m_levante

Когда компетентен в компетенции



     Птичка-невеличка не знала, что она компетентна в своей компетенции и потому не заморачивалась на тему, хорошо ли построила своё гнездо и того ли червя откопала, а люди... Люди, не птицы, а такие усложнённые существа, они-то знают, что такое компетентность, правда, все ли? А что это такое, компетентность?
 

      Компетентность — это наличие знаний, опыта и навыков, нужных для эффективной деятельности в заданной предметной области.

      Но мы же не птички, а тем более, не невелички, и потому у нас к компетентности, есть ещё и компетенция.
 

          А это что? Кто угадает, тот из невелички -птички, станет упитанным индюком.
 

       Компетенция, на официальном, ну, хорошо, на научном языке, означает личностную способность специалиста (сотрудника) решать определённый класс профессиональных задач. Областью компетенций, является — совокупность знаний и навыков человека или организации, которые они выполняют на высоком, конкурентном уровне.
 

      Ну, проще говоря на языке птички-невелички, это упомянутое выше наличие знаний, опыта и навыков, нужных для эффективной деятельности в заданной предметной области.
 

        А теперь всё вместе, компетентность с компетенцией, это... как на детской новогодней ёлке, ну, ка хором повторим, а то не видать нам костюма индюка.
 

        Компетентность — это обладание определённой компетенцией, то есть знаниями и опытом собственной деятельности, ну и т.д.
 

      Ну, вот, мы и стали индюками, заслужив свой карнавальный костюм индюка.
Молодцы!
 

       И всё же, если серьёзно, что эти два термина означают? Они в нашей жизни означают, что при наличии ума ты можешь пользоваться имеющимися знаниями, а обладая знаниями, их использовать, снова при наличии ума.
 

      А ещё это, можно сказать, называется, как нам, людям, усложнить до невозможности нашу и так непростую жизнь, и потому из простого сделать сложное. И как же это оказывается просто усложнить всё так, чтобы оно стало сложным, как и понятное сделать непонятным, как бы закрутить так свои ноги, таким бубликом, чтобы не было возможности ходить, и сложить руки так, чтобы ими не возможно было шевелить, и вот всё это хуже, чем сделать из мухи слона, потому что даже и из мухи сделанный, но слон, понятен, а когда масло мажут поверху тем же маслом, увеличивая слой его и тем самым количество холестерина, который, говорят, вреден для организма, не меняя при этом сути и состава масла и способов его приготовления, то это не понятно и плохо.
 

       Когда метафора, это понятно и красиво, а когда в одном предложении или том же тексте два взаимозаменяемых слова, и почти синонимы, это не сложно, а противно, потому что тот, кто будучи в чём-то компетентен, говорит о своей же компетенции, как бы избегая литературного повтора, употребляет даже не рядом в том же тексте два взаимозаменяемых слова, обладая какой-то компетентностью в вопросе, желает при этом продемонстрировать свои компетенции в вопросе компетентности, это не страшно, это смешно, потому что пафосно и жутко не грамотно, но только со стороны, потому что сам употребляющий эту пафосность наслаждается собой и своей пафосностью, и увы, вместе с пафосом.
 

         Тут тоже, пафос и пафосность, как компетентность и компетенция, главное не то, чтобы спутать, а не запутаться бы, в чём пафос, а в чём пафосность у того, кто компетентен в своей собственной компетенции, в том, как отличить ноги, связав их вместе одним узлом, когда не понятно, где правая, а где левая нога, а видно только то, что это ноги, нижние части тела, без деления на правую и левую, компетентно утверждая, что ноги — это твоя компетенция, как вторая профессия врач у слесаря, та область знаний и опыта, в которых ты компетентен. Но даже при наличии ума и знаний, тут такого не выйдет, ибо ум и знания, понятия всё же не взаимозаменяемы, а дополняемы, когда одно не работает без другого, к уму нужны знания, ум без знаний ничего не означает, его попросту не к чему применить, знания нужны к уму, чтобы ими пользоваться, одно без другого пустая никому ненужная вещь, негодная в применении, зная, что такое компетентность, или обладая знаниями о том, что означает компетентность, при наличии ума, воспользовавшись им, умом, ты можешь додумать, что компетенция — это то же самое, как одни и те же яйца с разных ракурсов, и не важно, что кому-то это яйцо захотелось сварить, а кому- то пожарить, он яичницу больше любит, в любом случае участвующее в процессе варения и жарения яйцо останется только яйцом и ничем другим, как компетентность, в этом случае варёное яйцо, ничем не будет отличаться от компетенции, читай того жареного яйца, потому что и в первом, и во втором случае, использовали одно и то же яйцо, проявив свою компетентность, то самое умение и знания о том, как варить и как жарить яйца, в своей компетенции, в знании и опыте жарения и варения яиц, так же, как намазав масло на масло, нанеся вред своему здоровью, увеличив в организме холестерин. А зачем? Разве это полезно для твоего организма? Вот, у тебя от твоей компетентности в компетенции, от масла масляного в голове бляшки уже нарисовались, и потому тебе не понятно, что такое компетентность, тебе для ясности ума нужна, как в подтверждение твоей компетентности, компетенция. Иначе же тебе непонятно насколько ты компетентен.
 

     А, тебе, вообще, как, в твоей позе, когда обе ноги - левая и правая, завязались узлом, став просто ногами, без деления на правую и левую, означая, что это только ноги, ты как, не умрёшь в таком случае от своего пафоса, пребывая в той пафосности, которая значит, что это так пафосно, запутаться в собственных ногах, как в тех мозгах, отягощённых избыточной дозой холестерина, только потому, что намазал на масло масло и решил, что никто не догадался, о том, что у тебя делается в голове.
 

       А в ней, в этой голове, если ты не компетентен в том, что там делается, происходит усложнённый процесс деления мозга на два полушария, когда их становится не два, а много больше, этих полушарий, и думать они уже, как раньше, не в состоянии, быть умными не в состоянии - для пояснения тебе, несостоятельному в уме, потому что стали такими маааленькими- маааленькими полушариями, как у птички- невелички, которая компетентна только в том, как червя добыть и как гнездо соорудить, и на этом её жизненные компетенции заканчиваются. У тебя теперь такие же, и не важно, что это, компетентность или компетенция, для тебя это уже просто один сплошь волосатый чёрт, хоть ты и продолжишь всё равно в своей речи использовать два взаимозаменяемых понятия.
 

      И всё же...
 

      Существующие синонимы к слову «компетенция», это юрисдикция, полномочия, право, карт-бланш, орган, мандат, доверенность, бланк, та самая компетентность, авторитетность, подготовленность, ну и так далее, но это не для индюков со значимым весом и престижем, что тоже, значение и престиж является синонимом слова компетенция, это для компетентных в своей компетенции, которым нравится пафосно утопать в своей пафосности, усложняя простоту понимания жизненного процесса  для самих себя и делая часто невыносимым этот процесс для окружающих, потому что они вынуждены вникать в их компетентность в компетенции, попадая в ту среду обитания, где простота искажена до неимоверных размеров и форм сложносочинённого, или больше сложноподчинённого, потому что сочинением тут и не пахнет, мыслительного процесса, когда и думать не надо, а только помнить, что ты компетентен в том, что является компетентностью и называется компетенцией. Н-да... Ну и ноги, однако, у индюка.

08.10.2021 г
Марина Леванте
 

© Copyright: Марина Леванте, 2021
Свидетельство о публикации №221100800787 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded