m_levante

Друзья


     Звоню как-то своему старому приятелю и бывшему коллеге по работе, узнать, как у него дела… Мы с ним в одном дворе жили и в одну школу ходили, правда, он на два года старше меня был.

Но всё равно, после окончания уже института, мы оказались, в одном и том же конструкторском бюро и наши столы, как и прежде двери квартир, находились почти рядом.

Спустя пять лет пути наши разошлись, что значит, Юрка так и остался работать в том бюро, поднявшись слегка по служебной лестнице, и заняв место старшего специалиста, ну, а я не то, что сменил род деятельности и покинул ставшие родными за это время стены офиса, а вообще, уехал в другой город. Там и женился, и там же обзавёлся потомством. У меня родился сын, а следом, погодка - дочь Аля.

Чем занимался все это время, что развело нас в разные стороны, Юрка, я честно признаюсь, не знал. Но и ни на минуту не забывал старого товарища, с которым пройдено было не мало, не только в школьные годы, но и в тяжёлое перестроечное время, полное надежд и чаяний, но так и не состоявшимся так ожидаемым светлым будущим, а обернувшимся не лучшим настоящим.

Но всё равно, как бы то ни было, старых друзей и просто хороших людей я не забывал, тем более, что после произошедшего, многие нормальные бывшие граждане одной страны просто затерялись среди огромного потока дерьма, всплывшего на поверхность, как обычно и бывает, когда идёт смена власти, борьба за новые ценности, когда многие, что только что были ни у дел, готовы примкнуть к иным нормам и приоритетам, и не важно, что зачастую они, эти нормы дурно пахнут. Тем не менее, сыграть в сивку бурку серую каурку, что встала с ног на голову, желающих оказалось ни мало.

Так как связи со многими всё же были на некоторое время потеряны, то я не мог знать наверняка, в каком стане, не теперешнего ли врага, оказался мой близкий приятель. Да, и честно говоря, мне это не сильно было важно, я просто помнил, что он был хорошим человеком, который всегда помогал в трудную минуту, что правительство меняется и режим тоже, но страна и люди в ней остаются всё же прежними, помнил, что мы через многое прошли, и хоть пути наши и разошлись, всё равно, ведь руководствуясь основным принципом, что все дороги ведут в Рим, так и наши пути снова сошлись в старом родном городе, куда я позже всё же вернулся, и уже с семьей.

Да, со дня моего приезда, мы успели несколько раз созвониться, я узнал, что Юрка так и остался верен тем идеалам, чести и морали, что мы вместе пестовали все годы своего отрочества и юности, что означало, первое и основное правило в жизни, это оставаться всегда просто хорошим человеком, не смотря ни на что…

А это было, как ни странно, очень и очень трудно, хотя казалось, что тут такого, каким был в детстве, потом станешь только ещё лучше, со всеми своими имеющимися врождёнными задатками или приобретёнными навыками, при всех существующих соблазнах жизни, когда перед тобой и твоими друзьями и знакомыми, с приходом иного, для кого-то даже более привлекательного, ещё не виданного строя, открываются новые до селе не изведанные, но такие привлекательные возможности.

   Трудно, ох, как трудно, удержаться и не преступить, а всё ж таки помнить и не забывать о той, единственной заповеди, что сродни притче про эту невесёлую жизнь, что всегда надо оставаться тем, чем ты был изначально, ещё при рождении, когда папа с мамой дали тебе имя и свою фамилию - человеком. Это и есть, те медные трубы, испытания огнём и мечом на прочность твоей совести, чтобы не потонул, войдя в чужеродный омут, не окунулся с головой по самое не могу в ту гущу не тонущего дерьма, что плавало теперь открыто на поверхности новой и красивой, правда, ни для всех, жизни.

Короче, зная, что мало, кто удержался на плаву и не потонул, из всех своих старых друзей и знакомых, Юрку я считал стойким оловянным солдатиком, и потому, не смотря на огромную нехватку времени, продолжал периодически звонить ему, узнавать, как дела, и мы, как и прежде, болтали часто почти ни о чём, но в этом и была прелесть наших бесед, так сильно напоминающая те беспечные времена нашей уже ушедшей молодости, которую никому не хочется отпускать от себя, и думать, что ничего не изменилось, несмотря на густую седину в волосах и мелкую сеточку морщин у глаз, что всё пытаются, напряжённо прищурившись, разглядеть что-то лучшее в этой жизни, что всё же чаще всего соответствует своей заглавной букве «Ж», означающей несколько иное понятие, а не только, слово «Жизнь».

     Но в этот раз, набрав знакомый и уже почти родной номер своего приятеля, с первых же слов, по интонациям, прозвучавшим в трубке, я почувствовал, что, как-то мне не очень рады. Сказав пару общепринятых фраз, выяснив, что на момент моего звонка тот не был занят, решил продолжить начатый в такой необычной напряжённой манере разговор.

Всё делая вид, что не замечаю происходящего, разливался соловьём и дальше, периодически намекая на непредвиденные произошедшие обстоятельства, спрашивая:

          — Как Лена… всё нормально ?

Слышал в ответ угрюмое, не приветливое:

          —  Да, всё нормально.

На вопрос о работе:

          —  Как шеф?

Начальник Юрки был его однокурсником…

Из трубки неслось такое же, как и про семью, сухое:

           —  Да, всё нормально, всё, как всегда.

Исчерпав набор дежурных заезженных фраз, я решил, что играть в игру «Угадайку» или викторину из разряда «Что, где, когда» не хочу, и начал прощаться.
Но неожиданно на мои слова:

             —  Ну, что же, рад был пообщаться, как-то здорово мы поговорили сегодня, очень плодотворно, совсем ни так как раньше, потому буду теперь почаще звонить, радовать тебя и себя.. Думаю, ты ничего не будешь иметь, против?

Приятель сбиваясь, будто оправдываясь, что-то быстро, почти взахлёб, заговорил, правда, голос его казался мне каким-то чужим и незнакомым, и всё равно я так и не узнал, что же решил таки сказать мне Юрка, потому что уже повесил трубку, ведь и в самом деле, мы так много успели сказать друг другу, почти, как всегда и раньше и даже больше. И совсем не важно, что в основном пришлось говорить мне, а школьный приятель и бывший коллега по работе всё больше молчал или сухо пытался отвечать мне, ведь всё равно, он оставался хорошим человеком, вон, вспомнил же об этом, когда напоследок решил - таки оправдаться... Но почему-то мне больше не хочется звонить ему, даже, если он и снова будет рад моему неожиданному звонку. Радость какая-то вымученная оказалась в этот раз. А если, что-то и случилось, то можно было ведь сказать, а не сухо и коротко, словно пулемётная очередь, расстреливать старого друга, который, видно, перестал им быть.

Почему?

Да, разве это так важно? Просто иногда люди всё же меняются и хорошие становятся не очень хорошими и даже плохими… Но как бы то ни было, мне не хочется верить в то, что это имеет отношение и к моему другу. Просто мы неожиданно перестали быть друзьями, вот и всё…

Так тоже бывает, потому-то и слово «жизнь» и начинается на ту букву «Ж», что в данной ситуации имеет иное значение, ведь терять друзей, это не самое приятное, что может быть в нашей жизни, а причина такой потери, это дело уже очень второстепенное, и совершенно малозначимое…

14.04.2016 г.

© Copyright: Марина Леванте, 2017
Свидетельство о публикации №217070600495 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded