m_levante

Тот голос, который только читался


        Вам показалось, что я  неравнодушна к вам и также  смотрю в  вашу   сторону?

А где, где эта сторона, в которую я,  по вашему мнению, неравнодушно должна смотреть?

         Я даже не слышу какой-либо  звук, в сторону которого   могла бы обернуться,  чтобы как-то там, как вы утверждаете, неравнодушно,    на вас посмотреть.

      Я же не слышу звука вашего голоса, как и вы моего,  я его только читаю, ваш голос, но не слышу и потому не знаю,  как он звучит,  громко или тихо.   По тому, что вы написали, а я прочитала, я могу только догадываться о ваших эмоциях—  вы возмущены или вам смешно, вам грустно или вам весело,  но я не могу даже прочитать ваш смех, звук вашего смеха,  это  как увидеть на лице человека улыбку, но не слышать как он  улыбнулся.

     А вы мне всё  время о том, что я неравнодушна к вам, что всё  время смотрю в вашу сторону.  Да если бы  я   даже захотела, то не смогла бы  определиться с этой стороной, чтобы обернуться на звук вашего  голоса и посмотреть  уже на вас.    Я ведь  даже не знаю, какой он, этот ваш голос, тонкий или толстый, вы говорите басом или  у  вас баритон,  или вы  разговариваете фальцетом. Я,  зная о чем вы думаете, никогда не услышу то, как вы эти мысли выражаете вслух, я их прочитаю, ваши мысли вместе с вашим голосом и на этом всё.

       Ваши случайные признания в чувствах ко мне я тоже никогда не услышу, и   той любви и страсти в вашем голосе,  и даже с трудом прочитаю их, если только догадаюсь о всей страстности и искренности признаний  по их содержанию, так, будто прочту у Шекспира  слова признания в  любви  юного   Ромео, стоящего в неурочный час под балконом, к  любимой им Джульетте,  — и  их голоса я  тоже не услышу, только узнаю то, о чем они говорили и о том,  как сильно друг друга любили, почти безэмоционально для меня,  выражая свои чувства,  потому что я и   их    только прочитаю, но не почувствую, эти чувства,  как и ваши, не узнав, вы кричали на весь мир о том,  что любите меня  или  шептали мне на ухо слова любви.

        Я их увижу и прочитаю,  так и не поняв  всю  силу вашей любви, потому что как обычно не услышу вашего голоса с интонациями,  я его как всегда прочитаю, ваш голос, услышав  звук которого, я должна  обернуться и  посмотреть на вас.

      Вам так хочется  или просто кажется,  что я  должна  смотреть и слушать, слушать и смотреть, но на самом деле слушая,  я не буду слышать, и  даже  видеть вас  я не буду.  Я  не смогу увидеть вас,  а только предполагать, теряясь в догадках,  о том, какой вы, как говорите, зная о чём только что сказали,  но вы ли это говорите, об этом я тоже никогда не узнаю, не слыша и не видя вас, а только читая вас с листа белой бумаги, на котором ваш голос будет написан чёрными буквами, сливающимися  в слова и предложения,  и я буду   снова и снова прочитывать его, как будто те   слова признаний книжных героев, но  которые не будут предназначаться   мне.  И  тоже не слыша их голосов, я  буду равнодушна к их чувствам, относясь только с пониманием к тому,  что они испытывают.

      Так и вас,  возможно,  я ещё   раз прочитаю в  надежде  узнать  то,  о чём  вы думаете, но не   что   чувствуете, но и    как и раньше,    не слыша   вашего голоса, а только читая его.  И даже если я вдруг захочу  ответить вам взаимностью, то  это будет не по-настоящему, а как в книге, в которой  я читала о  том, что говорили герои,  но не то,   как они  говорили, потому что  не слышала  их, как и вы не услышите меня и тоже не сможете обернуться на звук моего голоса, который, возможно,  будет признаваться вам  во взаимности. Вы,  как и я, только  прочитаете его.    И  то, о чем он сказал, тоже,  этот голос,  мой или ваш, уже даже не важно чей именно,  потому что всё  равно, однажды я покончу с ним, устав его читать  и не слышать,  и даже без возможности  представить его себе, и   закрою  белый лист с чёрными буквами, свернув его  в трубочку или сложив в белый бумажный кораблик. Закрою,  как прочитанную  книгу, пусть   даже любимую книгу, содержание которой я   буду бережно хранить   в своей  памяти, как и то, о чем вы мне когда-то говорили, решив, что я неравнодушна к вам и так же неравнодушно смотрю в вашу сторону.

10.08.2021

Марина Леванте

© Copyright: Марина Леванте, 2021
Свидетельство о публикации №221081001629 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded