили:

«Запрещается использование нецензурной лексики в текстах произведений, в  рецензиях, в  замечаниях, в литературном дневнике и резюме автора, за исключением текстов произведений, где допускается использовать нецензурные слова,  только если большинство букв в них заменены отточиями или звездочками»

Значит, всё же  можно, если только запикаешь   решёточкой и звёздочками?!

Хотя, в то же время, в следующем пункте говорилось   о том, что анонсирование произведений, содержащих бранную лексику, запрещено.

Использование бранной лексики в названиях произведений также было  запрещено каким-то там пунктом   правил  этого  сервера.

В общем, всё это  выглядело как,  так – да, а так - нет.

Но речь же в этом опусе-трактате  идёт ещё и о правилах написания слов и их значений и потому…


                                      ***

 И потому,  когда один автор, на этом портале опубликовал своё произведение  и назвал его,  использовав придуманное им самим    слово  «мудон», образовав на самом деле,  его от настоящего имени своего прототипа, чтобы тот, если что, на него в суд не подал, ещё и учитывая вечное хобби настоящего, реального  героя   со всеми судиться и на  этом  зарабатывать, то анонс данного произведения сходу был снят.

Причиной того,  указали опять на  писаные правила, которые  гласили, что так-да, а так-нет.

Потому что ко всему прочему сторожевые псы, стоящие  на страже облика-морале  авторов  здесь и сейчас   решили, что слово «мудон», было образовано  от «мудака.

 Но  и   это ещё не    всё. Они сочли его ругательным  и нецензурным и предложили отредактировать произведение.  То есть,  во всей повести, а  это, надо заметить,  не был рассказ, и тем более, не  анекдот или миниатюра,  убрать все упоминания слов «мудя», то, как в реальной жизни обращались к этому человеку его собственные  дети,  ну и   «мудон»,  конечно же, потому что, как они сказали,   это  бранная лексика, поскольку эти слова образованы от бранного слова, а  анонсирование произведений, содержащих бранную лексику  запрещено, -  ещё раз напомнили они, что так-да, а так-нет.

А что же  такое «мудак»,  что означает  сия нецензурная, по чьему-то мнению,  брань?

Мудак и самое его точное  определение,  это  -  человек,  который без пользы для себя, а в   основном,  во вред, спорит, показывает себя знающим, может даже и  является таковым, но очень часто это показывает своему окружению. Короче, это просто самодур, которому безразлично чужое мнение, всё  равно как, по неуважению или от чувства собственной значимости, чему, собственно полностью и соответствовал герой той повести, в названии  которого было использовано придуманное автором слово «мудон».

Что,  конечно же, все эти разумные доводы, не произвели  никакого впечатления на тех, кто сражался за соблюдение каких-то  своих правил, почему-то при этом,  их же и   нарушая, позволяя другим пользователям в открытую, используя запрещённые  нецензурные слова и лексику, оскорблять других людей, присутствующих на  этом, вообще-то, подчёркнуто  литературном  портале.

 И как видно, им давно пора внести дополнения в свои неписаные правила, чтобы всем было понятно, что  матом обложить,  кого угодно и за просто так, здесь   дозволяется,  и даже можно  при этом,  не пикать,  главное,  не анонсировать  потом  то, что обложил, тут у них  это  карается.

И всё же выучить, что же на самом деле,  означает слово "мудак", чтобы ещё и простофилями не выглядеть, потому,  что оно  и это значение  ещё имеет, помимо всех остальных, за исключением того, что не является нецензурным и бранным.  И чтобы не давать больше  поводов, для  написания таких листков  с  сатирой на «бытовуху» под названием - фельетон.


© Copyright: Марина Леванте, 2018
Свидетельство о публикации №218021301402

https://www.proza.ru/2018/02/13/1402
Subscribe

  • Желаемая оккупация

    Интересно, журналист, берущий интервью у Петра Авена, знает, кто он такой, уж со слишком большим пиететом он к этому подонку и…

  • Стратегия самопиара

    Проработав всю свою жизнь на должностях не выше продавца - кассира с кладовщиком и официантом, решила, что хочет чего -то…

  • Друзья

    Звоню как-то своему старому приятелю и бывшему коллеге по работе, узнать, как у него дела… Мы с ним в одном дворе жили и в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments