m_levante

Кто-то теряет, а кто-то находит


            «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки».
               ( фильм «Буратино»)

      Казалось, что достигнув в своём развитии 21-го века, люди оставили в глубоком прошлом шаманов, колдунов, ведьм и прочих своеобразных специалистов по оказанию помощи миру, вроде поумнели, даже приняли на веру своё появление на этот свет с помощью какого-то там творца, который всё тут и сотворил заодно  вместе с колдунами и шаманами , с которыми начали усиленно бороться  служители церкви, мало чем отличаясь от последних, потому что тоже лечили людей по рецептам Христа, который как и прочие проходимцы излечивал людей от болячек с помощью какой-то своей божественной силы, не удивительно, что у него появилось столько не просто последователей, а клонов, называющих себя миссиями во втором иисусовом пришествии,  их помощь была равнозначна той, которую оказывал уже два раза убиенный Иисус, глядящий теперь на больных и страждущих с деревянных  икон, и оттуда, по сути, являясь неодушевлённым   предметом, рисованной  картинкой, тоже помогал тем, кто этого так хотел, не зная   видно, к тому же о существующем веками эффекте плацебо, когда, принцип, что называется излечи себя сам почти без посторонней помощи,   был в действии.

     Это было время всеобщего, поголовного с редкими исключениями  верования в бога, но потом наступил век науки и    атеизма, и в стране, которая называлась страной полного безоговорочного атеистического  вероучения,  правда, учение опять со словом  вера, основанного на  учении Маркса и Энгельса, то есть одно, веру  в бога и церковь  заменили на другое,  на веру в Ленина  и  Сталина  и в  коммунистическую  партию,  те самые колдуны и маги никуда не  делись и с некоторых пор даже не подвергались гонению со стороны своих атеистических боссов, которым иногда было выгодно подсунуть   массам для отвлечения  от имеющихся проблем   некий заменитель или  подсластитель плохой жизни, устроив такой цирк с волшебными трюками  и фокусами, что был   похлеще,  чем у известного фокусника иллюзиониста Игоря   Кио.

         Тут- то и возникали новые пришельцы -  миссии, у которых дар исцеления  от всего чего  объявлялся.   Всем известный  Аллан  Чумак очень ко времени почувствовал, как его просто распирает от загадочной энергии, которой он решил делиться с народом, заряжая ею всё подряд, сидя в теле-ящике, почти как рисованный Иисус на иконе, результат был не почти, а   тот же, плацебо в действии, так что это был полноценный  Христос атеистического разлива в стране победившего социализма.

       Вскоре к нему присоединился второй миссия по фамилии Кашперовский, и хотя два Иисуса соперничали между собой, называясь, один —    белый шаман, а второй — чёрный, ведя между собой символическую, но испокон веков традиционную борьбу добра со злом,  делали они  одно  дело, отвлекали народ от насущных проблем, залечивая, заливая и зализывая  этому бедному народу  раны, собирая вокруг себя, миллионные аудитории, тех самых верящих и страждущих..

     Это можно сказать состоялось сразу  два пришествия с  двумя воскресениями Иисуса в лице Чумака и Кашпировского, такого даже святая церковь ещё не видала.

   Собственно то, что такие вещи как массовая истерия на фоне шаманства и колдовства, не важно под каким названием, есть  явления  заразные,  свидетельствует тот факт, что  белый шаман Чумак, являясь журналистом,   сам же и    готовил серию разоблачительных статей о шарлатанах-целителях в СССР.

     Однако вирус «шарлатанства» оказался сильно привлекательным, а значит и  заразным не только для одного Чумака,  и журналист сначала сам  заразился и   заболел, став энергетическим шаманом- целителем,   а   следом, уже как закономерное явление,   заразил своим вирусом всю страну, устроив в ней  вирусопандемию.  В  стране,  где  долгие годы отрицали  наличие  колдовства и разных чудес вплоть до хождения Иисуса  по воде, а тут этой водой так и вовсе стали пользоваться так, как Христу даже и  не снилось, капая заряженные ионы H2O в глаза, наливая ту же воду  себе на завтрак вместо чая или  кофе, а в обед   вместо супа,  ставя клизмы с заряженной водой, желая избавится от  кровоточащего  геморроя в своей жизни,  и производя другие манипуляции с водой, по  которой Иисус всего-то ходил  без ласт босыми ногами.

         Дааааа, это было волшебство 20-го века, оказавшееся настолько незабываемым особенно  для кого-то, что он решил продолжить начатую династическую линию иисусов, и удачно перехватив эстафету от предыдущих шарлатанов, почти  в полном повторении, не придумывая ничего нового, занял  места Чумака и Кашперовского на телевизионном экране, когда те с него благополучно  сошли, не излечив,  конечно же,  абсолютно никого и ничего, тем более   лечение требовало продолжения,  больных по-прежнему  оставалось много,  почти вся страна,  и потому...

               ***

         Новый шаман со своеобразной пошловатой фамилией, Лабковский, полностью  ей соответствующий своим наличествующим  неприкрытым  цинизмом, чья затея навариться на своих собратьях    по религиозной принадлежности,  иудаизму, на буратинах в Израиле не удалась, и он  в 90-е вернулся в страну, где привык  жить на широкую ногу и   которую на время покинул, аккурат к тому моменту, когда требовалась массовая помощь населению, а колдуны советского  разлива стали не популярны, и этот новый проходимец Иисус начал охаживать те же массы, даже не выбирая,  какого-то нового пути, а идя  по проторенной дорожке,  снова  усевшись  за место Иисуса на деревянной иконе в телевизионном экране.

       Но,  так  как  воды уже многие напились, почти захлебнулись её  количеством, энергией зарядились, гипнозом Кашпировского вдоволь насладились, то этот деятель новоявленный Иисус уже не  в третьем пришествии, а третий по счету  придумал для них, для всенародных буратин, кое-что другое.  Суть этого другого   заключалась   в одном,  как в веселом анекдоте, про врача, когда  главным было,  чтобы пациент  не перепутал  одну и ту же выписанную  ему  таблетку, которая была и  от головы,  и  от жопы, как и   в том, что новый шаман  непонятного цвета изобрел несколько советов счастливой жизни, основываясь на своём   личном  опыте, как некую панацею,   и  которые должны были работать   на все случаи жизни, чужой жизни, надо заметить, и у всех поголовно и  одинаково хорошо срабатывать.

      Всё  его учение выглядело как:   Жизнь по правилам и без,   по правилам и без каких-либо   исключений,  по правилам придуманным кем- то одним,   но для всех поголовно.

        Вот потому-то он  всех и собрал, что напомнило уже секту, тем  более, что сбор пожертвований   в виде купленных билетов   имел место быть,  всем правила свои зачитал, исходя из личного опыта и опять своих  личных наблюдений, и  толпа, громко прокричав “Аллилуйя!”, кинулась их исполнять,  что значит  жить по чужим неписанным правилам, применяя их к себе и к  своим ситуациям.

           Короче, анекдот многим из масс понравился и пришёлся по вкусу, и пока они пытались проникнуться новым видом лечения от  своих жизненных  неурядиц,  в голове у господина Лабковского,  именующего  себя психологом,  юристом, которого два раза отчисляли   за неуспеваемость из   вузов, но  он,   следуя основному правилу бизнеса “ упал, встал, отряхнулся  и   пошел  дальше”  всё же и  в первую очередь, был    финансистом,  для которого  звучало уже уходящим  в прошлое:
      “Всё  «заряжал» своей энергией «добрый Чумак», и от этого в государство …”,   обретая при этом  всё  большую популярность среди буратиновых масс, которым  требовалось решение их проблем, а решение это циничному психологу с  пошловатой фамилией удалось  ещё   и    ой,  как монетизировать, потому что совокупный доход его по нынешним уже подсчётам  составляет  10 млн рублей в год.

       О, как заработал господин на раздаче своих советов всем страждущим и верящим в то, что один рецепт будет работать на всех и во всех жизненных ситуациях.

        И вот почти один в один,  как в те пресловутые времена славы белого и чёрного шамана вновь:

     Переполненные залы, потому что с экранов телевизоров и с радио этот новоявленный  шаман и гуру  шагнул дальше, пошел вживую и в народ, не боясь, что как Иисуса забьют камнями, это же 21- й век уже и люди эволюционировали, могли кое- что понимать, не то, что бить другого плохо, а то, что тут не за что, а  даже наоборот —    очереди к микрофону, сотни женщин, которые пришли в надежде получить простой рецепт решения жизненных проблем. А на сцене, уже знакомый  пророк и  повар-кулинар, раздающий рецепты   счастья  собственного изобретения, 58-летний Михаил со своеобразной фамилией  Лабковский — один из самых популярных психологов в России и автор нового  и хорошо забытого старого  формата публичных психологических консультаций.  Виват!  Возьмите уже его на руки и всей толпой безумцев, что хуже буратин, протащите его по залу,  усыпав этот  путь не цветами, а зелёного цвета бумажками,  как благодарность за полученный совет,  как быть счастливым.

       Потому  что вы только ещё   будете счастливыми, а он,  ваш гуру и шарлатан уже счастлив.  Он ведь не раз цинично заявлял, чего больше всего в жизни  хочет, ничего не делая, зарабатывать деньги на  лохах, вылечивая их от  каких-то там   несуществующих болезней, сам имея фобию —     боязнь, опасение   остаться без денег и скатиться в нищету.   Он по сути помощь в этой проблеме своей получает от тех самых  лохов, с которых берёт деньги за  свои   советы, то есть  не он им помогает, а они ему    в том, чтобы  он мог  достичь своей цели и  стать не эфемерно, а реально богатым,  и  жить  так, чтобы   не считать деньги в кармане.
 

     " Это ни с чем не сравнимое удовольствие, когда ты не спрашиваешь вообще, сколько это стоит." —    говорит этот гуру  всеобщего человеческого счастья,  и это удовольствие в жизни ему доставляют  те, кому он якобы помогает стать счастливыми, упаковав   эту свою  философию в знаменитые «6 правил Лабковского», первые два из которых  гласят:

     «Делать только то, что хочется. Не делать того, чего делать не хочется».
 

       Так будто он находится не в социуме среди людей, а на необитаемом острове среди зверей, хотя даже там не получилось бы делать то, что хочется, а пришлось бы, чтобы выжить и быть счастливым,   приспосабливаться к законам диких   джунглей.

     Тем не менее этот специалист, разбирающийся,  как никто лучше всех в жизни,   объясняет это тем, что, “принимая решение, нужно руководствоваться не рациональными соображениями, а эмоциональными: “я это делаю не потому, что это выгодно, эффективно или целесообразно, а потому, что мне это нравится” —   ещё одно его правило жизни.

     Но так ведь  поступает только закоренелый прожженный эгоист, который уважает только себя и свои удовольствия с желаниями, а эгоист,  по мнению профессионального психолога Лабковского,   это тот, кто  абсолютно зациклен на себе, своих проблемах и внутренних переживаниях и потому помочь он никому не в состоянии.  Но доктор Лабковский  же помогает!

       Только вопрос,  как и всё же кому, решая основную проблему человека  методом  перевода его с одной проблемы на другую,  когда человек перестал париться из-за разорения, но начал переживать из-за смерти, выражаясь словами этого профессионала.    И считает, при этом,  изобретатель  своих  рецептов для всех,  что эти его  правила   помогают полностью убрать тревогу из психики за счёт изменения нейронных связей и изменения психических реакций на любые жизненные ситуации.

    Но ведь человек  всё равно продолжает переживать, хоть и  по другому поводу,  то есть эмоциональный фон остается прежним, просто  стрелки переведены на что-то иное, как в рекомендациях, по поводу того,  как избавиться от  головной боли — надо помазать голову   соком лимона, она начнет чесаться и вы забудете о боли, хотя  боль останется, просто ты её  перестанешь замечать ввиду того, что чесотка будет донимать  больше.  А  если нет?

    И  вот  на всём этом этот псевдо-гуру-врачеватель  завоевал   бешеную популярность среди буратин,  зарабатывая с их помощью больше  10 млн рублей в месяц,    исходя, как он сам говорил, сильно лукавя,   не из рынка, спроса и предложения, а только из своих желаний.  А желание у него было одно, жить богато, и как он его достигнет, его вообще не волновало , этическая сторона  этого дела  не волновала, что было давно нормальным явление для многих, идущих к своей цели, которая не оправдывала средства.


(продолжение  здесь,:  https://m-levante.livejournal.com/303117.html?utm_source=3userpost  )

© Copyright: Марина Леванте, 2020
Свидетельство о публикации №220100100553

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded