Марина Леванте (m_levante) wrote,
Марина Леванте
m_levante

ЗАМЕТКИ ПСИХОЛОГА

Старая ваза,  новой  никогда не будет


Очень часто люди по совету   семейных   психологов   или иногда по собственному  обоюдному согласию, когда возникают  какие-то проблемы во взаимопонимании, принимают решение расстаться на время, так сказать,  отдохнуть друг от друга, подумать, зализать раны  и вернуться…

Но, к сожалению, ничего хорошего от  таких предпринятых  ходов, как правило, ожидать не приходится.
Потому что - это не брат с сестрой или родители   со своим ребенком расстались на время, а чужие люди, которые сошлись на эмоциональном уровне, что значит, по любви, став официальными мужем и женой или просто давно живущие вместе, создав семью, без скрепления данного брачного союза печатью,  что сути их положения не меняет.

Те, кто по брачному договору или просто по договорённости, проживает вместе,   такие вещи не делают.  Им,  как правило,  не важно, что и как делает их партнёр.  Они в таких ситуациях  случившегося  недопонимания,  условно выражаясь,  по разным комнатам разошлись и отдохнули,  следом вернулись обратно  в общую, сели за круглый стол и снова договорились, руководствуясь трезвой головой, а не теми чувствами, что свели их вместе когда-то, потому что их у них не было. Их связывают исключительно договорные обязательства   либо добровольное  соглашение.

Те  же  люди, которые связали свои судьбы воедино, на  фоне обоюдной любви, у которых случился такого рода разрыв, разлом в отношениях, при этом  никогда нельзя забывать, что они  не только разные, это не единокровные родственники, а чужие друг другу мужчина и женщина, и, расходясь по  разным полюсам на время, кто на южный, кто на северный, это трещина, что уже возникла между ними, становится только ещё глубже.  Одно ДНК  и одна, образно выражаясь,  группа крови их не связывает, а,  следовательно,  и  не  поддерживает эту связь,  вот тут и включается разум, и не всегда,  или почти никогда,  не  происходит возврата  к тому  прошлому, когда они любили друг друга, нарушив клятву верности…  Это можно интерпретировать по разному, у кого, что случилось.

Пока они находятся  рядом,  между ними,  хоть  и тлеет, но поддерживается   тот огонь, который  они,  когда-то разожгли, но,  как только они  отошли от него, стало холодно, неуютно,   и на этом можно сказать  - всё.
А другой костёр уже не разожжёшь, всё надо начинать  заново, и старые поленья не подложишь, они уже обгоревшие, из них пламя - то не разгорится. И  потому, как правило,  люди, отдалившиеся друг от друга, ещё и отошедшие на значительное расстояние с желанием отдохнуть, подумать, и,  как говорилось выше, зализать раны,  и вступают в отношения со следующим партнёром.

А те, кто по глупости решил всё же  усесться у потухшего огня, никогда уже не согреются и более того, постоянно будут думать,  анализировать, а почему так холодно стало, из-за чего, или из-за кого.
 Потому и говорят -  старую вазу уже не склеишь, она никогда не будет новой, той, которой любовались при приобретении, потому что понравилась,  потому что, в конце концов, полюбили.
А, если не смогли сберечь, то и оставлять её в одиночестве стоящей на столе не стоит, лучше всё же придерживая   руками, чтобы не развалилась на части, на те мелкие  кусочки, которые уже никогда не склеишь,    попытаться вспомнить, что это и был предмет обоюдной любви, их чувство, которое, если и угасло, вызвав какое-то временное  недопонимание, то этот не до конца потухший и  тлеющий уголёк всегда можно вернуть к жизни. Потому что разжигать новый костёр придётся уже с другим человеком. С тем, прежним  всегда уже будет ощущение холода,   и даже память прежних  лет счастья не позволит согреться у развалившегося очага.


Свидетельство о публикации №215080501053
© Copyright: Марина Леванте,  2016 г.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сарафанное радио, как панацея от всего

    То, что вся жизнь людей давно из нормальных реальных условий перенеслась в виртуальное пространство, где всё теперь и…

  • Забытый дружеский комплект

    Как ларчик просто открывался, Когда друзей он в шкафчик убирал, На время за ненужностью момента, В шкафу, как кто-то, Скелеты…

  • Моралист

    Он аморален был уже лишь тем, Что обвинял других в отсутствии морали, Не зная броду, он совался в воду, К тому, с кем не был…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments