m_levante

Жизнь и смерть по шаблону


        Человек с планеты Земля так долго совершенствовал свою жизнь, чтобы сделать её удобнее, комфортнее для себя, создавая сложные схемы, подразумевающие автоматизацию любого процесса, для упрощения своего существования, вырабатывая в себе привычку выбора простейшего пути, если перед ним было что-то более усложнённое, что однажды настолько всё адаптировал и свои мыли тоже, что думать стало незачем, но он продолжал при этом, вроде, жить.
 

         Но жить по одному шаблону, созданному умными людьми, при создании, которого они пользовались своими полученными ранее знаниями, которые потом усовершенствовали и настолько, что остальным оставалось только научиться пользоваться плодами их труда и при этом попытаться получать предполагаемое удовольствие от улучшенных условий жизни. А для этого вовсе и не надо было самому думать, соображать, достаточно было с точностью до одной целой исполнять команды, заложенные в программу, и этим можно было ограничится, правда, по прежнему называя такое жизнью, или живым проявлением человеческого индивидуума, который есть, пьёт, испражняется, но не задумывается над тем, что это значит и как это происходит.
 

        Хотя, тот, кто ещё в состоянии был думать, понимал, кому на самом деле, такие качества присущи.
 

Короче, мир усложнился до неимоверной простоты, оставив позади себя, в глубине веков думающих людей, делающих науку, искусство, разгадывающих тайны необозримой вселенной, которые в своих книгах описывали небывалые фантастические вещи, о которых только мечталось, и даже не предполагалось, к чему такое могло бы привести, но, тем не менее, они напичкали вместо себя, заботясь о лучшем будущем людей, их окружающую модернизированную реальность силиконовыми роботами, заранее снабдив их определённой программой с тем, благим намерением, чтобы их поколению, пришедшему на смену старому, было легче справляться с жизненными трудностями, а в действительности, оставив человечество без надежды на какое-либо будущее, или будущее, но без людей.
 

Ибо человек, который не способен думать, а следом говорить, не способный что-то чувствовать и сопереживать, а только действовать в соответствии с заложенной в нём программой, это уже вовсе и не человек, это его подобие, даже не введённая в анабиоз человеческая особь, для продолжения дальнейшего существования, в иных улучшенных условиях, это простое бездушное «нечто», основополагающееся исключительно на жизнь по шаблону, с той лишь разницей, что существует оно в гуттаперчевой или силиконовой оболочке, дабы при общении с ним малым остаткам настоящих людей, было приятно при некоем слабом напоминании о былых реалиях.

              Но, как показывала практика состоявшегося нового образа жизни, положительных эмоций это всё же не принесло, ибо, сталкиваясь в жизни с похожим внешне на себя, важно было прояснить сначала, с кем столкнулся только что в лоб, дабы случайно не разбить в кровь руки и ноги о груду железа, облачённую в синтетическую оболочку, приняв робота за своего, ещё живого собрата, на планете, когда –то густо населённой людьми, что так стремились к познанию искусственного интеллекта, что оказались в итоге, в безвыходной патовой ситуации, в окружении тех, кого сами и создали, и более того, поставили на поток.
 

        А ведь человеческое существо всегда отличало от других животных этого многогранного мира земной жизни умение говорить, а не только лаять, рычать, мяукать, мыслить и при этом более осознанно понимать, о чём он думает и что говорит, то есть отвечать за свои слова и тут же за свои поступки, умение отделять, утрируя, плохое от хорошего, а не только внимать наказанию на указанное неподобающее поведение, и не только запоминать, чтобы не повторять, но и проанализировать, задавшись вопросом «А, почему? »
 

         Но умело заложенная программа умными людьми, не то, чтобы не предусматривала наличие чувств, эмоций в созданных человеком роботах, просто и сам создатель - учёный не был настолько совершенен и уникален, чтобы изобрести точное подобие себя, некий клон, и потому ограничился получившимися в помощь себе подручными средствами, лишив, таким образом, себя самого, живого общения с друзьями, знакомыми и даже родственниками.
 

         С того уже времени, а это случилось очень давно, в офисных помещениях, в пластмассовых креслах, затянутых в дерматин, сидели такие же почти пластмассовые существа, с лицами людей, но так как этот материал плавился при нагревании, то металл заменил первый экспериментируюмый опытный образец. На их груди, под рубашками, пиджаками и платьями спрятаны были щитки, очень напоминающие те, с которых раньше снимали показания использованной электроэнергии, и внутри которых сейчас располагалось множество цветных тонких и толстых проводков, а между ними запрятаны были кнопочки.
 

       Такое внешнее подобие человека больше ничем от настоящего не отличалось, и это был уже целый созданный коллектив таких роботов, присутствующих теперь в любой сфере жизнедеятельности живых людей, что ещё населяли планету Земля.
 

              У них даже были имена и фамилии, которые они, правда, не писали каждый раз, а просто, нажав кнопочку с нужным номером в своей груди, впечатывали в каком-нибудь документе при необходимости. Просто у этих существ, так похожих внешне на людей, не было надобности, что-то придумывать, за них всё придумала и продумала уже программа. Разумеется, их, этих искусственных фантомов можно было идентифицировать по номерам, но так было всё же проще и более знакомо, а главное, основная цель — это сходство с настоящими, была, таким образом, достигнута.

           Но сказать, что вся эта автоматизация принесла огромную радость малым остаткам живущих людей на планете, нельзя было никак… Ведь наладив поточное производство роботов, наделив их внешним сходством с людьми, таким образом, человек обрёк себя на ещё большее количество ошибок и заработанный опыт здесь уже не срабатывал.
 

       Зная, что теперь настоящих жителей земли осталось настолько мало, что они были разбросаны по всему миру редкими анклавами, напоминая каждый раз своим появлением живой трепещущий оазис в мёртвой пустыне, но по прежнему испытывая потребность в общении, в тех человеческих эмоциях, что были заложены при зарождении первых людей изначально — в любви, дружбе, верности и преданности, и даже в предательстве и злодействе, те остатки стали ещё больше страдать, когда случайно спотыкались о безликое создание, и принимая его за своего.
 

       Да, этот робот мог ответить даже на ряд обоюдно интересующих вопросов, он даже общался от человеческого имени, ведь, как было сказано, у них были имена, а не номера вместо них, но их ответы всегда лимитировались очередной программой, что находилась в щитках с кнопочками и проводками, и потому не было ничего удивительного, когда на вопрос уже иного плана либо приходил ответ на предыдущий, то есть, программа сбоев не давала, либо вовсе ничего, ибо запрограммированные шаблоны всё же ограничивались определённым числом и набором ответов и не предусматривали, чего - то иного. К сожалению, на том этапе это было то, чего достиг человек.
 

           Тем временем, настоящие люди руководствовались всё-таки, иными мерками и масштабами, порою принимая очередной шаблон за чьи-то проявления человечности. Даже некоторое время, ведя себя, словно дурак, которого заставили богу молиться, или как еврей у стены Плача, с угрозой для себя разбить голову на мелкие кусочки, всё ориентируясь на свой присущий только ему одному, человеческий фактор…. Но довольно быстро, после слепого запала, у них наступало отрезвление, то есть, живые и настоящие понимали, что в очередной раз ошиблись, или не ошибались изначально, приняв робота за своего.
 

        И постепенно, становилось такое обыденным явлением, и однажды, человек, что принадлежал к разумному существу этой планеты, перестал расстраиваться, он просто, делал отметку в глубине своей души о том, как же мало осталось в этом мире, его мире, мире людей, таких, как он сам, и шёл дальше, удручённый случившимся, но всё ж таки в поисках, ставшего таким редким теперь, счастья.
 

                                      Хотя находится всё же среди груды металла, словно на огромном складе металлолома, становилось всё труднее и люди явственно ощущали это.

                           ***
 

                      А ведь всё начиналось так хорошо, на таком оптимизме, когда придумывались новые машины, новые технологии, дающие такие широкие необъятные возможности даже для общения в среде человечества, у большей части которого на самом деле отнято оказалось всё — способность думать, в этом полностью отпала необходимость, за них думали теперь автоматические программы, которые не были наделены человеческими качествами, это всё же был просто автомат, и та возможность, что поначалу была необходимостью — понимать, разговаривать тоже отпадала постепенно, и однажды наступил такой момент, когда люди стали уже рождаться с такой заложенной в них программой, жить дальше, пользуясь вместо предложений и обычной речи шаблонами, потому что учиться говорить, произносить первые слова, нужды больше не было… Их жизнь тоже была отлажена до автоматизма… Они, как и на рабочем месте, открывая при необходимости щиток на своей груди, покопавшись в проводках, нащупав нужную кнопочку, давали ответы окружающим, и так абсолютно во всём, уже совершенно не разбирая, кто перед ними — друг, родственник, начальник или просто человек.
 

                                                             Поначалу таких величали просто дураками, которые не понимают в каком месте и почему они такие, и в этом - то и было их состоявшееся счастье, но с появлением новорождённых существ, которых по - прежнему называли людьми, давая им по привычке имена и фамилии, в них исчезали почти полностью основные признаки человечности и самое главное, души… Той, что и плачет, и стонет, и рыдает, когда ей плохо, но и умеет смеяться во весь голос, когда ей хорошо.
 

       А хорошо человеку с душой, только тогда, когда его окружают такие же, как он сам, настоящие люди, а не фантомы былого.
 

                           Но умный и предприимчивый житель этой планеты, сумел создать даже замену плотским утехам, придумав и воплотив в реальность резиновую куклу, вместо живой женщины, наделив при этом её по выбору и на любой вкус, тёмными или светлыми волосами, голубыми и карими глазами. Короче теми внешними качествами, что больше импонировали тому, кто выбирал для себя такой заменитель настоящему… Потом, изготовил даже силиконовый половой орган мужчины, ещё один заменитель, некий искусственный подсластитель отвратительно-невкусного на самом деле напитка, и тут тоже предоставив на выбор – формы и размеры, но, не остановившись на достигнутом, пошёл дальше, изобрёл вибратор, который мог уже не только внешне походить на пенис, а крутиться и даже с нужной скоростью, доставляя женщине удовольствие, но без участия мужчины всего целиком… Чем ни роботы с щитком на груди, которые не замедлили появиться следом.
 

                                                Правда, до всего остального, чтобы такое сомнительное получение удовольствия можно было назвать хотя бы сексом, не говоря уже о занятием любовью, как всегда умный и изобретательный представитель рода человеческого, так и не додумался – чувства, эмоции, как и слова любви и нежности, а в жизни настоящих людей ведь присутствовали ещё и дружба, симпатия, и наоборот, так и оставались прерогативой настоящего живого человека.
 

            Их невозможно было выразить ни шаблонами, даже написав на бумаге слова любви и признательности, или забив в пластину в виде программы, а потом запрятав под одеждой на груди, внутри которой была пустота с вечной мерзлотой, потому что, как запрограммировать ту душу, что плачет и смеётся                 и порою одновременно, так никто на самом деле и не придумал.
 

                   Да, возможно, усовершенствованный робот, следующей модели и смог бы даже произнести «Я люблю тебя», но выразить всю полноту чувств эмоциями он всё равно ни за что, не сумеет, да и действиями подтвердить тоже, уже никак не будет в состоянии, без наличия первого, для этого у него просто нет настоящей человеческой души, которую обеспечивает ум, как и понимание того, что происходит в той душе, что так сильно отличало человеческое существо от остальных животных на Земле, та эволюция, что из обезьяны сделала человека, наделив его более совершенным умом, в чём он только и опередил её, отстав или растеряв по дороге к идеалу, в итоге, иные качества, тоже так необходимые, чтобы быть живым настоящим человеком.
 

                        И однажды затерянная в космическом пространстве планета совсем оскудела, и даже роботов становилось всё меньше, их некому было больше изобретать и собирать. А ведь, когда – то населяющими эти земли людьми было создано множество романов и повестей, в которых писатели-фантасты более, чем реалистично описывали будущее этой планеты, и совсем не фантастические, как оказалось, истории, некоторые из которых потом воплощались в кинофильмах — про роботов, про киборгов, про тот непокорённый ещё тогда космос, и как же мало понадобилось времени, чтобы всё это трансформировалось из художественных сюжетов в жуткую реальность, и от понимания произошедшего, понимания той неотвратимости надвигающегося страшного конца без какого-либо будущего для людей, их жалкие остатки в этом мире до сих пор охватывает ледяной ужас, словно они и сами уже состоявшиеся мертвецы, а могила их из металла и вне сырой земли этой планеты.
 

© Copyright: 2016
Свидетельство о публикации №216012102402


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded