Марина Леванте (m_levante) wrote,
Марина Леванте
m_levante

Новогодняя отрава

Вот-вот к нам в двери постучится не просто Дед Мороз Красный Нос, а самый настоящий Новый 2014 год. На дворе уже декабрь и, как положено, за окном кружатся в веселом белом хороводе разноцветные искрящиеся снежинки. Одновременно с боем Кремлевских курантов население России торопливо откупорит бутылки с искрящимся шампанским, наполнит до краев бокалы, и все радостно воскликнут: «С Новым годом!». Но....
Ну, а затем начнется традиционное ночное пиршество. Некоторые, готовясь к праздничным возлияниям и выдерживая себя целый день в боевой готовности, накинутся на все те разносолы, которыми будут уставлены и красиво украшены накрытые белыми скатертями столы.

Все преждевременно было закуплено. Это относится не только к новогодним подаркам, аккуратно перевязанным атласной ленточкой и уложенным под лесной зеленой красавицей, чтобы ровно в полночь, если не достать из-под елки, то хотя бы торжественно вручить близким. Холодильники заранее забиты и утрамбованы продуктами, купленными в магазинах, супермаркетах и на рынках.

Однако прежде, чем приступать к покупкам, все же надо было бы знать, что и где покупать.

По большому счету, особой разницы нет – в ближайшей «Пятерочке», в «Дикси» или в чуть дальше располагающемся «Перекрестке». Потому что все они отличаются не столько ассортиментом, сколько ценовой накруткой. Если хочется почувствовать себя пафосным павлином, то, конечно же, надо идти в «Перекресток», а если есть желание выглядеть рядовым экономическим рационализатором, то добро пожаловать за угол… или напротив…

Поэтому очень бы хотелось все же знать, что предстоит нам есть на праздники и, собственно, чем уставлены полки этих магазинов, с которых мы в повседневной жизни зачастую не глядя сметаем товары.

А начнем мы, пожалуй, с любимой нами селедочки, ибо какой же новогодний стол без «селедки под шубой» или просто разделанной и приправленной маслицем и лучком, чтобы потом водрузить эти аппетитные кусочки на Дарницкий хлебушек. Короче, закуска, подходящая в обоих случаях. Но вот незадача: эту рыбку по-прежнему вылавливают в водах сильно загрязненного Охотского моря. Но это-то ещё ладно. Полежав какое-то время в уже не совсем усовершенствованных холодильных устройствах на трейлерах, рыбка попадает, хорошо, если в специальные разделочные цеха. А то ведь бывает, что и в подпольные рыбные заводы, расположенные в гаражах. Тут она, еще какое-то время померзнув, потом оттаяв и согревшись, попутно расточая совсем не Шанелевский аромат, привлекает к себе в гости таких маленьких зеленоватых насекомых, которых биологи назвали мухами. Ну, а дальше все происходит почти по производственному процессу: рыбку, смачно искупавшуюся в диоксине, коим полнятся воды, где её выловили, укладывают в банки, даже наклеивают этикетки, и готовый товар едет в те самые супермаркеты, где мы с вами его и покупаем.

В общем-то, почти то же самое происходит и с остальной рыбной продукцией. Банки, вздувшиеся или нет, располагаются на полочках магазинов. И совсем не важно, откуда они прибыли: из Литвы ли, на молочные продукты которой наложил вето экс-главный санитарный врач Онищенко, или из остальных стран «дружественной» Прибалтики. Но факт тот, что, если что-то пойдет не так после вскрытия этой баночки с так любимыми нами шпротами, вернуть ее обратно на прилавок не удастся. Можно будет только услышать: «А Вы что, не видели, что брали?»

Да так и останутся остальные консервы стоять на местах, так как не последует распоряжения свыше ликвидировать некачественный товар. И вся ответственность за испорченный праздник будет лежать на нас с вами…

Уже не стоит и говорить о дорогом лососе, который может оказаться, как у Булгакова, просто второй свежести, с его икрой, которая непонятно как в это время года появилась на рыночном прилавке, когда уже сама рыба позабыла, что нерестилась.

Ну, что еще употребляет в пищу homosapiens с того момента, как мог вонзить копье в мамонта, если он не успел приобщиться к новомодному вегетарианству?

Конечно же, парнокопытных – коровок, свинок, козочек… Короче, тех домашних животных, названия которых мы успели выучить в школе, – только пасущихся не на наших собственных пастбищах и не за изгородью нашего личного огорода.

И прежде, чем мы водрузим в духовку или жаровню это мясо с желанием порадовать не только чрево, но и насладиться ароматом жаркого, разносящегося по всему помещению, их специально для нас откармливают, но не свежескошенной травой, а тем, что сами мы вряд ли стали бы употреблять в пищу. Но, главное, как быстро все это вырастает до огромных размеров и попадает к нам на стол!

Ну и еще, конечно же, не стоит забывать о птице. Такое нежное и диетическое мясо! Правда, мы уже давно привыкли к пухленьким белым, накачанным антибиотиками, потом отмытыми в хлорке, ножкам Буша, с горечью вспоминая тех посиневших кур, которые готовились на плите больше двух суток. Но зато это были наши родные куры. Просто их недокармливали из-за того, что государству не хватало денег на сам народ. Куда уж тут было до полноценного питания птичек!

Поэтому ничего не остается, как покупать самое дорогое, но зато не напичканное всякими ядовитыми добавками мясо барана и овцы. И индюка. Пока тот еще раздумывает, есть ли ему то, что все же пытаются предложить, но ему не нравится, кладите поскорее его в кастрюлю, и у вас получится настоящий неотравленный суп.

Как бы с основной нашей пищей насущной разобрались. Давайте обратим свой взор на то, что испокон советских времен рекламировалось. «Пейте дети молоко, будете здоровы!» Но почему-то теперешние младенцы и не только имеют какие-то аллергические высыпания после выпитого и съеденного. А это потому, что та самая коровка, мясо которой мы употребили уже, не успела и рядом постоять с бутылкой молока, выставленной на прилавке. Разумеется, так же как и самому животному пихали не весть что в корм, так и в продукт под названием «молоко» из добрых побуждений добавляются разные консерванты, Е и прочие добавки. Но мы-то как безумно радуемся, что покупаем молочные продукты не на день или два, а на всю жизнь…

А при желании приготовить так любимый нами детский творожок просто не имеем на то возможности. Ибо молоко уже так наконсервировали, что оно способно стоять с опущенным в него предусмотрительно кусочком черного хлеба неделю, и даже не в холодильнике, а просто в теплой кухне. Правда, так желаемый творог из него и не получится.

Ну, а все производные масло, сыр, сметана и т.д., богатые белками и кальцием, очень часто мешаются не просто в антисанитарных условиях под видом старенькой стиральной машинки, но запросто в чан с белой жидкостью может сигануть случайно пробегавшая мимо крыса или кошка.

И можно точно так же проходиться по остальным продуктам, выставленным на прилавках магазинов, любоваться разнообразием процентов жирности – везде все одно и то же. Да еще и с услужливо добавленным в них, ну, чтоб соответствовали заявленному, кокосовым маслом. Правда тем, которое предназначается не для еды, а для смазки механизмов. Так что все мы очень хорошо намазаны и перемазаны, но почему-то от этого не работаем так же бесперебойно, как роботы.

Ну и, разумеется, так привычные нам, тоже с детства, и не только на праздничном столе, фрукты. Источник витаминов, а на самом деле покрытые для приглядности воском или даже женской губной помадой. И тоже способные выдерживать неприлично долгие сроки хранения в наших холодильниках, а то и просто на столах. А если сам на своем огороде не накопал картошки, не выкопал свеклу или морковь, то жди пламенного привета от нитратов.

Все, купленное в магазине, смачно приправлено нежелательными нами элементами из таблицы Менделеева.

Ну и что же останется тогда на так долгожданном новогоднем столе?

А-а, та самая заветная бутылочка, искрящаяся и подмигивающая нам, напоминающая о готовом вот-вот раздаться бое курантов!

Но и здесь нас может ожидать подножка в виде обыкновенного винного концентрата за 150 рублей, добавленного , это уже по желанию, либо в самогон, либо куда послабее.

Так что, если вы вдруг решили выпить коньяк не под названием, а настоящий «Наполеон», то стоит не поскупиться и прокатиться во Францию, где его и производят, а то потом дороже выйдет поправка собственного здоровья. Ибо, если тот «Наполеон», шокирующий нас своей ценой, попробовали бы французские солдаты, то вряд ли бы они дошли даже до границ России.

Можно, конечно, отпраздновать наступающий Новый год в ресторане или кафе, но и тут совсем не гарантировано неиспорченное настроение.

Так что все же надо быть начеку и помнить, что даже если на баночке с теми же шпротами и стоит приемлемая дата изготовления, то это совершенно не означает, что этикетку не переклеили или заботливо не перепаковали, чтобы вы успели купить и получить удовольствие от съеденного и желаемого.

И все же хотелось бы, чтобы не произошло у кого-то казуса. Пусть его пронесет мимо белого фаянсового чуда, и наутро он проснется живой и здоровый и весело скажет: «Здравствуй, Новый год!» И не придется в середину вставлять еще одно слово.


Марина Леванте

Опубликовано в Интернет-журнале Рабкор
Subscribe

  • Существовал, а не жил. А разница?

    Жизнь перешла в стадию существования и тут же заглохла на месте, будто забуксовавший трактор, севший на поле железным…

  • Обращение

    В стране грянул очередной объявленный кризис, ураганом пронёсся над городами и весями, задержался там - сям и остался…

  • Ночные зарницы

    Ярко сверкали на небе зарницы, Сквозь духоту прорываясь дождём, Всполохи молний на небе играли, Словно неоном они управляли,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments