m_levante

Парадокс буквы Я


      — Я всегда последняя в буквенном ряду  —  Печально произнесла буква «Я» и тут же потупила взор, скрывая злорадную улыбку.
 

Потому что знала она, эта буква «Я», что  не всегда и  тот, кто смеётся,  бывает последним, и потому она неожиданно для окружающих громко  засмеялась, потому что знала и ещё одну истину, она всегда и везде будет  первая. И как в подтверждение её мыслям, раздался стук в дверь.
 

      — Кто там?  —   Спросил удивлённый голос, еле слышный из-за  железной  двери с таким же увесистым железным замком, висящим на ней.
 

       —  Я ! – Не менее удивлённо ответила буква «Я», потому что это  была, конечно же, она последняя   буква алфавита, но  всегда и везде  будучи первой.
 

   А удивлялась она  вот чему.  Она ведь и в самом деле, всегда и везде   была первой, это только в алфавите ей уготовили столь не  привлекательную, незавидную  роль, быть последней, но она-то сама   знала,  и наверняка, что не всегда смеётся тот,  кто смеётся  последним.  И это тоже была та установка,  которую уже  веками использовали люди,  не зная, что в жизни не всё  бывает по правилам, и что в каждом правиле  бывают какие-то исключения.
 

Вот и буква «Я» не по правилам, а в жизни всегда была первая и смеялась первой, не будучи последней.
 

        —   Ягода  была вкусной,  и Я, дотронувшись до неё Языком,  её  съела,  — говорила без зазрения совести она,  —  а потом Ягода   оказалась  в районе Ягодиц, и Я даже забыла вкус той Ягоды,   —    всё  смеясь,  приговаривала буква «Я»
 

        —  Я   —  Ябеда.  Вы не знали? Я ябедничаю, каждый раз, когда  кто-то не хочет признавать за мной пальмы  первенства, хоть и «пальма» и  слово «первенство» не начинаются на букву «я», но это не означает того,  что и тут Я и только Я.
 

      Я     —  не последняя буква алфавита, но и  Я   —  часто последняя сволочь, потому что она всегда говорит   —  Я!
 

Я  —  гений, Я   —  фаворит её величества, Я   —   первая, Я  —     единственная, Я   —    несравненная, Я  —   умная, Я   —   самая умная,  Я,  —    в конце концов, всегда и просто Я…
 

  И  потому,  на вопрос  «Кто там?», раздавшееся за той железной дверью, она закономерно ответила, сильно возмутившись:
 

      —     Я! Ну, а  кому же ещё там быть? Я!
 

  И  потому: и   снова здравствуйте, Я   —   не прощаюсь, Я   —   не  здороваюсь, потому что Я  —   это всегда только Я, последняя буква  алфавита, но не последний человек в этом мире, правда, иногда Я   —   последняя сволочь, когда постоянно говорю о себе, в первом лице, что  означает,  что мой Якающий эгоизм на лицо, и по этой причине, мне всё же  иногда лучше вспоминать, на каком месте в алфавите Я нахожусь, как и  то, что всё же смеётся тот, кто смеётся последним, пусть и это тоже,  не  всегда так.
 

 Но ведь и Я не всегда занимаю последнее место, особенно, когда не Якаю,  а помню, что вокруг меня есть ещё и другие буквы–люди, которые тоже  занимают какую-то нишу в этом алфавите жизни. Ну, или хотя бы,  для  того, чтобы не являть миру ещё один парадокс, будучи последним,  быть  всегда и везде первым, потому что, либо ты последний, либо ты первый,  правда, всегда есть возможность, заполучить шанс и вырваться вперёд,  оказавшись впереди всех, расталкивая всех локтями и зубами, но при этом  не  быть одновременно и последним, помня, что ты всегда можешь  оказаться  в алфавите  на месте буквы Я, только что занимая выгодную  позицию буквы А, если будешь постоянно Якать, чтобы следом не пришлось  задавать иной вопрос, начинающийся уже с буквы, хоть и первой, но  звучащий как-то не совсем  так:
 

       —    А? А как это Я оказался на месте буквы «Я», будучи буквой «А». А?
 

   И вот это уже точно будет выглядеть парадоксом, если не знать всей   предыдущей истории  с буквой «Я», которая не считала себя никогда  последней, занимая всё же  последнее  место в алфавите жизни, вечно  Якая, и вечно забывая, что помимо неё было ещё 33 буквы, вместе с  твёрдым и мягким знаками,  которые всегда молчали, но при этом тоже   занимали своё место в жизни, как и любой человек, что-то, да, значит,  даже, если  он просто  молча прошёл мимо тебя.  Возможно, это ты сам его  не заметил, когда  гордо поднял голову и сказал:
 

     —    Я!
 

      Но никто не помог тебе смягчить данную пилюлю собственного  эгоизма, как и утвердиться тебе в твоём мнении,  тоже никто не помог,  потому что ты своё Я сделал первичным, забыв, что Я - последняя буква  алфавита, и как показала практика,  не всегда и в жизни бывает  первой.    И это уже точно не парадокс, а простая,    жизненная правда. И сколько  бы сами люди не тасовали буквы, то внося букву «ё» в алфавит, то  обратно  выкидывая, то внося, то удаляя и видоизменяя попутно  «И-краткую», добавляя и уменьшая количество самих букв, буква «Я» всегда  в этом алфавитном ряду оставалась  неизменно  последней и постоянно с  этим не соглашалась, всё нарываясь на парадокс, потому что никому, ни  одному человеку не хочется быть в жизни последним человеком, как и быть  последней сволочью, хотя вот тут, сволочью всё же лучше быть последней,   а человеком  -  первым, и уже просто,  без каких-либо парадоксов.
 

14/03/2108 г.
 

Марина Леванте  

© Copyright: Марина Леванте, 2018
Свидетельство о публикации №218061401013 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded