m_levante

Ёжик и его терпение, которое однажды...


    Ёжик был от природы и по натуре очень терпеливым, он терпел выходки окружающих, относя их к недалекости или даже глупости ежиной, прощая таким их оплошности.

     Ещё  в детстве Ёжик  терпеливо сносил отношение своих родителей-ежей к нему, самому, маленькому тогда ещё ежонку,  отношение, которого не было на самом деле или  оно было никаким, своим родителям-ежам  Ёжик был абсолютно безразличен. И видя в этом какую-то состоявшуюся с ним лично  несправедливость, Ёжик пытался восстанавливать  её  в других местах, за пределами своего семейного круга.
Что, впрочем, у него не очень - то и получалось, потому что другим ежам это было совсем не нужно, та справедливость, которая на самом деле  отсутствовала   в их мире ежей и такое положение дел их   полностью  устраивало.  И  потому они с лёгкостью предавали Ёжика, потом пожимали плечами, не понимая, что же на самом деле случилось, врали себе и обманывали Ёжика, пытаясь втереться к нему в доверие, чтобы получить от него  что-нибудь для себя лично.  Это тоже было предательством, на которое Ёжик не то, чтобы не обращал внимания, а коротко закрывал глаза, опять всё  списывая на какие-то случайности и ошибки других  ежей, которые так   с ним поступали, хотя в душе он думал иначе и даже называл вещи своими именами.

      Познав предательство родных, из того семейного круга, Ёж решил, что за его   пределами будет всё   иначе  и другие ежи не поведут себя так же, как и  его родственники. Но так не случилось.  И  снова предательство  и разочарование первой любви, когда полюбившаяся ему ежиха и признавшаяся ему в вечности своих чувств, ушла к его старому другу.  Это было двойное предательство,  ибо друг с удовольствием и с готовностью  принял в свои объятия  любимую Ёжику   ежиху.  И всё,  рядом с Ёжиком сразу не стало двоих игольчатых, к которым он был  далеко не просто так.

    Он  тогда надул свои серые иголки, которые сразу  стали   очень острыми, собираясь даже ответить, но был он тогда еще слишком молод,   неопытен и потому,  по обычаю смолчал, правда взял в этот раз произошедшее с ним  на заметку.
 

    А те  двое решили, что всё  им сошло с рук и даже делали попытки снова сойтись с  Ежом и быть  с ним, как и прежде,  на короткой дружеской лапе, которые оказались совсем неудачными, то есть бывший друг и любимая потерпели тут фиаско.

  Но тогда у Ёжика ещё  было в запасе достаточно терпения, он же был от природы терпелив, что не означало, что мог стерпеть любую нанесенную ему обиду в виде оскорбления,  в таких случаях он,  как и тогда,  в ситуации  с любимой и с  другом,  расправлял, выставляя навстречу несправедливости и подлости  свои иголки, делая их жутко острыми и не ограничивался одним  своим острым языком, способным на сарказм.

    Шли годы, Ёж устал прощать других ежей, устал ещё  и потому,  что у него кончился запас этих прощений,  которые он раздавал налево и направо, а ежи,  зная его такую особенность, умение прощать и не держать зла ни на кого, во всю бессовестно пользовали  Ёжика.  Но так было только до того момента пока  не иссяк запас, как оказалось, не бесконечных  прощений у Ежа   и  тогда он перестал прощать, просто все эти ёжики  стали ему безразличны.

      Они в свое время, считая, что Ёжик какой-то не такой,  дурачок,  что ли, вечно желающий справедливости не для себя, а для них,  и что потому его легко обмануть, а  потом и предать, так и делали, будучи уверенными, что  он всегда стерпит и  простит.

   Но Ёж,  который был столь терпеливым с детства, природа одарила его таким качеством,  однажды устал, устал терпеть все эти ежиные выходки   и просто плюнул на весь этот ежиный подлый мир, в котором порядочность принимали за глупость и недалёкость, сами являясь таковыми, глупыми и недалекими, не умеющими ценить истинное отношение к себе,  а не такое, которого не было у ежика в детстве  от его родителей.  И  тогда ему  только и осталось, что в сердцах  воскликнуть  и сплюнуть:

     —  Да, пропади оно все пропадом! —   Вскричал уставший всем всё прощать Ёж.

        И надо же,   сразу, как по мановению волшебной палочки,  куда всё исчезло.   Хотя на самом деле ничего и  никуда не делось,  и  не  ежиная подлость  и хитрость вместе с предательством тоже,  это терпение  Ёжика испарилось уже навсегда и безвозвратно,  и больше его не окружали те ежи, которым вечно что-то от Ёжика было нужно, он просто ушёл от них всех  и даже не обернулся, когда прикрывал за собою дверь, за которой оставил и своё терпение, с которым другие ежи могли теперь делать всё, что им вздумается, но предать Ежа у них уже никак  не получится, не только потому, что запасы его качеств, которыми его одарила природа, закончились, а ещё  и  потому, что некого, некого им стало предавать.  Ведь они предали Ежа ещё  в самом начале, тогда, когда он был с ними, теперь же  Ёжик покинул их навсегда, оставив  наедине с самими собой, предоставив им возможность предавать друг друга, если получится и если получится,   выжить при таких условиях, находясь среди себе подобных не терпеливых ежей.

1.09.2020 г
Марина Леванте

© Copyright: Марина Леванте, 2020
Свидетельство о публикации №220090100745 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded