m_levante

А когда?


       —   Когда, ну, скажи, а когда, когда уже наконец, ты скажешь, когда?
Когда?

      Всё  дергал за подол маминой юбки карапуз и со слезами на глазах,  на материнских глазах,   повторял один и тот же вопрос:   “Когда” ,  ожидая ответа, ну,  когда?

    —    Когда, а?  Нет, ну, скажи когда,   а что, никогда?  А если никогда, то когда, тогда? Никогда? Опять   никогда? А когда тогда когда никогда?

    —     Мам -пап, ну, когда же, когда же,  наконец, когда случится это когда и когда оно будет  когда… Когда я перестану задавать один и тот же вопрос, на который у вас никогда не будет для меня ответа,  когда,  когда же…  когда, если никогда, ах никогда, а  когда тогда когда никогда, никогда я не перестану спрашивать, а вы так никогда и не ответите, а когда тогда когда?

    Ещё  раз дернул за кусок оставшийся отцовской штанины его взрослый сын- зануда, еще раз посмотрел в глаза отцу, потому что материнских глаз больше уже  не было, она их все выплакала.  Когда? А вот тогда, когда слышала постоянно тогда “когда”, а когда случится это когда, когда наконец… ах, никогда, ну,  тогда когда…  А  так как “когда” не случалось и отцовских штанов тоже уже не оставалось, он их,  эти штаны отдал на растерзание сыну, вдруг когда -нибудь тот узнает когда, когда же будет когда, тем более, что уже пора, вон, давно ведь уже не карапуз, а дядя с бородой и усами, в   которые всё  бурчит и бурчит   в свои усы и в бороду то  своё, “ а когда”, а даже,  если никогда, что тогда,  когда можно будет наконец,  узнать,  а когда?
 

       Ни куда, потому что ни того подола материнского, ни  тем  более глаз матери,  как и штанов отца,  ничего этого не осталось  и не важно когда, тогда,  когда вечно  звучало извечное, “а когда”, когда эхом не отзывалось никогда, ни тогда когда, когда закончилась уже та жизнь с  когда,  когда не получен  был ответ,   ни тогда,   когда эта жизнь продолжалась с вечным вопросом —   а когда, когда все зануды этого мира прекратят?  Что прекратят ? Что они должны прекратить? Или когда?  Когда они уже прекратят быть занудами, чтобы другие могли продолжить жить и не просто жить, а  не слышать того вопроса…. ”мам - пап, а когда, когда же, наконец,  когда будет когда,  а  если никогда,  то тогда когда,  когда тогда, если все же тогда, когда  когда…”

        Да, когда же наконец,  ты прекратишь быть занудой, когда, а?  Никогда? А когда это никогда и когда тогда,  когда никогда?   Если можно сказать просто,  что никогда,  а я не спрошу тебя,  а когда тогда   и когда, потому что уже давно понял, что занудство оно не прекращается  ни в каком виде и никогда  и всё  же очень хотелось бы знать…   а когда, когда может быть, оно хоть иногда  будет  никогда?

      Никогда?  Нет, ну,  всё  же очень хочется, чтоб было когда, когда-нибудь, ну хоть когда, но  тогда, когда я ещё  никого не убил, потому что тогда, тогда уже точно не будет никогда... никогда я не услышу    “А  когда?  Когда же будет наконец,  когда…?”   То самое "когда", которого не должно было быть никогда,  когда я всё   же убил,  не спросив, “А  когда? ”, потому что уже знал, что никогда, я знал ответ на тот вопрос, “А когда ?”,  но знал, что даже,  если скажу когда, всё  равно никогда не прекратится “когда”.  И  тогда, тогда я решился на тот последний и крайний шаг, чтобы уже никогда не было того “когда”, когда  я всё  же взял и убил. Убил в себе человека, которого убило до того  чье-то занудство с вечным вопросом  “А  когда?”  А ведь такого  могло не быть никогда, если бы не было того “когда?”

27.02.2021 г
Марина Леванте

© Copyright: Марина Леванте, 2021
Свидетельство о публикации №221022701102 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded