m_levante

Правда, правда и ни слова неправды...


      —   Хватит нам врать!  —  Cказал   Сашок,     и решил, что будет  всем рассказывать   правду  —   о том, почему выборы нечестно проходят, о  том как правительство обманывает простой народ, его сограждан, он  решил, что всю неправду  разжует до состояния правды  и   вот  тогда -  то и наступит другая жизнь, вся такая честная и такая правдивая, как  когда - то в ещё  недалеких пресловутых временах по тысячу раз на день  повторялось: клянусь говорить правду, только правду  и ничего кроме   правды,  и почему- то говорили в основном неправду,  забывая, что  клялись говорить   только правду, причем, что правящие, что трудящиеся  народные массы,  все  врали напропалую  и верили в то, что говорят  правду, а если и впрямь верили в то, что им говорят правду, то тоже  участвовали в глобальном вранье, потому что правды на самом деле не было  и быть  не могло, иначе как могли бы мы сейчас говорить  о том,  как   тогда было здорово, когда здорово не было, а было просто мерзко и гадко,  потому что вся жизнь строилась на вранье,к которому все так  привыкли,что уже сейчас и правда - то не нужна  о том, что все тогда  было лживо, кроме честной пропаганды о том, как все хорошо.
 

             И потому,  зачем это сейчас Сашок решил всем открыть глаза и  начать говорить  правду, если всем больше жизни полюбилась ложь, не  совсем понятно.
 

       Ведь  с   ложью ложились и вставали, с нею же ели и пили так  называемые натуральные  продукты, в которых натурального только та ложь и  была,  а откуда ей было взяться этой правде, если вечно на весь Союз  одну корову делили пополам, а есть надо было всем,  и потому говорили,    как все едят и всё   ту корову,  которой нехватка была и это было  нормально, как и нормально было соврать, что всем она досталась, что б  не нервничали и ложились,  а потом вставали спокойно, думая,  что и тут  не соврали.
 

     Так что и сейчас не верим в то, что было тогда, за редким единичным  случаем, а в основной своей массе продолжаем клясться   в том как и  тогда,  говорить правду и только правду и ни  слова неправды.
 

   Так уже же говорим и зачем тогда нам ещё  какая-то правда от  того   Сашка,  что б совсем уже закиснуть мозгами в растворе для  бальзамирования   и полностью перестать думать?   Тут за нас думать,  а  потом жевать и в рот нам класть будет какой- то Сашок.
 

      А ведь на самом деле-то нам это  не надо, ведь ложь она всегда  красивей и лучше правды,  потому что хорошей правды почти не бывает, её   днем с огнем не сыскать ни  в одной стране мира.
 

          Американцам вон, уже  сколько  веков втюхивают про их супер  демократическую систему.  И  им хорошо, демократии,  что означает во  власти народ,   нет как нет,   а они считают, что живут в полностью  демократически свободном государстве, где всё  покупается и всё   продается, как такое может, вообще,  быть —   демократия, всё  по-честному и всё покупается и всё продаётся,   и народные голоса во  время выборов тоже, как и места в правительстве!?    И  это чистой воды   враньё, и  как они все   классно живут, тоже,  но им же об этом говорят  постоянно, врут, что это правда,  и они  верят в эту правду о своей  демократии, как и в любой стране мира, где все давно привыкли полагаться  на отдельных личностей,  хорошо бы этим личностям ещё  в верхах  правящих сидеть и тогда   жизнь сразу станет просто прекрасной. И потому  просто прекрасно врут, а остальные так же  просто  прекрасно   верят,  потому что другого ничего не остаётся, иначе жизнь сразу станет плохой.
 

       А представьте себе, если отовсюду начнут всем говорить только  правду, которая хорошей очень редко бывает?   Что случится с людьми?   Они ведь привыкли верить лжи.   Вот в Америке из бедноты демократично ни  одного президента за всю их историю кроме Линкольна, не выбрали, а они  продолжают верить в то, что у них во власти народные представители сидят  и потому видно,  основная масса американцев живет хуже некуда, хотя  вечно говорит о том,  как у них всё  распрекрасно,  им так сказали, вот  они  и говорят, что всё у них " is  very   fine”  в этой   вечной борьбе  за выживаемость, кроме того одного процента демократично ставших   богачами.
 

         Но ведь на самом деле это совсем не так,  это наглое  бесстыжее,   но красивое вранье, а тут придет   какой- нибудь,  на нашем  примере Сашок,  и начнёт  всем  америкашкам рассказывать всю   правду  про их настоящую жизнь.   Люди  же с ума все посходят, они думали, что у  них всё  хорошо, а тут оказывается, что всё плохо,  и пойдут в натуре  белый дом громить, что б своего народного представителя, а не Буша или   Клинтона, накаченного банкирами и их финансами, посадить в президентское  кресло.
 

      Как и  многим говорят,  что есть господь бог,  что он им в тяжелую  минуту поможет, но ведь тоже врут,  как сивые мерины, прекрасно зная,  как  этот бог еще никому и никогда не помогал,   а если и помогал,  так  это случайности такие были, совпадения.
 

     Что будет,  если вдруг все узнают,  что и на  бога-то  полагаться  нельзя,  а надо самому всё  делать?   Что будет,  если вдруг верящие в  загробную жизнь   узнают правду о том,  что их там после смерти  ничего  не ждет?    Начнётся же такой земной беспредел,  все,  плюнув на тот  рай,  обещанный за хорошее поведение   тут,  захотят ещё   при жизни  этот  рай получить,  не дожидаясь смерти и того гроба, за которым то  загробное счастье их ждало.
 

    А рай, он ведь не для всех, а только для власть имущих и для тех,  кто о нём денно и нощно рассказывает,   и места в нём мало,  всем не  хватит,  а тут все поголовно  захотят,  узнав правду о том, что им врали  всю   их сознательную жизнь, получить от этой жизни всё   и ещё  при  своей жизни.
 

     Ой,  что будет - то,  если  такой Сашок, не дай- то бог,   начнёт  всем нам правду рассказывать и показывать и для  нас её пережевывать и  разжёвывать.
 

      Мы ж совсем дурачками станем, хотя и  так ими являемся,  веря всем  и каждому,  а тут так и вообще,  перестанем пользоваться своими уже  почти полностью забальзамированными мозгами,  а снова  и привычно   верить какому- то   Сашку, и считать,  что нам плохо,  что нам врут,   правда,   нам и вправду   врут, но нам так нравится,  мы к такому  привыкли, что любая ложь  для нас это настоящая и самая  лучшая правда.
 

        И вообще,  ты чего,   Сашок,   дурачок совсем, что ли?  Не  знаешь, что правдолюбцев никто и   никогда не любил,   тех, что  праведники, что за правду и за правильный образ жизни?   Людям ведь  завсегда приятнее не то, что во вранье жить, а жить нечестно,  не по  правилам каким-то  там,     они ведь,  вон,  даже историю для себя  придумали о том, как правдолюбца взяли и распяли,  а с чего бы это  вдруг, он ведь, как и ты,  Сашок, только про хорошее говорил и  хорошего  хотел, а людям ведь это не надо.   Так что  ты, мил, человек, ещё  подумай, прежде   чем начать   нам всем тут правдой,   как тем красным  знаменем,   размахивать  со словами “Клянусь говорить  правду,  только  правду и   ни слова неправды”.  Нам такая правда про то,   как нам врут и  врали,  не нужна,  мы лучше по старинке,  сказали, что в колбасе одно  сплошное мясо и мы верим, что там мясо, а не та корова, поделенная на  всю страну и потому без мяса, сказали, что за хорошее поведение потом в  раю окажемся,  вот мы    хоть и хорошо себя не ведём, не получается  просто,  но   ждём не дождёмся своей смерти, влачим жалкое  существование, которое назвали для нас лучшей жизнью, какую заслужили,   что б наконец-то зажить, как люди,  оказавшись в райских кущах под  деревьями с наливными сказочными    яблочками,  про которые тоже  прочитали в тех  книжках, где  тоже   вечно  сказочно врали,  а пока  нам,  и как скотам,    не плохо, и тогда было хорошо, когда клятву  давали не врать, а правду говорить,   вот  только,   кто говорил,   хороший  вопрос,   ну, да ладно, и сейчас тоже без твоей правды, Сашок,    нам не плохо.   
 

          А будешь много правды говорить,  мы тебя побьем, за то, что  разрушил наш лживый,  но такой хороший, а  главное, такой привычный   большой и маленький   одновременно   мирок.
 

12/05/2020
 

Марина Леванте
 

иллюстрация к произведению за авторством   Васи Ложкина
 

© Copyright: Марина Леванте, 2020
Свидетельство о публикации №220051301009  

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded