Марина Леванте (m_levante) wrote,
Марина Леванте
m_levante

Утренний экспромт на тему идеалов

Краткий экскурс по афоризмам в тему не идеальных  идеалов.
 ч. 1​

«Присутствующая в людях  человеческая  тупость, обычно порождает  мировую глупость…»

 «Зачем    вести  в отношении других людей   игнор-соглашательскую политику, некого двойного бутерброда, ведь всё равно  при его  падении остаёшься хоть и    при хлебе, но   без масла  и колбасы…»

«Всегда грешно смеяться  над инвалидом, но, когда  такой человек  является ещё и   гнидой,  то он   вдвойне   инвалид…»

«Только  напыщенный  индюк  думает, что    обыкновенный   колченогий  стул   под его   непревзойдённой   задницей,    это -   величественный царский трон...»

«Мозг человека настолько мягкий и податливый материал, что из него можно слепить всё, что угодно, и даже превратить его в мозг обезьяны…»

«Есть категория людей, которые немерено гордятся своими связями, а есть те, которые гордятся исключительно  самими  собой, надув щёки и подперев их фамусовскими воротником, чтобы все видели предмет их  величайшей гордости…»

«Есть инвалиды  с  ограниченным возможностями, а есть люди  с ограниченными умственными способностями -  те же инвалиды!»

«Иметь в друзьях  подлецов и негодяев, оправдывая это тем, что на одного  злодея  в твоей жизни меньше будет, это  быть врагом самому себе…»

«В теперешней жизни при выборе людей для общения надо знать одно: пользы никакой, но и вреда тоже, и это главное…»

«У каждого человека есть только  одно основание быть  пафосным, это когда он чувствует себя павлином, но при этом,  являясь    простым индюком…»

"Человек, который постоянно гадит окружающим,  угрожая им очередной расправой, однажды становится опасен для самого себя.. "

«Не надо быть умным на фоне кого-то, лучше быть умным самому по себе…»

«Дружище, тебе так плохо, я  понимаю… Ну,  чем я   могу тебе помочь? Я могу только  сделать  так, чтобы тебе стало ещё хуже.  Хочешь? Нет? Тогда не жалуйся,  я не люблю неудачников…  сам такой, потому и  делаю всем только  гадости… »

« Чужой успех, даже фиктивный, действует на  людей безотказно, они готовы преклоняться перед чужими подвигами, даже, если они представляют собой один сплошной  фетиш…»

«Общество людей всегда жило по принципу -  если кто-то тонет, мы ему поможем быстрее оказаться на самом дне…»

«Если хочешь, чтобы тебе стало совсем невмоготу, расскажи соседу, как тебе плохо…»

«Убожество и ущербность человеческой натуры поражает до глубины души, когда к человеку с тяжелой судьбой начинают относиться,  как к прокажённому…»


Утренний экспромт на тему идеалов

Марина Леванте

Он шёл, вперёд, не задерживаясь и не торопясь,  глядя в глубь веков,   ломая на своём  пути  стереотипы, руша принципы ханжества, меняя привычные  понятия добра и зла,  оставляя за собой горы недоуменных лиц, страдание на которых выдавало их с головой.


И однажды, не выдержав,  они хором заняли позицию врага, оставив его в ином стане, стане добропорядочности и идеалов, хотя он прекрасно знал, что идеала в  этой жизни не бывает и поклоняться ему не принято. Тем не менее, это противоборство двух сторон  заставило его идти и  дальше, и  не покоряться тем, кого попутал давно и прочно чёрт и сатана в одном лице дьявольской морали.

 Он был чист  и честен, но только перед  самим собой. Другие не хотели замечать всей кристальности, всей  чистоты его души. Они её шпыняли, ту его душу кристальной честности и такой же доброты. Им это не нужно было, быть честными  перед самим  собою, ибо давно забыли, где добро и что такое зло, не деля ту самую границу, что позволила им прочно и на  века стать тем, кем они теперь являлись, тем воплощением  страдающего, мучающегося  зла, которое печатью лежало на их всё так же   удивляющихся  лицах.

И всё равно, они не хотели знать о том, что он идёт вперёд. Ломая на своём пути все принципы той ханжеской морали, стереотипы, и то, что всем мешает жить. И он дойдёт, ибо настанет  его время,   тот день и  час, когда всё встанет на свои места,  когда наступит всё же время идеала, а люди будут поклоняться тому, что должно -  чести и морали.

Ну, а  пока…  Пока  всё те же горы удивлённых лиц и стан врага, всё,  как всегда,  без принципов  добра и зла, и без деления на всё хорошее, что может быть, и сотворённое убожеством   испорченного пониманья, когда смешались в кучу все -  и кони, люди, и не оставив даже светлого пятна, как ту надежду, что высветилась ярким светом  и озарила путь, что дан любому в этом мире,  но,  не сумев воспользоваться им,  человек так  и остался в стане не своего врага, где всё попрал, все принципы морали, став закоренелым потребителем чужих идей, и ханжества, и фарисейства вместе взятых, всё так же,  не желая верить, что настанет день, настанет час и он придёт, тот разрушитель всех людских пороков, что помешали в своё время жить и наслаждаться  жизнью без изъянов. Тем идеалом, что всё же может быть, когда к нему стремишься без остатка.


© Copyright: Марина Леванте, 2017
Свидетельство о публикации №217082401012


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments