m_levante

Не скупитесь, искупайте меня в овациях, лайкните уже...


       “Месье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюкброт. Господа, же не манж па... сис жур. Господа, подайте что-нибудь на пропитание бывшему депутату... бывшей кадетской фракции... бывшей Государственной Думы!” — Неслось со страниц знакомой и любимой многими книги “12 стульев” Ильфа и Петрова из уст одного из главных героев Кисы Воробьянинова, который не очень-то хотел сразу начинать попрошайничать, но Остап заставил приведя кучу аргументов и в частности тот, что им не на что жить, который оказался наиболее весомым.. и потому плюнув на  свою человеческую гордость Киса заговорил.

     —    Le seigneur! Je n'ai pas mang; depuis six jours! Donnez quelque chose ; un membre de la Douma d'Etat!

     Он так скорбно просил милостыню, что Бендер похвалил его: "...Киса! Вы прирождённый попрошайка!"   

   Вот  именно, что попрошайка, это знал Остап, потому и был прав,  это знали Ильф и Петров, потому и написали,  но этого не знает кто-то другой, ибо почти слово в слово в той же риторике звучит:

          —     Человек не может воскреснуть, по крайней мере, такие случаи не происходят каждый день.  Ох, люди добрые, не скупитесь, прошу вас, подайте на пропитание бедному. Подайте, господа, прошу, подайте, кто сколько сможет.

    И  это ещё не всё, потому что следом идёт  нечто  похожее:

          —     Подайте, кто сколько может, жертве МММ.
   И это уже совсем наши времена, события недавних лет.

          —  Граждане, подходите, не скупитесь!

  Людям не хватало на жизнь и скупиться в таких ситуациях просто грешно и непорядочно,   потому:

    —  Ну,  не скупитесь же уже, подайте!

      Как в 19-м столетии,   обходя зрителей не   с протянутой  рукой, а с  шляпой в этой руке, но  с теми же словами, “Не скупитесь, граждане,  хорошие,  кто сколько может...” , но это, если и на пропитание, но  за уличное цирковое выступление, и как единственный источник доходов, и это совсем  не Киса прирожденный попрошайка,  хотя  чуть позже, перешагнув  через времена и столетия,  чуть сменив риторику выклянчивал аплодисменты, похвалу своему певческому исполнению Коля Басков, прося искупать  его в овациях, и  он не горд, он кричит:

        «Искупайте меня в овациях!» И зал рукоплещет, смеясь и купаясь больше в своей щедрости, чем певец в аплодисментах, кто из них больше доволен не понятно, а может тут взаимное удовольствие, один получил то, что выпросил, другие за то, что дали. И потому  певец поднимает руку...  и  в  зал несётся...

       —  Ребята! Не скупитесь на лайки и комментарии!  Для вас — это одно нажатие, а для нас — великолепный стимул радовать вас…
 

     Чем радовать,   конкретно тоже не ясно, как и с Колей и с его поклонниками, но  манера выпрашивать похвалу, которую получал, но недополучил видно,  в детстве, как пай мальчик и пай девочка, осталась и не просто осталась, она вошла в современность и в жизнь уже взрослых людей, которые,   как и раньше,  за то, что сделали,  что-то хорошо и правильно, слышали “Молодец, пойди возьми пирожок с полки” или “Получи  подарочек от Деда Мороза за отлично рассказанный стишок и хорошо исполненный  танец”.
 

    Но не ёлки, украшенной блестящей мишурой с яркими огнями, ни папы с мамой рядом давно нет, а выросшие из девочек и мальчиков дяди и тети по-прежнему повышают уровень своей самооценки, становясь полностью зависимыми от чужого мнения, от мнения совершенно незнакомых им  людей, впадая в рабство, и становясь рабами этих поощрений, когда без них ты никто, ничтожество, и тебе постоянно,  чтобы чувствовать себя человеком,   нужны эти одобрения, как наркоману доза,  которые ты выпрашиваешь, являясь по сути попрошайкой, будто предлагая себя работодателю и готовый сделать всё,  что угодно, всё, что он тебе скажет, как в известном французском фильме с Пьером Ришаром ”Игрушка”,  где главный герой  не по своей воле, а из-за угрозы остаться без работы, был куплен маленьким  мальчиком,  сыном  владельца газетной компании.  Купленным, как любая вещь, которая выставлялась на продажу в магазине,  как неодушевленный предмет, за который уплатили деньги и с которой  теперь можно делать всё   что захочешь, она твоя.
 

    То, что в такие моменты теряется полностью человеческое лицо,  мало кого волнует, во всяком случае не того, кто не является  героем   фильма   “Игрушка” точно, они выстраиваются в череду попрошаек со знакомой фразой на устах, которая несётся теперь со всех страниц социальных  сетей, очень похожая на ту, что говорил Киса Воробьянинов, названный Остапом прирожденным попрошайкой.
 

        И очередь эта бесконечна, которая  начинается   со слов, которые  стали  уже цитатой дня и этого столетия,  и которая   звучит как знакомая уже старая  песня:
 

   —    Не скупитесь на лайки —    людям приятно и вам не накладно.   Больше щедрости, будет радостней на душе.
 

       Это те самые овации, в которых купали Колю Баскова и остальных,  и в которых купались сами зрители,   получая удовольствие  от них, то самое взаимное удовольствие, напоминающее  больше симбиоз, когда неизвестно, кто кого и кто и на ком, но    по принципу ты —  мне, я — тебе, а потом вместе мы расцелуемся... и тоже из песни.
 

     —   Не скупитесь на лайки и комментарии.  —   Это со знакомого всем  Ютуба.
 

    —  Не скупитесь на лайки и комментарии   — это ооочень приятно.   Я женщина и особенно люблю когда меня хвалят и делают комплименты.  Да!
 

      Это ещё от  одной   попрошайки  ещё из  какой-то соцсети, которой не достаточно  комплиментов в реальной жизни, она ещё  и здесь хочет их заполучить и не важно от кого конкретно, но лучше  бы от всех  и сразу.
 

       И потому:
 

     —  Не скупитесь на лайки. Они очень ценны для моего профиля Спа-си-бо.
 

     —  Понимаю и знаю, что педагоги,  в преддверии весенних... не скупитесь, лайкните...

      Клянчит   попрошайка-преподаватель  с фейсбука.  Он давно сам педагог и  мог бы  похвалить своих учеников за что-нибудь, за хорошо выученный и  отвеченный урок,  но ему и самому нужно повысить самооценку, получить оценку в виде лайка,  иначе, какой он преподаватель и какой он человек,   и где это как не в соцсети лучше всего сделать. И потому:
 

        —  Друзья! Не скупитесь на лайки и перепосты. Для вас  это одно нажатие, а для нас  — огромнейший стимул радовать вас свежими и полезными новостями.
 

           Какими,  мать вашу,  новостями, какими песнями и из какого репертуара, и зачем вам нужен  лично мой лайк,  хочется спросить, я вообще,  не люблю самодеятельность и таких же певцов с соцсетей, мне и  Басков - то так сяк, а вы,  с вашим пением от всего сердца и только для меня так тем более,  тем паче, что и не просил, я ж  не попрошайка, что б просить вас спеть для меня,  ещё  и в  соцсети.
 

      Но и   на вопрос  зачем ему, этому певцу, танцору и прочему  лайк лично от    меня ответа не последует,  просто поставьте и всё, я же вас прошу, я как тот прирожденный попрошайка Киса  из “12 стульев”, наступивший на свою гордость и втоптавший её, как свою  шляпу в пыль  и грязь,  но из 21 века и из виртуальной жизни в соцсети, как    неоднократный обладатель премии  «Овация» Николай Басков, а с ним  Жасмин, Анастасия Волочкова и многие другие, как  они, которые  тоже хотят искупаться, хоть в чём-нибудь,  потому что и   им нужно и важно  поднимать самооценку и потому...
 

   —   Не скупитесь,  поставьте  мне, бедному несчастному  лайк, короче, искупайте меня в аплодисментах!
 

       И тут же, уже и  Коля, что   не горд, он кричит: «Искупайте меня в овациях!» И зал рукоплещет, смеясь и купаясь   всё   больше в своей щедрости. Певец поднимает руку и  в  зал падают лайки,  лайки, лайки, бесконечные лайки  от  попрошаек,  попрошаек,  попрошаек...  череды попрошаек, что не гордо, как Коля,  а просто   говорят:
 

     —   Не скупитесь на лайки и смайлы сегодня! Есть повод: ведь  сегодня  международный день улыбок!

      Только улыбаться-то особо, кажется,   нечему, если только тому, как становятся  иногда  смешны и нелепы  люди в своем непонимании происходящего, хотя что тут смешного, что смешного в том, что человек, для того, чтобы чувствовать себя человеком становится рабом, зависящим от чужого мнения, не имея своего собственного в отношении самого себя. Не смешно! И  потому не надо хоть сегодня лайков и смайлов, не смотря на международный день улыбок, улыбаться можно ведь  и без лайков, и без  потери  времени, когда упускается возможность  для нормального  общения, а не для мифического,  для работы, для получения каких-то жизненных удовольствий, связанных со своими личными  интересами,  но ведь каждый и сам решает, насколько ему  ценна свобода и не лучше ли ему быть чьим-то  рабом.

06.02.2021 г
Марина Леванте
 

© Copyright: Марина Леванте, 2021
Свидетельство о публикации №221020600681 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded