m_levante

Поучаствуем в рейтинге на звание топового рейтингиста


           Рейтинг, рейтинг, cкажем, мнений, популярности... это что? Это какие-то соревнования на звание лучшего, когда кто-то из соревнующихся попадает в топ... топ лучших? А соревнуется Вася с Петей, решая вопрос, кто же из них лучше, хотя нет, решают не они, а зрители, наблюдающие за этими соревнованиями, и вот они- то и выносят решение, кто лучше, Вася или Петя для того, чтобы составить потом список, и под номер один или два записать Васю с Петей, что и будет означать, кто из них лучше, а потом уже можно и в топ рейтинга попасть, это уже когда популярность ограничивается каким- то числом, как правило, числом десять, а Петя или Вася в этом списке из десяти. Это же круто, быть одним из десяти, потому что обычно в соревнованиях такого типа участвуют не Петя с Васей в количестве двух человек, а много, очень много петь и вась, как в городском уличном марафоне в забеге на длинную дистанцию, где участников тоже может быть много до нескольких тысяч человек и дистанция разной бывает, может проходить забег на 10 километров, а может на 40, и уже изначально бежать ты будешь под номером, для того, чтобы потом получить ещё номер, в том рейтинге, ну и в топе.

        Правда, тут ты лимитирован по времени в прохождении дистанции, скажем, обязан справиться за шесть часов. Нет? Не видать тебе   рейтинга и топа вместе с рейтингом.

         Но это ещё не всё, не весь рейтинг, потому что для того, чтобы поучаствовать в рейтинге бегунов, ты должен зарегистрироваться, как бегун и это не бесплатно, а очень интересно, как на примере московского марафона, который должен был бы проходить 26 сентября, этого года, и стоимость регистрации, тоже участвует в рейтинге, но тут соревнуются цены за регистрацию.
        Что значит, что для граждан РФ, если зарегистрируешься до 16 февраля, то заплатишь 2000 рублей. При регистрации уже с 17 февраля по 16 июня эта процедура обойдётся тебе в 3000.

          А, ежели оформишь регистрацию с 17 июня по 24 августа то она встанет тебе уже по выросшему ценовому рейтингу в 4000 рублей.

         То есть рейтинг стоимости регистрации увеличивается с ростом или тем же увеличением календарного дня.

         Ещё, правда,  есть возрастной рейтинг участников этого марафона, в котором могут поучаствовать юноши и девушки до 21 года и мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет, но, правда, только с гражданством РФ, и участвовать они будут ни ни где-нибудь, а в рейтинге скидок на стоимость регистрации, что означает, что снова, как при регистрации, если до 16 февраля, то 1000 рублей скидка, и так по возрастающей, когда, опять если не успел до 16 сентября, не значит что опоздал, просто регистрируясь с 23 по 25 сентября заплати 2500 рублей всё же за то, что опоздал до 16-го, но не опадал вообще.

         Инвалиды и ветераны боевых действий, тоже разумеется, с гражданством РФ, эти в ценовом рейтинге за регистрацию, и соответственно на скидки, не участвуют. Повезло, что инвалид или ветеран, потому что в следующем рейтинге, минуя предыдущий, если переживёшь этот момент, что в рейтинге не почувствовал, дискриминировали, лишив возможности заплатить, и, как говорится, не родись инвалидом или ветераном, а то будешь подвергнут дискриминации, и будешь принимать участие в забеге бесплатно.

             Ну, к иностранцам у нас всегда было особое отношение, и потому для них вообще иная такса, их рейтинг цен на регистрацию, если не успел, но и не опоздал доходит до 6500 рублей. Респект и уважуха богатым иностранным гражданам, но и нашим тоже, хоть и бедным, но тоже уважуха за то, что в рейтинге участвовали.

        Так что же такое рейтинг, если не соревнования даже не важно между кем и кем или чем и чем?

       Официально рейтинг, по нашему обычаю или по нашей русской традиции, английское слово rating, у нас же иначе не бывает, всё русское, оно обычно иностранное —  это числовой или порядковый показатель, характеризующий важность или значимость определённого объекта или явления. Ну, то есть рейтинг определяет важность тебя, как человека, потом,  как профессионала своего дела, или наоборот, но важность и значимость, и так далее. Определяет ли он важность и значимость твоего ума, хороший вопрос, или ум подразумевает всё предыдущее, когда он зависит от того, чем ты занят и насколько хорошо справляешься со своим занятием.

        А уже список объектов или явлений, имеющих наибольший рейтинг, обычно называют «Топ N», где N, это количество объектов в списке, обычно кратное 10 -ти. В общем-то это тоже рейтинг, составленный на основе предыдущего, но уже гораздо короче и значимее. Более корректное, читай правильное, если ориентироваться на перевод слова корректный, название для таких списков объектов, ранжированных, что значит, “отсортированный”, по величине того или иного рейтингового показателя — рэнкинг.

         Рэнкинг от английского to rank —   оценивать, распределять, чтобы было понятно —  и это тоже тот же рейтинг  не   для того,   чтобы разнообразить не свою речь, а показать как много ты в теме.

     Короче, то рейтинг, то ренкинг, то папа, то батя, он говорил для тебя, сам зная, что папа есть папа и суть тут одна.

        А что б ещё понятнее было, это одни и те же яйца, только их вид с разных ракурсов.

       Ну, и вот примеры рейтингов, для совсем уже полного понимания, а то ж не совсем понятно, в чём ещё, помимо спорта или личной жизни на звание чей муж хорош, а чья жена лучше, можно соревноваться, ибо в упомянутом спорте всё, как в спорте, тут числовой показатель оценки силы игрока в классификационном списке, так называемом рейтинг-листе.

        И так начнём.

         Это может быть степень популярности известного деятеля в области политики, культуры и тому подобных, того, который кому-то нравится, а кому-то нет, но он популярен в соответствии с рейтингом, в котором либо сам участвовал по собственному желанию, либо его туда засунули без его ведома и тоже отрейтинговали.
 

               Бывает кредитный скоринг. Скоринг это тоже, чтобы все знали, в переводе на русский язык означает оценку, ну, уж, извините, что всё не по нашенскому, а по ихненскому, так в нашенском обществе принято, говорить по ихненскому, будучи нашинскими, так вот речь идёт, когда упоминают кредитный скоринг, об оценке кредитоспособности физического или юридического лица.
 

       Ещё, помимо кредитного скоринга, для надежности может присутствовать кредитный рейтинг надёжности. Это есть мнение рейтингового агентства, такие тоже имеются, когда под одной крышей собралось несколько оценщиков всего - чего, и они- то и выносят своё мнение относительно общей кредитоспособности заёмщика, которые, имеется в виду кредитные рейтинги, рассчитываются на основе прошлой и текущей финансовой истории заёмщиков, оценивая то, как он там этот заёмщик до того платил, сколько получал на работе и прочее, не судился ли с кредитной ростовщической организацией и не вытряхивали ли из него судебные приставы какие- нибудь долги, короче, как он там жил раньше, и может ли жить дальше, заключив союз с новым ростовщиком.

       И без учёта ещё имеющегося возрастного рейтинга, существует рейтинг твоей жизни в виртуальном пространстве, в соц. сети, к примеру, тут тоже идёт борьба за место в рейтинге и в топе.

        Здесь это может означать, как много выставил кто-то нарытых в интернете картинок кошечек и собачек, своих таких же,  тоже, как и своих родственников, пап и мам, деток и котлеток, супчиков и компотиков, сколько соответственно получил за них одобрямсов от публики, которой, если не понравится твой папа или мама, или мама понравится, а папа нет, то она своим одобрямсом не забудет тебе об этом сообщить, и которая сама и принимает участие в рейтинге и возможно, сама и выставляет что-то, но что-то другое, других родственников, не своих, а разных знаменитостей, это же всегда вызывает неподдельный интерес у остальных выставляющих, и какие- нибудь новостюшки со своим мнением об этих новостюшках тоже постятся в надежде поучаствовав в рейтинге,  на первое место попасть, или свои стишочки с рассказиками или картинки, называемые картинами великого художника, коим он сам и является, в смысле сам себя таким счёл. Короче, все эти пользователи соц. сетей и просто интернет-пространства тоже участвуют в том марафоне.

      А оценка их качеств, выносится для попадания в рейтинг и в топ кем? Вот, он основной вопрос всех рейтингов и топов! Потому что выносится она, эта оценка, теми, кто, может быть, не в зуб ногой в той теме, которую оценил, теми, у кого просто свой вкус на один и тот же цвет, но и они оценивают, не зная, что одновременно и им выносится оценка их умственного развития, часто доходящего до деградации, когда таким больше всего нравятся кошечки с собачками, анекдотики и скабрёзные шуточки, примитивные картинки под названием великие картины и такие же стишочки с рассказиками, где главным героем может оказаться задняя часть тела человека, расположенная ниже поясницы, или передняя того же тела, находящаяся между ног у него, и вот такой писатель, поэт и художник за счёт таких вот оценщиков и окажется на первом месте в рейтинге, ещё и потому, что нормальному человеку в голову не придёт сие, поучаствовать в подобном шоу на звание самого лучшего “мена” в этом мире.

       Вот такой этот рейтинг и его список, в котором, нет почему-то рейтинга оценивающих, тех судей, попросту выражаясь, желающих судить всех подряд, их умственного потенциала, их ума или глупости, как и нет в этом почётном списке рейтинга совести или совестливых людей. А почему? Почему нет такого рейтинга, почему, выражаясь нормальным и русским языком не посоревноваться с кем- нибудь за наличие совести, ну и порядочности заодно, как в том городском марафоне в забеге какую - нибудь дистанцию, за возможность пронумерованной толпой пробежаться по улицам города, заплатив за это, не за участие, а за возможность поучаствовать, зарегистрировавшись, а потом попасть в топ. И кто будет определять твой порядковый номер твоей порядочности, что называется, а судьи кто? Те самые индивидуумы, ещё и здесь, исходящие из своих личных качеств и понимания, что есть совесть и порядочность, когда одному покажется, что ты порядочный, ещё и потому, что он тебе импонирует, ты ему и твоя порядочность нравится, и они тебя на первое место в рейтинге поставят, ориентируясь на собственные вкусы и интересы, касающиеся всего абсолютно, и это без никакого рейтинга и будет цена твоей значимости в этой жизни.

27.09.2021 г
Марина Леванте

© Copyright: Марина Леванте, 2021
Свидетельство о публикации №221092700826 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded