m_levante

Просто мы в ответе за простое...


А может то не правда, а может, не про вас,
Та сказка про ворону, которой не была,
Про  то, что есть всё ж дружба,
А может и не дружба, а просто это так,
А может и собаку не ищете всё ж вы,
Вот так  оно бывает, когда все просто так,
А может не бывает, да черт его поймет.

      У него в жизни всё  было просто, хотя кто-то  говорил, что просто можно только срать с моста, но у него всё  равно абсолютно  всё было просто, и  он,  зная  это выражение,  всё  равно, жил просто  потому,   что  сначала родился, просто родился, а потом  так  же просто и  жил.  Жил и не тужил, думая, что жить просто. Просто ходил по земле, ни о чём не думая, равнодушно расталкивал людей локтями, среди которых находился, и   просто шёл дальше, не оборачиваясь и не проверяя, а  что он  оставил за собой, толкнув человека.  Да, просто, что-то там оставил и всё, может, даже и  труп, мёртвое тело того, кого ткнул в бок или в живот своим острым локтём и,  не извинившись, просто пошёл дальше.

       Это было просто,  проще некуда,  никого и ничего не замечать, кроме самого себя, как и считаться только с самим собой, ты не испытывал никаких угрызений совести, если она у тебя случайно  и была, потому что не из-за чего было, ведь ты, как и он,  просто не видел того, из-за чего у тебя мог начаться приступ совестливости и сожаления от содеянного.

       Эдакое,  не то, чтобы  равнодушие, хотя... а наплевательское отношение к происходящему вокруг позволяло ему не просто жить, а выживать в том мире, где это было особенно важным, когда в любой момент тебя мог клюнуть в темя более сильный противник, та самая человеческая особь, тот вечный твой конкурент на ниве выживания, мимо которого он просто шёл мимо, не замечая характера  его поступков, когда он точно так же, почти так же вставляя свой локоть в чью-то мякоть, мягкую плоть,  убивал человека, а потом не просто шёл дальше, а стоял и наслаждался содеянным, той жестокостью, которая в разы превосходила чьё-то  равнодушие.  Он, зная, что давно просто плюёт на всё, просто не замечая того, что произошло у него на глазах, та жестокость и бесчеловечность, не вникал в то, что то было порождением, плодом такого же наплевательского отношения ко всему окружающему, под эгидой которого он жил, сначала просто родившись, а потом так же просто продолжив жить, зная то выражение про то, что просто можно только  срать с моста.     И он и  срал на всё и всех подряд, даже не понимая этого.

     И вот - вот должен был наступить момент в его простой, проще некуда  жизни,   когда он  сможет просто убить, но, возможно, он просто этого не знает, но ему всё же придётся ответить за содеянное, за того живого, но убитого человека, из которого он сделал труп, за то равнодушие и наплевательское отношение ко всему и всем, которое и породило следом к жизни его жестокость и бесчеловечность.

      Думая всегда, что это  так просто жить, как  просто срать с  моста , он не думал о том, что даже такое и даже в первую очередь,  может привести к наказанию за простое   равнодушие  и  безучастность  в жизни, ежели  уже взял на себя ответственность и обязанность наплевательского отношения  к другим и  к происходящему с ними, считая, что это поможет тебе выжить,  коли не коснется тебя, то есть ты всегда безучастно будешь стоять в сторонке, наблюдая  и не ввязываясь,  ибо это не твоё и тебя не касается, попросту не оказывая помощь, а только периодически ударяя острым  локтём в живот кого-нибудь, и тоже при этом оставаясь сторонним наблюдателем того, что сам и сделал, будучи полностью равнодушным.  Но когда настал всё же час расплаты, а он обязательно когда-нибудь  придёт, он на эмоциях, а не просто так, как привык, просто срать с моста, спросил:

            —  А  за что, я ведь ничего не делал?

   Вот именно, что ничего не делал, а только просто жил и просто смотрел,  и просто срал с моста на всё,  и вот за это-то    просто  поплатился, за простое  равнодушие с безучастностью. Просто  ты не знал, что все мы в ответе даже за простое своё равнодушие, порожденное бездушием.

Но может быть:

А может то не правда, а может, не про вас,
Та сказка про ворону, которой не была,
Про  то, что есть всё ж дружба,
А может и не дружба, а просто это так,
А может и собаку не ищете всё ж вы,
Вот так  оно бывает, когда всё  просто так,
А может не бывает, да чёрт его поймет.

29.06.2021 г
Марина Леванте

© Copyright: Марина Леванте, 2021
Свидетельство о публикации №221062900342 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded