m_levante

Кто-то теряет, а кто-то находит

(продолжение)

начало здесь  https://m-levante.livejournal.com/303078.html





   ***

       Виртуальное пространство, интернет,    просто кишит псевдопсихологами разного разлива и пошиба,  ведическими психологами и прочими людьми, не имеющими часто почти никакого  отношения к данной  профессии, но именующими   себя психологами, готовыми в любой момент оказать вам непосильную для себя и посильную для вас  помощь,  и   среди них именитый Лабковский,  уровень  дохода которого с конца  пресловутых 90-х, то есть с начала его мошеннической деятельности достиг  уже    130 млн рублей в год  как у  ИП, индивидуального предпринимателя.

         В начале   2010 году  его частная консультация стоила уже 18 000 рублей — почти заоблачная цена для  того времени.   А ведь на заре   своей деятельности он за частную консультацию брал  $50 в час, что уже в то время в пять раз было больше, чем у других психологов.

        И  это при том, что когда  он  болел, а болел он  СДВГ ( синдром дефицита внимания и гиперактивности),    как сам утверждает,  ему нравилось копаться в проблемах других, чтобы понять себя.  Когда же  вылечился,  стало неинтересно работать психологом и  он продолжил изредка принимать пациентов, но  основной упор сделал на своё  новое, как он сам считал, идя проторенным путем Чумака и Кашпировского,  изобретение — публичные консультации, которые сразу же стали хитом  в нашей стране.

       Психолог выступает на сцене перед залом, первые 10-15 минут посвящены вводному слову по теме лекции,  например, в лекции «Как перейти от невротических отношений к здоровым» и говорит о том, что все проблемы заключаются в нелюбви к себе, а  для этого надо малое, всего-то полюбить себя, и правило первое,  делать то, что хочется и не делать того, что не хочется.

       Знакомо?

          “— Добрый вечер! Я рад нашей встрече. Сядьте поудобнее. Сегодняшний сеанс, как и остальные, могут принимать все люди, без различия возраста, без различия заболеваний, но акцент в этой нашей встрече будет сделан на заболевания желудочно-кишечного тракта — это печень, поджелудочная железа, кишечник, сам желудок. То есть все органы, а также процессы и функции, связанные с пищеварением.”

    Ещё как  знакомо, до боли в глазах с закапанной заряженной им водичкой,   это белый шаман Алан Чумак со своим вводным словом.

       И  это вовсе  не консультация у психолога, это  “стендап в жанре драмеди, театр одного актера, от которого я просто тащусь” —     не скрываясь за красивыми фразами и  теориями,   говорит циничный человек с пошловатой фамилией, чего не знают его многочисленные пациенты, и который, ну, очень  боится  остаться без денег.   А   как же помоги себе  сам и начни переживать по  другому поводу?

       Тем не менее,  пока господину Лабковскому не из-за чего сильно переживать,  основная статья его доходов, это  — публичные консультации,  каждая из которых   собирает от 400 до 1500 человек, билеты стоят 1500-5000 рублей. Средняя выручка колеблется в диапазоне от 1,5  млн до 3 млн рублей за лекцию.
В общем,  как  чернику собирает  совком,  а не руками,      этот любитель дорогого образа жизни, своих пациентов   и точно так же, как и черничным кустам,  наносит им  вред,    оказывая помощь всем и сразу,  ещё и практически одним советом на всех.

         Результатом  такого варварства является:

    В  2018 год публичные консультации принесли новоявленному чумаку-кашпировскому или новому миссии   порядка 90 млн рублей выручки и около 70 млн рублей чистой прибыли (после вычета расходов на аренду зала, оплату труда организаторов и  пр. )

     Он всё же    продолжает давать  частные консультации, которые пользуются популярностью,   несмотря на внушительную цену — 95 000 рублей за личную 45-минутную встречу и 140 000 рублей за разговор по Skype, которые приносят гуру, увы,   не больше 10-12 млн рублей за год, так как случаются довольно редко. Это реальная  беда для него,    ведь  по его правилам,  когда  не нравится, не делай то, что не нравится, ну,  только иногда за 95 0000 тысяч рублей, деньги -  то нравятся, значит всё  сходится, хотя и не совсем.

    “Делай только то, что нравится”, но ведь психологом работать не нравится.   В  чем же проблемы?  Деньги сильно  нравятся, та самая фобия, боязнь без  миллионов остаться,  давит на горло, и ты,  наступая на него, принимаешь пациентов не оптом, а в частном порядке?

     Но и на это есть объяснение:
 

     “  Я делаю то, что хочу, за те деньги, которые хочу, и приношу людям пользу. ” —     ещё  один циничный выпад от Иисуса —” Я   создал рабочую методику, которая помогает людям быть счастливыми, и сам стараюсь жить по своим правилам. Просто моя жизнь очень хорошо продается».
 

     Он честный, очень честный, почти кристально чистый,   ведь ему должны верить, и потому   он не имеет права врать, тем более, что ему и так во всём верят, он же несун счастья в чужие жизни    и потому  не отрицает, что продает советы, ориентируясь на свой личный опыт и думая, что его опыт  будет действовать  у всех и везде, его таблетка от  головы и для чьей-то жопы действует безотказно, но  только   до того момента пока люди не поймут, что они теряют то, что ему так   надо, деньги, а   он их  находит, получая лекарство от собственной фобии, боязни остаться без денег,  что значит ещё раз, не он оказывает  помощь людям, а они ему.

               ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

               То как  это работает.

  “Развод,  это шанс встретить своего человека.
   Потеря работы,  это шанс найти что-то  лучшее.
   Научитесь смотреть на личный крах не как на финал, а как на возможность.”

          Ваш великий гуру всеобщего счастья  —  Лабковский
 

     Кто-то прочитав это изречение, подумает и  скажет: Ну да, разумеется, бедность —  шанс разбогатеть, а болезнь —    выздороветь. Вперёд, ничего не страшась, главное, не оглядываясь!

       А кто-то,  не думая,  не вчитываясь из разряда тех буратин, на которых и рассчитаны советы нового гуру, придёт в неописуемый восторг, это ж здорово, всё хорошее  новое, вместо плохого старого, новый хороший муж, новая отличная работа, не зная, что всё новое зачастую это хорошо забытое старое, не зная, что так действовал,  раздавая свои коллективные советы   и сам маэстро Лабковский.
 

    На вопрос:  “А  как быть   с потерей близкого человека, когда один остался на всём белом свете, так ведь случается,  хотя, наверное, и тут новая жизнь начинается, без того, кто был близок и дорог ” ответа  конечно же,   нет, ведь об этом не говорится  в  правиле от великого и ужасного, но такого  авторитетного   и потому понятно, ведь   в жизни людей только разводы и потери работы случаются.
 

     Тем не менее, не понятно  потери —  это хорошо или в этом нет ничего хорошего? И тут, всё  же выясняется, что  в  потерях нет ничего хорошего, а в смене работы и перемене личной жизни  есть. Так сказал Лабковский, так додумал его оппонент и слушатель.

      То, что  вообще-то и то, и другое, это стресс, а то, что шанс появляется на что-то иное в жизни,  это самоуспокоение от случившейся потери, когда  сам себя как бы подбадриваешь, нет работы, ну, ничего страшного, найду другую, еще лучше, а та была плохая —   всё это не учитывается. Как и   зачем нам  лишние стрессы даже по Лабковскому, не берётся во внимание.

     Но оптимизм  буратины  не угасаем, он знает, что  кто-то абсолютно счастлив,  выйдя замуж в студенческие годы и придя после института на одну работу и уйдя с неё же на пенсию.   И  слава Богу! Мир так многообразен и тем самым прекрасен.

    Да, он многообразен,  этот мир, и потому существует   вариант не от Лабковского,  совсем  иной вариант, означающий, что  от означенных  им  потерь, можно развестись и до конца жизни больше никого уже не встретить, хотя это не значит, что не надо разводиться и жить с нелюбимым человеком, или встретить  такого "своего" и единственного, что первый покажется агнцем божьим,  работу можно потерять, но   найти ещё худшую или вообще, не найти и умереть с голоду.  А  такое  многообразие  как?

    Конечно, можно было бы к  только  что  предложенному иному варианту добавить, что нельзя же на всё смотреть через розовые очки и думать, что жизнь прекрасна, потому что цвета розовых детских пинеток, и  что  иные,  те, что   худшие варианты, это шанс наименьшего разочарования, которое может быть.

     Но это добавление будет лишним и точно, тем более, если снова  о  потерях,  то как пелось  в песне, кто-то теряет, а кто-то находит, а  как в жизни происходит, кто есть кто, кто теряет, а кто находит, тоже  уже хорошо известно,  жаль только,  что не всем, иначе проходимцы типа Лабковского, Чумака, Кашперовского и прочие колдуны и маги не имели бы место быть в нашей жизни, тем более в веке 20-м и 21-м, а давно оставались бы только воспоминанием   из средневековья и поводов не было бы сочинять другие песенки на ту же тему, слова из   которых, звучащие как   «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки»    будут ещё очень   долго актуальны.

01.10.2020 г
Марина Леванте

© Copyright: Марина Леванте, 2020
Свидетельство о публикации №220100100553 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded