m_levante

Бей первым!


      Ударил первым  и через несколько секунд понял, что сделал правильно,  оказавшись  в более выгодном положении.
 

      Удар не был сильным, но на руку  сыграл  фактор неожиданности.
Противник не ждал, не догадывался даже, что этот невзрачного вида  хлипенький мужичонка умеет драться, а тем более, что умеет бить первым.
 

    Это была та неожиданность, которая потом часто спасала  его, когда он оказывался в подобных ситуациях.
 

   Очень любил в детстве, да и позже, когда подрос, рассказы о  животных,  зачитывался  ими до такой степени, что  перехватывало в  некоторые моменты  дыхание от понимания происходящего в этом мире,  в  мире животных, где человек не был исключением, иногда казавшийся самому  себе пришлым гостем, когда сильно много думал о себе и о своём уме,  превосходящем в разы ум простого хищника или парнокопытного.
 

      Но будучи при этом  умным, развившимся до мозгов человека  животным, как же часто он ошибался, думая, что может жить по иным  законам,  находясь среди себе подобных зверей, называемых людьми,  прошедших процесс эволюции, достигших цивилизации в своём развитии, но  так и оставшихся теми животными, какими были с самого начала, начав  завоевывать этот мир и эту землю.
 

    Память что ли,  у некоторых оказалась коротка, короче пройденного  ими исторического пути, или все же самомнение не дало возможности   понять, что они,  как они, как те, которых называли флорой и фауной,  и  которых, как считали сами,  приблизили к себе, на самом деле не просто  выйдя из их рядов и поднявшись на ступеньку выше, а так и оставшись ими,  готовыми продолжать  начатый естественный отбор, сражаясь за место под  солнцем,  пусть и в цивилизованном мире людей.
 

     И Юрка, читая все эти книги, где описывалась вековая борьба,  происходящая в животном мире, будучи еще пацаном, понимал, что и его  ждет во взрослой жизни нечто подобное, уже мальчишкой познав всю горечь  побед и поражений, когда умел всё же прижать кого-то, в ком видел  соперника,  к стенке.
 

       Те же, которых превзошел в уме животное человек, оказались более  жизнеспособны и более приспособлены к  диким  условиям своего социума,  когда сбивались в  стаи и жили стадами, и когда по одиночке отстаивали  своё  право на жизнь.  Им не приходило в голову, что человек, такое же  животное, как и  они,  на определенном этапе своего существования    обойдёт их вековое умение жить и выстаивать  в этом жестоком мире, в  том,  что его развившийся  животный  ум до уровня sapiens  позволит ему  изобрести грозное оружие, позволившее ему всё  же  с помощью ума, но не    жизнестойкости и при наличии или отсутствии нравственных качеств,  которыми он якобы отличается остальных представителей флоры и фауны    подняться над  своими собратьями, назвав себя царём зверей.
 

    Но так случилось. И подлость человеческой животной натуры не знающая  границ, начала крушить всё  вокруг себя, чувствуя  своё превосходство  над другими животными, но продолжая жить по их же законам.
 

     Потому и   когда Юрка ударил первым, то сразу и понял тогда  насколько он волк или олень, бьющий первым, даже будучи более слабым  физически,  понимал и помнил потом всю свою сознательную жизнь, что  всегда надо бить первым,  иначе будут бить тебя и ты всегда будешь  вторым и всегда последним.
 

   Это был закон природы,слегка адаптированный  под человеческий ум, но  всё равно он был в силе, закон естественного отбора и выживаемости  в  этом  мире, действующий всегда своей  сокрушительной силой, выбивая из  седла противника, когда поднимался вверх по карьерной лестнице жизни,  оставляя за собой поверженных врагов, отставляя в сторону  “сантименты”,называемые совестью и порядочностью, той самой  человечностью, когда был животным,  в первую очередь и сначала, формируя  вокруг   себя те самые стаи и стада, потому что о том, чтобы  выжить в  одиночку, как тигр или гепард, тут и  речи об этом не могло идти,  человек сильно проигрывал в способностях выживаемости другим своим  собратьям по животному миру.
 

     В стае он мог выжить, произвести на свет себе подобных и двигаться  дальше, не нарушая правил естественного отбора, только действуя более  изощренными  способами,   более умные мозги позволяли ему такое.
 

   Было ли это хорошо, или наоборот плохо, Юрка, размышляя над всем этим, сказать не мог.
 

      Он знал только одно, что человек   недалеко ушел от остальных  представителей флоры  и  фауны, создавая между собой, между людьми   симбиозы, как взаимодействующие друг с другом   звенья, часто в которых и  побеждал уже не сильнейший,  а более хитрый и подлый, высасывая весь  нектар из одного цветка, подобно  шмелю,  и  бросая   его на произвол  судьбы,  не думая о том, восстановится брошенный им цветок  или нет,  и   летел к следующему.
 

    Формируя   людей,  природа не позаботилась о процессе  самовосстановления и часто такой кинутый на произвол судьбы участник  симбиоза,  погибал.
 

    Особенно тяжело было тем, кто не владел различными  навыками  выживаемости в этом жестоком мире и потому  ему приходилось  действовать  особо изощренными  способами,  доходя до физической расправы и  всегда  нанося удар первым, чтобы застигнуть противника врасплох.
 

    Красивая пахучая роза, которая со временем покрывалась жёсткими  колючками, как стриптизерша,  которая только обладала  умением    демонстрировать своё  тело, действовала нахрапом, сбивая с ног того,  кто стоял на её пути к вершине её  славы, а значит и её  благополучия.
 

    Этот красивый нежный цветок, радующий своим внешним видом взгляд  окружающих, очень быстро становился ершистым и пускал в ход свои  колючки, больше не умея ничего,  кроме, как очаровывать своей красотой.
 

      Это был тот самый естественный отбор, борьба не просто за место под солнцем, а за  лучшее место под ним.
 

    И чем меньше был ареал обитания, чем меньше  возможностей  развернуться на этом ареале, тем жёстче была борьба, ни на жизнь, а на  смерть в конкурентоспособности.
 

    Как и тогда, когда Юрка ударил первым, и тут же оказавшись   победителем в этой жизни, пусть и порою находясь снизу, а не сверху,сидя  верхом на поверженном противнике, и ощущая себя в такие минуты диким  зверем, ни на минуту не забывая,  кто он есть —  животное,  предназначением которого есть борьба за жизнь в естественном отборе, и  лица,  не покрытые шерстью и отсутствующие мощные клыки в зияющей  ощерившейся  пасти, ничего не меняли.  Их природа  обменяла  на  человеческий ум,отняв другое, даже заставив многих забыть, ощутив своё   превосходство над остальными своими собратьями в этой жизни, о том, кто  они есть — животные, но оставив за ними право жить по общепринятым  правилам, означающим борьбу за выживание своего вида и каждого в  отдельности.
 

     Чтение книг  о животных очень  помогло Юрке в понимании  происходящего в этой жизни и уберегло от многих потерь, которые должны  были неизбежно случиться и с ним, если бы он не бил всегда первым, сразу  становясь на планку выше, побеждая соперника не силой, а умом и  жизненной хваткой дикого зверя,  познавшего законы джунглей, хоть и  живущего в цивилизованном мире среди всё  тех же животных из  мира   флоры и фауны.
 

5.03.2020 г
Марина Леванте
 

© Copyright: Марина Леванте, 2020
Свидетельство о публикации №220030500761 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded