m_levante

Пожалели двадцать лямов


      Всё началось,  как обычно незамысловато-буднично, когда в один вечер  наступившего очередного дня, привычно всей страной в надетых домашних  мягких тапочках собрались у серо-голубого экрана современной плазмы,  потому что время нещадно ушло вперёд, оставив при себе привычки,  которые, как недокуренную по десятому разу сигарету   невозможно  выбросить в мусорный бачок, и даже плюя на своё здоровье, ты  продолжаешь  начатый,  когда- то процесс, то есть куришь,  куришь и  куришь,  и никак не накуришься, несмотря на свои полностью не дышащие  уже лёгкие, но  хочешь,  как  перед смертью,  надышаться на всю  оставшуюся жизнь, которой,  в общем-то,  у тебя уже и  нет. И именно эта  привычка, всей страной сесть у телевизора и уткнуться мордой в экран,  и  явилась настолько злостной, и не потому что всем так не хватало по-  прежнему той правды, в которой не было ни слова  правды, в ещё  незабвенные времена социалистического счастья,  а потому что потом,  потоооом … Вот где была  соль земли русской, потооооом  можно было,  так  же хором,  всей страной вместе,  обсудить увиденное,  перемолоть,  переосмыслить опять  увиденное и снова   услышанное,  хотя, последнее,   как-то было весьма  сомнительно, в том плане, что осмыслять нечего было,  не то, что переосмыслять, учитывая  качество просмотренного,  по  обычаю.
 

    Тем не менее, сев у экрана, а потом  на общей скамейке, находились  такие  типчики, которые не только смысл нашли  в просмотренном, но и  нашли не просто темы, на которые они  могли бы  всей страной, всем  городом  и деревней поговорить, посудачить, а  смогли  выразить огромное  сожаление, что не сами,  те герои,  того фильма, о котором сейчас шла    речь.
 

А речь  о   том, что весь сюжет незамысловатого кино для них давно  остался за  кадром, выразившийся в критическом замечании, состоящем из  нескольких пунктов, а именно, как сказал один из смотревших  этот  шедевр, не нашего, конечно же, производства:
 

    1. Он оставил в кармане окровавленный паспорт со своими отпечатками,  отпечатки трупа и отпечатки на паспорте это разные люди,  но с одной и  той же фамилией.
 

   2. При трупе будет обнаружен мобильный телефон и последний входящий звонок пустит копов по следу убийцы.
 

  3. При выплате больших сумм банк выдаёт кейс с наручником и логотипом банка. Не трудно определить клиента.
 

  4. В банке подписались оба,  и на камерах наблюдения  будет ясно  видно,  как выглядит второй, а он тут по площади разгуливает.
 

  5. Он не сможет передвигаться ни с одним из паспортов. Один будет на  имя подозреваемого , другой на имя убитого. Жить в Испании с  поддельным  паспортом ? Смешно. Ориентировка во всех отелях...
 

Короче,  умный парень,  а столько косяков.
 

Заключительная фраза относилась к главному герою,   американского,   разумеется, там же упомянуты были  копы, а  не  наши полицейские,   фильма,главного героя  которого сыграл Хью Джекман, оказавшийся для  кого-то, как всегда,  на высоте, а сам фильм, как сказала та же Маша из  Россельмаша: « Нравятся мне  умные фильмы, смотрю второй раз, что сюжет,  что игра актеров  -    на высшем уровне!!!»
 

Хотя другой зритель из той же, нашей   страны,  и  в тех же домашних  тапочках, привычно, пошёл в разрез с предыдущим мнением, заявив, что:
 

      - Да герой,  просто факир! Шмайзер с глушаком в кармане пиджака,    да еще после посещения банка!!!!!!???   Даже в ляпах есть предел   тупости!!! -  с досадой добавил он.
 

     И вот тут–то и началось основное, из-за чего состоялся этот ночной  сыр-бор, после того, как погас  один голубой экран и загорелся другой,  интернетовский, позволивший всем усесться на одну общую скамейку и  продолжить, если не просмотр, он уже остался  в прошлом, то  разговор ни  о чём.
 

Хотя,  очень даже о чём, потому что после фразы о пределах тупости,  какой-то  совсем не тупой,  возмутившись для начала исковерканным  названием самого шедевра, будто, это что-то меняло,  и заявив, что  английское слово  «Deception» ведь переводится,  как ложь или  обман, но  никак не, как   список контактов, что не отменяло всего остального,  последовавшего дальше, потому что он, набрал   побольше воздуха в те  самые  не дышащие  уже лёгкие,  и громко  взвизгнул на всю страну:
 

       - Скажите, это только  мне одному в этом фильме жалко 20$ лямов?
 

     И как оказалось, нет, не только ему. Он был не одинок в своём  желании,  даже не посочувствовать герою фильма, оставшегося без таких  бабок,  а пожалеть самого себя, тому, что это не он Хью Джекман, и не он  был бы действительно на высоте, если бы   те лямы, о которых только и  шла речь  дальше, остались бы  в кармане его киношного персонажа.
 

    Происходящее  следом, переговоры на тему, что за олух герой фильма,  или какой умный и порядочный, но всё сводившееся всё равно,   к тем  двумстам  лямам,  которые при любом раскладе было жалко больше всего,  уже больше напоминало    советский сатирический монолог про застолье,   когда гости собрались на банкете, чтобы не отпраздновать, а отпробовать  угощения, расставленные на столе, когда уже и селедочка пошла по какому    кругу, и не вернулась, а тут всем хотелось дотронуться до зеленого  цвета купюр, лежащих на том блюде, из опасения, что и оно, пойдя по  десятому кругу, если и вернётся, то пустым, без лямов в любом  количестве. И потому  руки с вилками и без них тянулись к лямам-селёдке,  каждый пытался воткнуть металлические зубья в туловище этой рыбине,  прикоснуться к её телу, обсосать денежки, вкусить запах типографской  краски, исходящей от   этих   баксов, чтобы в конце снова и снова громко  рыдая,   прокричать:
 

    - Жалкоооо   дееееенег…
 

    - Двести лямов, это ж,  какие бабки.  - Неслось из-за стола.
 

    - Бабки забрал бы... С  двумя чемоданами и  бабу  бы  снял   нормальную,  и   жил бы,  дурак.  Тьфу, ты, - не забыл в конце кто-то  сплюнуть.
 

    - Проституция до хорошего,  никогда не доводит!
 

    - Да не парьтесь, - вдруг сквозь хлюпанья и стенания прорезался  трезвый голос, -  забрал он деньги,  я сам видел, рядом стоял,  курил, -  успокоил всех Иван.
 

Но, что-то успокоения не наступило, потому что всё равно,  кому-то было несказанно плохо, и он не замедлил доложить   об этом:
 

     - Конец бесит, такой большой труд,  чтобы украсть эти 20 лямов и  всё  коту под хвост, -  всё тыкал и тыкал   вилкой в хвост лежащей ещё  на блюде  селёдке, какой-то Юрчик. -  Отдал бы ты,  ему его бабу,   10  лямов тоже неплохо, и ещё   бесит то,  что найдёт  эти бабки,  какой-  нибудь бомж и в полицию понесёт  и по телеку покажут какой он, олень,   молодец.  
 

Всё сокрушаясь неразумностью поступка героем, не унимался      гость с вилкой в руках.
 

     - Хью Джекман всегда классный, - пропищал женский голос, принадлежащий  ещё одному    гостю.
 

 На что мужской тенор, даже же  перебивая,  заметил:
 

   - Бееесит тупппой,  этот очкарик выводит меня из себя,  как он может тааак тупить,  слов нее  хватаааает.
 

Всё выл и выл, словно волк на луну, в безликой ночи,  гость, по случайности тоже в надетых очках,  ещё и в роговой оправе.
 

В то время, как  ему вторил Эдик по фамилии  Бельских, тоже один из  приглашенных сначала к просмотру шедевра про двадцать лямов, а  потом и   к обсуждению:
 

     - Моё мнение, поменять двадцать лимонов на потаскуху,  это как  минимум глупо,  -  сделал он солидное заключение, словно вынес вердикт  обвиняемому,  находясь в роли прокурора  в зале  суда.
 

    Все немного помолчали, слышно было только звяканье посуды, и металлический скрежет вилок по почти уже пустым тарелкам.
 

Но тут неожиданно, совсем не в тему, нарушив эту тишину,  ворвался некий  Ербол  Жардемов, заявив, чтобы говорили  конкретно, нормальный ли  фильм, и есть ли секс.
 

   - А то секса очень не хватает!  -  Даже не взмолился, а взвыл он,  будто на  днях его собирались кастрировать, а секса как не было, так и  нет.
 

Но кого-то вовсе не волновала тема   нехватки   секса,  его больше  беспокоило отсутствие  лично у него тех хекмановских лямов зелёного  цвета, и потому он не преминул воткнуть свою вилку в остатки туловища  селёдки, всё ещё лежащую на тарелке, но уже без головы,   хоть и  порезанную на мелкие кусочки -  лямов же хотелось всем, а сельдь была  одна,  в том самом   количестве  двухсот миллионов  баксов,  и он даже  успел произвести, кое-какие замеры, потому,   не дожидаясь пока, кто-то  продолжит развивать тему,  лично у него,  не хватающего секса, он грубо   брякнул:
 

    - Фильм отличный, только вес 10 миллионов  -  составляет 100кг, да и объем намного больше.
 

     И тут уже не выдержали все   остальные,  с той   скамейки, и будто  по свистку тренера,   кинулись в общий  бассейн, и   кто во что горазд,  начали молотить  руками по водной поверхности, разбрызгивая  пузырьки  пены, образовавшейся вокруг этой кучи малы.
 

   -  Девушка из «Обнаженного оружия».
 

   -  Я ожидала лучшего.
 

   - Ой, Как жалко денег! – пронеслось знакомое над водной бассейновой поверхностью.
 

   - Фильм к просмотру рекомендую. Такой простенький, но классный!
 

   - Крутой, запутанный, ещё  и о любви -  супер!
 

   - Крутой фильм.   Много   неожиданных поворотов. Всем советую посмотреть.
 

   - Видел этот фильм ещё в 2008 году,  тогда я его не очень понял,  но зато  сейчас...   тоже  не понял.
 

    - На один раз. – Вынес резюме тот, кто и во второй раз так ничего и не понял, но зачем-то, всё же  посмотрел ещё раз.
 

    - Отличный фильм! Хороший конец,  хотя вторая половина держит до  конца в напряжении.   Жаль,  конечно,  что герой деньги не взял.  Но  зато остался с любимой!
 

И тут,  как ассоциация с любимой, кто-то снова  выдал, вспомнив  про секс:
 

    - Фильм супер. Интересно было. Мне понравилось.  И   ничего, ни слова,   про секс.
 

Обиженно добавил женский голосок и тоже с силой, а главное, с досадой,  что ни слова,  про секс, воткнул   вилку в остатки селёдочного хвоста,  от чего даже зашатался стол, за которым велась столь дружественная  беседа, про лямы,  вообще-то, а не про нехватку секса, а вообще-то,   просто про просмотренный фильм.
 

Но,  тем не менее, вновь коснувшись темы   секса, обрадовались не  только  те, кому его реально не хватало,  но и те, у кого по всему  видно, его было в переизбытке, потому что...
 

   - Пока посмотрела 25 минут, ну,  мне такая тема уже поднадоела, секс,  секс, он везде, в музыке, в   фильмах, какое-то чувство грязи от этого  фильма, не моё кино, одним словом.
 

Но  другой  гость,  что более внимательно следил за развитием событий на  экране,  и  который заметил, что  «они в фильме часто меняют  партнёров»,   задал   резонный вопрос:
 

    -  А  мы  что,  уже победили СПИД?!
 

И тут же получил такой же резонный ответ:
 

   -  Фильм-то, ничего так, а вот, девка,   вообще,  ни  о чем. Ясное дело, потому и меняли партнёров,  разве тут до  СПИДа?
 

  Собственно,  а при чём тут СПИД и другие нерешённые   половые  проблемы, если  волнительней всего,  всё же оказались уже ставшие  пресловутыми  20 лямов. А   какого-то Шалеева,  так и вовсе не   волновал  не побеждённый до сих пор СПИД  и отсутствие,  у кого-то   секса,  его  больше всего на свете   беспокоило   то, что  общая сумма  на компе была 21 лям 362 тысячи, как он успел подсчитать, сидя у экрана  телевизора,  а не в самом фильме, а  взяли 2 кейса,  всего  по десять  лямов.
 

    -   Где же остаток?
 

Всё вопрошал в недоумении этот арифмометр.
 

   Тем временем, несмотря на   все эти    шумные разбирательства, уже не  понятно,  по поводу чего больше, самого фильма, лямов,  продажных  баб   или так всё же не хватающего, кому-то  секса, застолье продолжалось в  том  же,  не затихающем  ритме, слышался звон пустой посуды, потому что  все тарелки уже подчистили   до самого сухого  дна, глухие удары от   падающих периодически тел на пол, дополняли эту звуковую застольную   какофонию, вносились предложения создать  приложения со списком  секс  контактов, раз не получается наладить  связи с тем, кто обеспечит тебя    лямами,   ему в ответ напоминалось, что  Deception переводится, как   обман, и тут же раздавались  невыносимые  вопли со словами:   Хочу  такой!!!- имея в виду кейс с лямами, а следом звучал  громкий протяжный  крик, без каких-либо пояснений, просто  - Деньгиииииииииии!!!!
 

  Кто-то по-прежнему,   говорил про любовь и честность, укоризненно  напоминая,   что фильм стоит смотреть только ради  того, что любовь же,     главнее,  а ему в ответ, неслось  опять,  что-то про главного героя,  как про  лошару,   а никакого ни мачо, и про то, что,  нет же,   самое  печальное, это  окончание фильма 20$ лямов баксов, и   про то, что  вообще,  фильм надо было назвать   «Несчастные люди», раз остались без  денег, и вообще, где этот парк, в котором так неразумно герой  этой   киноленты, содержание которой сейчас все, сидя дружно  на скамейке,   обсуждали,  где тот  чемоданчик с лямами, что уже звучало больше почти  словами из известной блатной песни:
 

   - Где эта улица, где этот дом, где чемоданчик, в который я сильно   влюблён?
 

Деньги где? Как же  жаль эти двадцать лямов!!! Больше всего на свете!!! – кричали уже  все гости одновременно.
 

  И тут в это,  развратное, по сути,  обсуждение  про  деньги,  про   продажных баб,  изредка  о  порядочности и любви, потому что всё же  большее число из принимающих участие в этом застолье с гуляющей  по  кругу, туда и обратно,  селёдкой, были обеспокоены своими материальными и  половыми проблемами, вдруг,  как гром среди ясного неба, раздался  глас  вопиющего в пустыне, решивший нарушить эту идиллию любителей кино,  секса  и денег,  который   воскликнул, словно воскресший и сошедший  с  небес  Иисус:
 

     - Мы все уязвимы, есть семья или нет,  неважно. Ходит демон день и  ночь, рыкая как лев, ища, кого поглотить. У кого деньги, у кого водка, у  кого женщины, у кого слава.  Мы должны быть начеку, уповая на Господа,  Ему всё  возможно!!! Аллилуйя!
 

   На секунду в этом застолье наступила гнетущая, напряжённая тишина, а  следом, снова разрывая  глушь небесного пространства, плюя  на  нравственность,   не слыша  ничего про Господа, Христа  и разврат,   пустое блюдо с селёдкой продолжило передаваться дальше, по десятому, по  двадцатому кругу, потому что все они здесь собрались,  чтобы пожалеть  двадцать лямов, которых кому-то просто  хронически не хватало в жизни, а  кто-то так безответственно их бросил на произвол судьбы в кино, и можно  было бы их  позаимствовать, если бы они    узнали,  где тот парк,  тот  труп, на котором так и  остались лежать зелёного цвета купюры  иностранного происхождения, но которые могли бы решить проблемы многих, и  не только финансовые, но и как выясняется, даже и  половые, когда секса  не хватает, хоть ещё и не   кастрирован,  и возможно, никогда  и не  будет.
 

Короче, фильм всё ж таки, оказался  классным,  для детей  взрослого  возраста,  как тоже верно заметил, кто-то  из обсуждающих, в котором  в   России,  его   герои   выглядели бы,  как два дурака,   пытающиеся   доказать не смышленым зрителям,  что они герои.  А так он показал,   как  американцы помешаны на сексе и к тому же затупили в конце,  а раз так,  то фильм таки,   дерьмо... и всё -   тупо, тупо, тупо... И всё же, эх,   «сука, больше всего,   жаль денег…!»
 

15/06/2018 г.
 

Марина Леванте  

© Copyright: Марина Леванте, 2018
Свидетельство о публикации №218061501443 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded