Марина Леванте (m_levante) wrote,
Марина Леванте
m_levante

Кибер-агрессия, как девиантность поведения



Марина Леванте

"Несостоятельные люди, это те,  что не состоялись, как люди…"

   "В наступивших реалиях очень актуальным  стало, находясь на смертном одре,  произвести подсчёт всем сделанным  своим постам в соц.  сетях,  написанным комментариям  и таким же полученным ответам,  и только убедившись, что полностью  выполнил намеченную задачу, можно с сознанием,  что всё сделал в  жизни,  как  надо, закрыть глаза и отойти в мир иной, и совсем не важно, что при этом та жизнь оказалась вовсе не настоящей, а придуманной, как и те люди в ней, которым ты уделял,  столько пристального внимания,   были  тоже  не настоящими…"


                                   ***
   В  заключительной  части  статьи на тему:  "Проактивная агрессия в Интернете: причины, последствия и возможные пути профилактики", написанной  Алистратовой Е.Ю.- студенткой  кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии, Оренбургской  Государственной  Медицинской  Академии, говорится, что:

   "Многообразие форм кибер-агрессии, их степень опасности для виртуального общества обусловлены целями, которые преследуют Интернет-агрессоры, их мотивами и установками, а также такими факторами, как анонимность и ощущение безнаказанности. Мы убеждены, что корни кибер-агрессии взаимосвязаны с девиантностью в реальной жизни.

Одним из перспективных направлений дальнейшей работы нам представляется изучение мотивов,
установок и свойств характера кибер-агрессоров как предикторов, обуславливающих возникновение социально-опасных форм поведения в Интернет-пространстве. С учетом специфики взаимодействия людей в социальных сетях, необходим новый подход к изучению агрессивной личности, включая разработку соответствующего психодиагностического инструментария, а также эффективных методов коррекции и профилактики кибер-агрессии."


   Что означает,  что никаких эмпирических  опытов по этой проблеме  до сих пор не проводилось, но есть  предположения,  что происходящее в соц. сетях имеет полное отражение реальной жизни, что является основополагающим фактором существования опасности для  людей, подвергающихся троллингу в виртуальном  пространстве, которое  полностью  коррелируется   с реальностью.

Но ведь известный факт, что ни одно исследование не является научно-обоснованным без проведения эмпирического опыта, и теория на деле,  так и остаётся теорией, пусть и предложенная человеком с учёной степенью. Тем не менее, в данной ситуации этот тезис  имеет отношение не к факту  присутствующей агрессии в кибер-пространстве, а к выявлению её носителей девиантного поведения в реальной жизни.


                                   ***
    Люди, пользователи соц.  сетей, по обычаю проживают не свою жизнь, а жизнь некоего ника, которым назвались, и когда такой ник  встречается в реальной  жизни, то уже не понятно, а какой он на самом деле, этот человек,  потому что, находясь в кибер-пространстве,  он  ведёт себя по одному, а в  реальной жизни совсем  по-другому.  То, что он позволяет себе, будучи прикрытым виртуальной амбразурой, зная, и будучи полностью уверенным в том,  что реальная кара его не настигнет,  повторить то  же самое  он, закономерно, не позволит себе в реальности. И это уже своего рода трусость и безнравственность, вместе взятые,   и когда можно обидеть старика, женщину, ребёнка, больного человека, инвалида, хотя эти факторы не служат многим препятствием  и в реальной жизни, но, тем не менее, здесь дозволяется всё.

    Выплеснуть всю свою злобу, агрессию, все свои животные низменные инстинкты обратить  против неизвестного человека, который всё же, находясь в виртуальном пространстве, по-прежнему  остаётся живым человеком.

На самом деле так поступают только  маленькие люди, несостоявшиеся   в жизни, в первую очередь, как люди, берущие реванш в том поле, или в той среде обитания,  называемой современным языком, кибер-пространством,  где их никто не знает, не знает, что они из себя представляют на самом  деле, таким в реальной жизни, возможно и руки бы никто не подал, а тут...

 Тут они герои в своих глазах и в глазах таких же, как они сами. Что уже напоминает не людское сообщество, а стаю хищников, гиен-падальщиков, потому что любой из этой когорты способен, а главное имеет таковое желание, присоединиться к своему соратнику и уже вместе  с ним  добить того, кого только что морально опустил сам, и  получил  от  совершённого   акта  моральное и вместе с тем, физическое  удовлетворение.

   Садисты, клопы, вампиры, извращенцы,  маньяки, действующие по принципу, пока жертва обезличена  и ты ее не знаешь, то можешь убить и надругаться,  все те, кто подвержен стадному инстинкту и готов принимать участие в общем преступлении, называемом физическим уничтожением себе подобного... Все эти вещи имеют место быть в реальной жизни, но с таким же успехом они переносятся  и в виртуальную, и более того, в гиперболизированной форме.

То, что  всё это имеет одно название -  девиантное поведение индивидуума в социуме, ими  самими  не осознаётся, то есть, это совершенно  больные асоциальные  люди, которые очень опасны как  для  общества в целом, так и  на личном уровне, и которых  совершенно нет возможности изолировать  от этого общества,  как и подвергнуть лечению. Ибо это сродни охоты на покемонов, на некий бестелесный дух, что не отменяет всего того  вреда, наносимого ими другим членам человеческого сообщества.

  Моральное убийство мало чем отличается от физического, потому что первое часто приводит ко второму, летальному исходу,  которое легко перемещается  из виртуальной жизни  в реальную.

И здесь, меньшую    опасность  представляет собой тот,  по поведению которого сразу можно определить  не вполне здоровые проявления человеческого индивидуума,  или, когда  на его  лице присутствуют  признаки психического нездоровья, и сразу становится  понятно,  что от такого человека можно ждать, что следом  вызывает  обострённую, усиливающуюся  реакцию   самосохранения, в  то время, как тот, кто с виду выглядит    абсолютно  нормальным без внешних проявлений девиантности,    и вроде,  не несёт за собой реальной  угрозы, на поверку  является более опасным. Как на примере человека,  размахивающего палкой или того, кто эту палку прячет  у себя за спиной.

   То, что появление кибер - пространства и такого же сообщества, породило огромную почву для размножения  в ней ещё большего количества  педофилов,  насильников и прочих,  это одно и весьма закономерно, и от этого всё же можно уберечь  детей, чья психика наиболее подвержена влиянию  психопатических проявлений  со  стороны социопатов, это наиболее уязвимая часть членов  людского социума,   когда их незащищённость ещё больше провоцирует на безнравственное поведение со стороны взрослого населения, и ставя запреты на посещение  интернет пространства можно в большей или меньшей степени предупредить такого рода преступление, направленное  против ребёнка.

Но чаще, происходит обратное, так как правилами соц. сетей дозволяется делать  регистрацию  любому,  без предоставления официальных   личных данных,    что не только развязывает руки   моральным  извращенцам, анонимам, но и дети, регистрируясь здесь же,  становятся невольными  жертвами действий  тех, кто   намеренно и с определённой целью   присутствует  в  кибер - пространстве  и с удовольствием  проживает   такую жизнь, жизнь  преступника, чье преступление,  увы,  не карается буквой закона. Как уже говорилось выше, карать некого, его  найти  ещё  надо. А затеряться  виртуальном  мире гораздо легче,  чем в  реальной жизни,  где пусть и  имеется  возможность даже покинуть  пределы своей страны.


   Человеческое общество и так    сильно больно было   во все времена,  ещё с фазы  своего зарождения, а появление  и всеобщая доступность виртуального, кибер- пространтства, куда оно почти полностью  переместилось,  ещё  больше усугубило имеющиеся   в нём проблемы, откровенно обнажив скрытую  в реальности симптоматику психических заболеваний,  или попросту безнравственного поведения людей, уподобившихся животным низшего звена развития.

  Но и,  как известно, что ни одним медикаментом нельзя  вылечить существующую безнравственность, ибо любой психотропный  препарат, изобретённый человеком,  предназначением которого   служит, к примеру,  блокировка эпилептических судорожных припадков, одновременно действует и на другие центры головного мозга, приводя к изменениям личностных качеств  человека и не факт, что не порождает ту самую безнравственность, и это без учёта, что любой фармакологический  препарат,  направленный на излечение какой-то симптоматики способен только усугубить эту симптоматику или хуже  того,   вызвать её появление,  при ошибочном диагнозе.
То есть побочные действия любого вмешательства со стороны фармакологии в организм любого человека, приводят к трагическим последствиям, нанося непоправимый вред его психическому здоровью, а следом действует,  как цепная реакция, травмируя всё общество людей в целом.



   Поэтому можно сделать вывод, что вся  описываемая  специфика  коммуникации между участниками сетевых сообществ, особенности персонификации личности в кибер-пространстве, в     предложенной статье,  автором  которой является студентка факультета психиатрии,  предложившая   к рассмотрению  проактивную интернет-агрессию,   как форму девиантного поведения, которая проявляется стремлением спровоцировать желаемую ответную реакцию у пользователей сети, а так же о том,  что кибер-агрессия,   направленная    против детей и подростков,  базирующаяся на анонимности пользователей соц.  сетей, что,  как известно порождает их безнаказанность, а следом  нравственную  распущенность,  всё это  является  весьма актуальным явлением   как на сегодняшний день,  так  и будет таковым   оставаться ещё долгие годы, и даже столетия, учитывая и развивающийся технический  прогресс и взаимный регресс, происходящий в  умах людей,  а значит и увеличивающуюся активность такого рода проактивной интернет-агрессии и её негативных  последствий, которую, всё же надо предотвращать,  чтобы защитить от негативного воздействия  хотя бы детей и подростков, чтобы сохранить психическое  здоровье  подрастающего поколения, предназначением которого является построение  людского сообщества будущего.  А  для  этого, всё-таки,  как мы выяснили,  нужны эмпирические опыты, проводимые в данной  области исследований,  ещё и,  учитывая тот факт, что виртуальная жизнь  коррелируется с реальной, где быстрее совершаются преступления, направленные против людей, и не только детского и подросткового  возраста, так как в группе риска  наибольшей уязвимости находятся  люди  социально не защищенные, а таких не просто  немало, их огромное количество, которым тоже требуется помощь, которая крайне минимизирована,  особенно в российском обществе. Что не отменяет её необходимости  для сохранения здоровья  любой нации и народности, потому что,  как известно, не в здоровом теле здоровый   дух, а с точностью наоборот.

 Поэтому задача перед учеными, психологами стоит очень важная - и стимулировать рост гуманизма среди людей, а не оптимизировать  и так растущую агрессию, причём как в реальной,  так и в виртуальной жизни, чтобы существующее  и подрастающее поколение людей  в реальности не становилось врагом друг для друга, представляя опасность в лице соседа,  родственника и просто прохожего, являющего тем же  анонимом из виртуальной жизни. И чтобы преступления разного характера не множились, а наоборот их становилось меньше в жизни человечества, от  чего их жизнь  только улучшиться  в разы, не давая поводов для лишних  конфронтаций,  даже при не лучшей экономической ситуации,  когда наоборот   беда обычно сплачивает,  а не размеживает общество, что на поверку  случилось сейчас со всеми нами.

  Ведь  чёрствое,  разобщённое,  жестокое общество людей,  на самом   деле,  уже мало напоминает что-то человеческое, оно  больше походит на  не эволюционирующее первобытное племя дикарей, каковыми являлись люди на этапе своего появления и развития, осваивающие новую для себя среду обитания планеты земля.

03.02.2018 г.


© Copyright: Марина Леванте, 2018
Свидетельство о публикации №218020302191

http://www.proza.ru/2018/02/03/2191

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечная ипохондрия, что поселилась в мозгах

    Может у вас тоже приступ за приступом, Не приступ депрессии, не сахарного диабета, А вечная ипохондрия, что поселилась в…

  • И вот опять про псевдологов

    Безумие людей, которое граничит с нормой, С той нормой, которой не могло и быть, Лишь с той, что вывел сам безумец, Решив, что…

  • Мой ответ Губерману

    Когда я сам был молод, И когда я блядовал, Тогда покой меня не волновал, Теперь, когда я вырос и когда я стар, Когда от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments