m_levante

Машина осень


Как -то раз открыла поутру окно Маша и не поняла, что же там за окном не так.
Она так удивилась, что с сомнением не закрывая ничего обратно, отошла вглубь комнаты, села на диван и задумалась.

Её длинные черные волосы лёгкими локонами, обрамляя по дороге лицо и обнимая плечи, спускались по спине до самой поясницы, а в тёмно- синих глазах с длинными, такими же чёрными, как волосы-локоны, ресницами, стояло легкое непонимание.

Ещё вчера ярко светило солнце, согревая своими длинными лучами поверхность земли. Напротив дома росшее дерево, утыкаясь вверх в небо своей кроной, шелестело зелёной листвой, напоминающей зелёного цвета бумажки, лежащие у Маши в кошельке, которыми она расплачивалась в магазинах за покупки, и трава, что росла под этим деревом, тоже была такая же зелёная, как бумажные купюры и как листья, украшающие ветки дерева. А сегодня, все выглядело совершенно иначе, причём настолько иначе, что девушка, с обомлевшим видом так и сидевшая на диване, никак не могла понять, что же такое произошло за окном и что вообще случилось, почему она сидит сейчас в полном непонимании, в окружении свежих утренних струй воздуха, стремительно ворвавшихся вместе с утром в комнату и так же стремительно по ней передвигаясь, когда слегка, а когда с силой касаясь машиного лица.

Но тут неожиданно в то самое распахнутое настежь окно заглянула осень. Она увидела сидящую в растрёпанных чувствах в комнате Машу и приветливо веткой рябины помахала ей, а красно- рыжие ягоды тут же, казалось, зазвенели и вместе с осенью улыбнулись девушке.

А следом по подоконнику сначала тихо, а потом всё громче застучали осенние капли начинающегося дождя, которые холодной водой согревали листья на том дереве, что росло напротив машиного дома, с кровли которого тоже уже сползали такие же водяные капли только крупные, и в полёте, оказываясь в воздухе, оторвавшись от крыши, превращающиеся в один сплошной осенний дождь, который мочил уже всё подряд, не делая ничему и никому исключения. И только что сухой и ярко светящийся серым асфальт становился серо-тёмным от влаги и сырости. Он не был больше похож на вчерашний, как и ягоды рябины, что вместе с идущим дождём весело звенели за окном, которые в миг почти за одну ночь стали красными, не походили на себя недавних, как сегодняшний день не напоминал вчерашний, а тем более сегодняшняя жизнь прошлую. Всё резко изменилось и этим -то переменам так и удивилась Маша, сразу не поняв,что это вчерашнее лето и даже наступивший совсем не летний тёплый месяц сентябрь сменился на осень за её окном, которая поселилась теперь везде - и на том дереве, порыжевшая и покрасневшая крона которого уткнулась сейчас в дождевое небо, и на той рябине, которая всё так же приветливо улыбаясь и заглядывая уже прямо в глаза Маше, которая успела прийти в себя и даже стояла у открытого окна и вдыхала всей грудью холодный, не тёплый, осенний воздух, в котором тоже поселилась пришедшая однажды осень. Потому он и был осенним, почти звеняще- морозным. Но пока от стучащего по подоконнику дождя и переливающихся разными трелями ягод красной рябины, которая своим новым цветом сочеталась со всей остальной природой и с теми листьями, которые больше не походили на те зелёные, что лежали у Маши в кошельке, они похожи были больше на сломанные пожелтевшие от возраста души, но радующие глаз от того, что умудрённые опытом и понимающие, пусть не до конца, но понимающие эту жизнь, что по любому радовало сердца, те что были молоды, а стали с возрастом не старыми, а мудрыми.

Вот и Маше ещё только предстояло однажды открыв окно, не удивиться тем переменам, что произошли за ним так неожиданно, когда осень пришла за одну ночь и заглянула приветливо в окно, как сегодня, когда растущая на обочине у дороги рябина, слегка склонившись, ласково заглядывала Маше в глаза, а нежно звенящие переливающиеся, будто звон колокольчиков, рыже- красные её ягоды приветствовали девушку вместе с той осенью, что однажды всё так неожиданно пришла и настала.

24.09.2021 г
Марина Леванте

© Copyright: Марина Леванте, 2021
Свидетельство о публикации №221092400681 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded