m_levante

Пропитанный верой и пропагандой



     « Государства нуждаются в гражданской религии - патриотизме, что  одна лишь пассивная покорность их граждан становилась теперь совершенно  недостаточной. »
 

      (Эрик Хобсбаум)
 

     Как предприниматель, он был  против выходного,  этот Игорь,  и как  директор,  тоже был  против  выходного среди недели,  понимал, что этот  парад добавляет риск существующей  пандемии.
 

      Но как гражданин, как внук своего деда - героя ВОВ,  и сам,  как  военный человек, он  гордился и   восхищался.  Чем?  Да тем зрелищем,  где демонстрировалась  вся военная мощь его страны,в виде   уплаченных  налогов граждан, прогромыхавшая   по брусчатке Красной площади.
 

         —  Это зрелищно, гордо, великолепно! Оно того стоит!
 

      Всё восхищался Игорь. А ему уже 50, не много и не мало, или  наоборот, много и мало одновременно, сначала, чтобы не понимать, что  обработали, а потом не понимать, зачем обработали, навязав чувство   патриотизма  и лишив здравого смысла на совсем.
 

       Да потому что,  гордился  он не победой своего деда-героя, а тем,  что наращена военная мощь его страны  и никто, даже в условиях  современности и новых технологий, когда не нужны и все эти  металло-железные грохочущие машины при желании  уничтожить противника,   никто, слышите, никто не отдаст его органы другим, англосаксонским  миллионерам, потому что не сунутся они  ни к его телу, ни к его стране,  которую охраняют те самые металло -железные машины, что в очередной  юбилейный день  победы прогрохотали по Красной площади в Москве.
 

       Кому нужны только твои полностью пропитанные консервантами и  вкусовыми ядовитыми добавками органы, Игорёк, которому к тому же и  полтинник и он уже не молод, что б делиться своими внутренностями  с  другими более старыми представителями хомо сапиенс, которые  и   гроша  ломаного не дадут за тебя и твое тело.  Трупы вон, давно в земле не  разлагаются, настолько консервантами пропитаны, как и Игорёк пропитан  пропагандой и верой  в то, что он тут  что-то да, значит, не только его  здоровое   упитанное тело.
 

       Внук,  потомок того, кто сражался за его мирное светлое будущее  и  которого, того сражавшегося   вместе с  жалкими остатками ветеранов, по  мнению такого вот, патриотично настроенного Игорька, проверили  и с  заботой посадили на парад посмотреть  и поучаствовать  в качестве  напоминания, кто тут сражался за Родину, чтобы сейчас быть подверженным  гуляющей до сих пор вирусной инфекции, на окончание  которой отмашки  никто не давал ещё. Она гуляла! И пожилые люди находились в зоне  крайнего риска при такой ситуации.
 

   Но это что, если надо побряцать  оружием и показать всему миру  огромный кукиш, сказав всем этим, как не отдадим Игорька на органы,   никому!
 

        Интересно, за мозги свои тоже так же беспокоился этот патриот,  что их   у него, сделав лоботомию, отберут и отдадут тем, кто давно был в  курсе, как при формировании государств формировали   и в  будущих  гражданах  разных  стран то самое чувство патриотизма, когда на уровне  глобальных ленинских теорий о полезных идиотах  собирались их  использовать в своих собственных интересах, а не в интересах  государства, если только государство, это мы, те, власть имущие,  кто  руководит этой страной с помощью тех самых полезных идиотов, которые ни  сном,  ни духом не ведают о том, на чью мельницу они  воду льют, своими  накаченными патриотизмом телами.
 

     Хотя никто ведь не отменял при этом   понятия родной земли, за  которую и сражались деды и прадеды наши, защищая от противника, но не   отстаивая тот,  существующий тогда советский  строй,  и тех, кто стоял  тогда во главе него,   а их память теперь кощунственно втоптали в  брусчатку   гусеницы новых военных машин, бронетехники и особенно те,  кто восхищается не победой, одержанной какой ценой,   ценой жизней  миллионов людей, оставшихся на полях сражений и в тылу,   не  благоговеют  перед их подвигом, а наслаждаются фейерверком стоимостью в  миллиард рублей,  потраченных в условиях экономического   кризиса и  нездоровой зараженной  обстановки случившейся пандемии,  на это шоу,   где правды почти ноль.
 

       Как и нет правды в тех костюмах, в которые    наряжают своих  маленьких детей родители, будто на новогоднюю ёлку, только в костюмы не  зайчиков и белочек,  а в военную форму.   Хотя можно было бы  шагнуть и  дальше,  и в рот младенцам вставить уже   соски в виде автомата и на их  головы вместо  чепчиков пилотки защитного цвета хаки надеть. А  почему  нет? Почему таким   образом не отдать  дань памяти погибшим и еле  выжившим?
 

          Правда, кому-то к тому же ещё  хочется и  повторить.  Что  повторить? Они знают и соображают,  о чем кричат на таких мероприятиях,  тоже под  завязку, как и Игорек, накаченные чувством патриотизма, только  не любовью к родине, где они без сомнения готовы пожертвовать вновь  жизнями ни в чём не повинных  людей.
 

         Когда давно все эти мероприятия являют собой не парад побед, а  парад поражений тех, кто живой и здоровый, но  им     не хватает войн и  иных поражений, в качестве наград себе любимым за свой патриотический  маразм, когда уже не в состоянии определиться  в своих собственных  парадоксах,  где сначала:  
 

     "Я  понимаю, что этот парад   добавляет риск пандемии.”
 

 И тут же  следом:
 

      “Но как гражданин, как внук своего деда - героя, как военный человек, я горжусь и восхищаюсь! "
 

        Так понимает  или нет? Или только гордится, потому что    гражданский патриотизм его одержал верх над здравым смыслом?   Ведь  никто же  так и  не дал ещё отмашки   на окончание пандемии, как бы не  надоело всё это и не хотелось праздников и просто нормальной жизни.
 

      Знает ли он   то, что  хоть люди и не меняются в своих пороках, а  какими были  такими и остаются,  не лучшим представителями животного  мира, но то, что  в технологиях различных, на предмет, как убить и  остаться с чистыми руками, кое-чего  всё же  достигли, и   это факт.  И  что всё равно,  недавние события показали, как этих войн, упомянутых  Игорем, по его же словам,  всё меньше становится, еще и без нашего  деятельного  участия в кавычках.
 

       Интересно,  а   догадывается ли этот бизнесмен и предприниматель о  том, чем   на самом деле  гордился он и ему подобные в   такие минуты  славы?  Тем, что у нас имеются орудия убийства людей,  и при этом, эти  липовые пацифисты, гордясь,   осуждают ещё и   акт насилия.
 

    Ещё один парадокс  в   его измышлениях на тему, что важнее, жизнь   или театр с маскарадом вместе взятый?   Вряд ли.  Вряд ли догадывается,     как и не задумался ни разу,  как видно,   о том,  что он лично   поимеет  с очередной войны,  развязанной верхами, не важно даже  какими.  
 

        Нет,  никогда не думали такие  о том,   кому это надо, все  войны, которые происходили и происходят на этой планете в мире людей,  и  кто при них выигрывает, и что получает, а кто служит оружием, той самой  марионеткой в руках тех, за кого они  гордость испытывали и  не раз.
 

       За  власть предержащих,  а  не за страну,  однако, испытывали они  чувство гордости.   Это им только хотелось так думать, что раз  накаченные патриотизмом, раз прониклись,  значит, только   за страну  они  и никак иначе, устраивая маски-шоу в дни празднования победы,   когда только что не играют  “Расписные карусели” в исполнении Валерия    Леонтьева, а так всё,   как на тех  каруселях, когда можно  купить все  российские регалии, триколор и не только, побывать,  как на заводском  конвейере из людей, где  можно  отдать свои цветы, которые хотел  возложить к  памятному месту, а у тебя их отобрали и сами положили…   может быть… и где присутствуют  вечно  упившиеся патриотично настроенные  персоналии, потому что,   куда ж без этого, они ведь гордятся.
 

      А в этот момент кто-то, стоя молча у памятника неизвестному   солдату отдаст дань памяти погибшим, поставив на гранитный постамент  граненый стакан, наполненный водкой и сверху положит кусок чёрного  хлеба, никаких тебе зайчиков и  лисичек,   переодетых детей в военную  форму, никакого угрожающего пафосного-одиозного  бряцания  оружием, как  предупреждение о  том, что не  даст свои органы на растерзание, потому  что здравый смысл всегда при нём, и забрать его никто не может, если бы  даже и захотел, что маловероятно на самом деле.
 

26.06.2020 г
Марина Леванте  

© Copyright: Марина Леванте, 2020
Свидетельство о публикации №220062600647  

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded