m_levante

Субкультура, в которой культура не нужна вовсе


 
 

    "С Безумным Максом повстречался Хам.
     Их отношенья к дружбе не располагали,
     От Макса пропустив мощнейший в жбан,
     Тут основанья появились для печали:
     Тот Хам последним был из МахиХам..
 

        Но хам  сказал:
 

      —  А,  зря ты так, мы ведь с тобой — одной  и той   же  крови ! “
 

       Не нашёл себя в этой жизни, найдёшь в другой, в   виртульной, ты  —  не пропащий человек, ты полноценный член того общества, где ты и  затычка в каждой бочке, и на своем месте,  и  принят в этой роли и  обласкан своими сотоварищами по этой  странноватой, вообще-то, жизни, но  как герой своего романа,  признанного и другими.
 

       И  ко двору, как вечный участник ток шоу ни о чем, где воспитания  не требуется совсем, можно орать одной общей глоткой и каждый о своём,  тебя никто не осудит, не скажет, что какой-то ты не такой.  Нет, ты  такой, ты — один и наших,  из тех, что вопят не думая, о чем и зачем  вопят.
 

       Ты в иной ситуации, но на постоянной основе, и патриций на  трибуне  римского колизея, даже без надетой тоги, главное с умением  поднимать и опускать большой палец правой или левой руки, тут без  разницы какой именно, тебя никто не видит, и потому  не промахнешься,  когда поднимешь вверх или опустишь вниз этот палец, вынеся свой вердикт  другому участнику этого театрализованного представления, являющего  собой  сборище  хамов, объединенных одной субкультурой, в которой  культура не требуется вообще.
 

        Как во времена средневековья рыночная площадь собирала всех  подряд, когда торговка рыбой или овощами была на равных  с  занюханным  князьком, он же такой же немытый и грязный,   от которого  воняло, как  от той торговки,   несмотря на дорогущий шелковый платок, приставленный   к его аристократическому носу.
 

        А  тут нацепивший на нос профессорское  пенсне, прихвативший  подмышку кучу своих дипломов  и званий, член этого сообщества тоже ничем  не отличается,  как князь от торговки,  от других и необразованных, он  на одной с  ними  ступени невоспитанного быдла с умением  хамить и  оскорблять, а иначе, чтобы он тут делал, он бы вылетел,  как та пробка  из бутылки с прокисшим и забродившим вином в два счета,  из их  сообщества.
 

     И, ох, как же  тут таких  много, таких завистливых, стукачей,   меленьких и подлых стукачков, желающих возвеличиться и  возвыситься  над  другими, обвиняя кого-то в подавлении  своих волеизъявлений  и  действующих   абсолютно в той же  манере, подавляя своим мнением, своим  вежливым  иногда  хамством, и ставя ногу на голову поверженного  врага,  названного  его при этом другом.
 

       Это новое, забытое старое общество людей, где всё   воспитание  упирается в его отсутствие,  в желание залезть не в свои кулуары и там  начать распоряжаться, просто об бескультурья  влезая туда, куда не звали  ещё  и на правах  хозяина не своей вотчины.
 

   Не нужно даже гадать, почему кому-то в лицо летят, как та пробка из  бутылки с прокисшим вином,  оскорбления, как станцовавший  чечетку на  ровном месте танцор-чечеточник  —   просто от отсутствия воспитания,  даже не понимания, его  тут и в помине  не было,  но как обезьянка,  которую можно научить носить  очки и держать в руках книжку, в которой  она ничего   не поймет, а через очки ничего не увидит,  так и здесь,    можно уметь, но не понимать... хотя,  тут,  ни того и ни другого,  что  хуже и однозначно,  чем у  дрессированной  мартышки.
 

        Но ты не расстраивайся,  если дорос только до той  дрессированной  мартышки,  ещё  не всё потеряно,   и если ты не нашёл  себя среди всё же людей  в этой жизни,   то  добро пожаловать в другую, с  субкультурой, где культура не нужна вовсе.  Главное, тут такое ценится     такими же,   как и ты, не забудь  обвеситься регалиями  заслуженного  человека,   назвавшего  себя цивилизованным  по всем статьям, правда,  забывшего   указать из какой именно  цивилизации прибывшего,  не из той  ли, когда крики, вопли хором при  перебивании  друг друга,     оскорбления,  лай, как у собак, а больше  тявканье  с попыткой моськи  обложить  слона, щипки и укусы,  вылеты из подворотни с диким криком  неандертальца, покусившегося на мамонта из желания его забить до смерти и  сожрать целиком, не жаря и не  насаживая на вертел,  когда чем громче  гавкаешь, тем лучше слышен другими, своими соратниками по племени,   они  же в лесу или в горном ущелье, а не в обществе нормальных, созревших до  статуса  цивилизованного человека   людей,  манеры которого,  если ты  не освоил, то  добро пожаловать сюда.
 

   Правда, весь этот  набор  подобных  самовыражений больше напоминает  каких-то неведомых зверушек, пожелавших позже назваться цивилизованными  людьми,  забывших, что  всё  это было нормой  поведения того,  первобытного общества  ещё   и не людей на самом деле.
 

       Но ты помни, и  не забывай  всего этого,  и тебя с радостью и с  восторгом  примут к себе, где ты заранее свой, где с  пониманием  тебя  оближут, что больше будет выглядеть, как обложат,   вылив   тебе на  голову кучу помоев из вонючего  дерьма, и тебе это будет понятно, ты не  обидишься, если только чуть-чуть и на минуту, но вспомнив,  где ты  и  зачем ты, широко улыбнешься и присоединишься к хоровому пению быдла,  назвавшегося  людьми.
 

         Ну, может и людьми, только из другой жизни, не из  той, в  которой ты себя не нашёл  и не состоялся,  как человек культурный, ты  ограничился той субкультурой,  где культура не требуется вовсе, а даже  наоборот, чем больше ты проявишь своих хамовитых обезьяньих качеств, тем  больше будешь  понят и  принят,  как состоявшийся  человек. Но не  забывай из какой всё же  жизни.
 

31.07.2020 г
Марина Леванте
 

(В качестве иллюстрации к произведению использована карикатура Михаила  Ларичева “Мах и хам”)
 

© Copyright: Марина Леванте, 2020
Свидетельство о публикации №220073100954 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded