m_levante

Пресловутая западная демократия в соц.сетях


           “Я скрываю свое лицо  и фио, потому что  не совершил ничего   противозаконного, никого не убил и не ограбил, короче,   не преступил,   был всегда честен с другими и с собой, а сейчас такие люди не в почёте,  могут и побить, потому и скрываю, хочу ещё пожить и желательно в  статусе   порядочного человека.”  - Написала я  такое выражение и  выставила его в Фейсбуке.
 

      Тем не менее, у  многих  пользователей    в   интернете   получается  бить и по рисованному лицу, не соответствующему реальному  положению дел,  и   по морде какого-нибудь животного, и  просто по  картинке с пейзажами и прочему, то есть хамов,   лезущих не  в своё дело  и на абордаж собственной честности и  порядочности,   в достатке, из  категории затычек в каждой бочке, тех, что  из реальной жизни   перенесли  свои замашки в виртуальное пространство.
 

      И таких не согласных с тем, что ты не  указал свои паспортные  данные, не обнародовал место, где лежит ключ от твоей квартиры или  банковской ячейки, не выставил себя во всех видах на показ, очень много,  правда,  их большинство сосредоточилось в  социальной сети Фейсбук   известного  западного разлива, вечно позиционирующего себя, как самую  свободную и демократическую директорию.
 

     В “Живом Журнале”, создававшемся изначально, как  блог-платформа  для ведения онлайн-дневников (блогов), а также как  отдельный  персональный блог, размещённый на этой платформе, и  который до конца  декабря 2016 года  подчинялся американским законам, так как его серверы  находились в США, а  система принадлежит американской компании  LiveJournal, и который только  с декабря 2016 года разместился   на  серверах российской компании «Rambler&Co»,  так вот  пользователи в   этой социальной сети  относились и относятся  к  наличию или  отсутствию  личной информации своего собрата достаточно  спокойно, то  есть даже ники в виде цифр и те самые отстраненные  картинки вместо  настоящего  портрета пользователя  их вполне устраивают  при общении  друг с другом, и нет  никакой заинтересованности или выражения сомнений и  подозрительности в том, что пользователь, не поделившийся со  всем  миром своей личной информацией, какой-то не такой, левый,  и с левой  стороны и пришёл, чтобы пообщаться на общие темы с остальными,  тоже  левыми, потому что они,  как и он,   без личных регалий присутствуют в  ЖЖ.
 

         В  то же время  в Фейсбуке  ты,  не поделившись своими личными  данными,  постоянно подвергаешься нападкам со стороны  желающих узнать о  тебе всю подноготную, без этого,  как видно,  конструктивного диалога  не состоится,  ты же сразу  и навсегда  в их  глазах преступник, ничего  не совершивший противоправного,  но преступник, только потому, что не  выставил   себя   и  свои паспортные данные для всеобщего обозрения.
 

       Однако,  в подобной ситуации,  знакомясь с человеком в- и из-   реальной жизни, с тем самым прохожим, с которым ты мило заводишь беседу,  точно так же, как в соц. сети,  почти  ни о  чем, таких деятелей,   рьяных поборников порядка,  совершенно  не волнует,  кто конкретно перед  ними,  и видя только его лицо,    всего остального они не  требуют, а   мило беседуют  и идут себе дальше.
 

     А ведь любой человек с приличной,  на первый взгляд, внешностью  может оказаться тем  самым преступником, мошенником, аферистом и даже  маньяком-убийцей, им сам род их деятельности велит  выглядеть  прилично,  чтобы не вызывать к себе никаких подозрений.
 

     Тем не менее, наличие  человеческого лица на аватарке у этих   деятелей, рвущих на себе рубаху за правду и честность, сразу понижает  градус сомнений, тут же  ослабевает их подозрительность, они начинают  испытывать  доверие к тому лицу, ни минуты и не секунды не сомневаясь в  том, что это тот самый, кто себя выставил и назвался как-то Иванов  Петр,  ну, ещё лучше, если по по просьбе самого Фейсбука он написал о  себе всё, от самого своего  рождения, когда  кувыркался в пелёнках и  распашонках,  и до того культового момента, когда выставил себя  взрослого в соц. сети.  
 

     Как когда-то я, просто играя на доверии, утрируя,  меняя уже по  третьему разу профиль в этой соц. сети, ибо откровенно надоели нападки  на меня лично, на моё  настоящее фотоизображение на аватаре и на мои  личные данные, и когда я на аватарку поставила лошадиное лицо  женщины,  известной в определенных кругах, но не во всём мире, и  назвалась  как-то, но не так,  как  реально звали эту лошадь, даже без учёта  наличия у каждого своего вкуса, то  что?  Все мои,  так называемые новые  друзья, их так называет сам ФБ, кинулись доверчиво ко мне в объятия с   милыми  разговорами,  и даже с предложениями интимного характера, и ни у  одного даже не зародилось сомнения на счёт того,  что это совсем не тот  человек, за которого они его приняли. Более того,  я то сама знала, кого  именно ставлю на аватарку вместо себя,  и что это за человек в  реальности, тот самый преступивший, но не получивший  ещё заслуженного   наказания, но, как уже говорила сей милый образ ни у  кого не вызвал  сомнений, а даже наоборот.
 

       Так что виват, всем тем, кто за правду и демократию, ту самую  открытость и прозрачность. То есть  вы сразу готовы принять правду за  ложь  и наоборот, и пусть тот лжец говорит всякие гадости, вас это будет  устраивать уже  только потому, что как вам кажется, вы о нём  знаете  всё, и потому даже бред сумасшедшего из его уст для вас сойдёт.
 

     А аватарка с собачьей мордой,  прогавкавшая истину, ту самую  правду, за которую вы готовы,  кого угодно порвать,  вам не   комильфо,   тут вы сразу с призывом к модераторам этой  соц.  сети, почти с  открытым письмом к президенту вашей страны,  где тоже,  на ваш взгляд,   полная и безоговорочная демократия  "А  давайте отлучим от фебешной  кормушки всех тех, кто   в отличии от нас,  честных и порядочных, без  лиц и без своих имён".
 

       А чем вам, уважаемые   правдолюбцы,  крокодил —   не лицо?  И   имя  его — Гена, чем вас не устраивает, тем более, что ничего плохого  даже в ваш адрес этот крокодил не говорит?
 

     Вы,  вся фебешная разношерстная рать,  за очень редким исключением,  забыли наверное, что давно вы все тут не для поиска настоящих друзей и  родственников  собрались, у вас часто их количество, этих  друзей  и    родственников,    до пяти тысяч доходит, и  за вас конечно, можно было  бы порадоваться, за ваше несметное бесчисленное  богатство,  если бы это  не было реальным, хоть и виртуальным,  абсурдом.
 

    Но нет, вы по-прежнему с трибуны и с обращением: “ Дорогие  мои  друзья, помогите мне…”   а дальше, уже просто диву даешься  в    чём эта  помощь требуется   таким друзьям, которых ты не то, что в глаза ни разу  не видел, про фото на аватарке уже всё было   сказано раньше, ты их  просто не знаешь,  даже как прохожих.  Он, этот друг, к которому ты “  Дорогой мой друг! ”, часто даже не прохаживается по твоей страничке в  этой   соц. сети, потому что  тут как карта хроники ляжет, и ты,  имея у  себя его год или  больше  в друзьях, даже ни разу не увидишь, чем он  делится, не то что, он узнает о  чём ты  тут слёзно  просишь.    И это  логично, он же один из пяти тысяч тех "названцев" твоими друзьями.
 

         Правда сейчас на ФБ появилась   такая штука, что б не  забывался, что называется,  тебе прямо лично в мессенджер, как срок  подойдёт,  пришлют напоминание о том,  как и с кем ты дружишь, что б мог  лично его поздравить с вашей общей  круглой датой, годовщиной вашей  дружбы, когда ни ты  его, ни он тебя...  не знает, но поздравить просто  обязан.  Это тут демократическая система выбора такая,  как и  предложение  новых друзей со  знакомой риторикой  “Мы считаем, что он   вам подойдет”, без учёта, что этот, тот кто подойдёт,  только что был  тобою в бан отправлен, потому что  он тебя  до того  ещё   дальше   в  знакомой матерной манере  отправил.   
 

     Как  и рот тебе,  в случае чего,  прикроют те же  модераторы,  до  которых тоже  не достучаться,   если что, они же ещё и роботы, сказал не  то  слово, а их системка,  как при прослушке,  и среагировала,   и  глядишь, ты уже в опале на неделю,  а то  и на две, а то и вовсе пошёл  вон с ФБ, мы же тут все  такие  честные и порядочные,  все за открытость  лиц и высказываний. Только,  где все эти участливые радетели вежливости  и прочего, когда тебя  в  открытую матом и  на три буквы посылают и   называют моральным уродом только  из-за  того,  что ты  посмел не  согласиться с чьей-то точкой зрения.
 

     Тут снова до этих модераторов - роботов демократично  не  достучаться. И вообще, тут их правилами внутреннего распорядка, как в  концлагере, всё  допускается, не возбраняется  травля другого  пользователя, битье тех самых морд без разбора тоже можно   и даже  приветствуется,  это в их понимании не  преступление,  в их понимании,  это открытая демократическая система, не царящая, а господствующая на  этой виртуальной директории.
 

      А тем временем,  в   других социальных сетях, в том же "Живом  Журнале",  в российской системе “Контакт”,   и в самом деле как-то всё  продвинутей и демократичней  происходит, и даже с учетом некоторых  блокировок и заморозок чьих-то аккаунтов.
 

    Меня   “Контакт” согласен был, не желая по третьему разу менять мои  учётные  данные,  оставить  с женским  именем, но с   мужской половой  принадлежностью.  Вот где демократия и толерантность на уровне 21-го  века!  В  российском контенте  на  западный манер —  человек  непонятного  среднего рода,   или как это принято в таких случаях,   трансвестит,   тоже допускается  к общению.
 

       А, если серьезно, то в ЖЖ  никто не требует рассказов о себе  и  показов  себя лично, всё и так хорошо, без твоих личных фото и биографии  с карьерным ростом и трудовым путём.
 

    Люди просто общаются,  имея  право выбора  тех   пользователей для   френдживания, которые  схожи по  интересам, и никто никого,  ни в чем    не подозревает,  оказывая доверие к незнакомцу, светящегося даже под  номерами, и под сторонней картинкой, вместо своего лица, не задавая  вопросов о его личной жизни.
 

       И только Фейсбук всё существует по правилам средневековья,  не  чувствуя направления  ветра современности, хотя ЖЖ  основан был не  намного раньше ФБ, в  1999 году, а дата основания Фейсбука 2004 год.   Всего пять лет,  а  какая огромная разница в понимании происходящего,  почти в непроходимую пропасть, зиждищуюся на принципах свободной  западной  демократии, которая на самом -то деле существует только на  словах.
 

    И как в заключении,  что могут мне привести в качестве аргумента  против, против тех преступлений, что чаще совершаются реальными лицами,    а не анонимными никами в соц.  сетях, это подростки, та слабо  защищенная социальная группа граждан нашего общества, которая  находятся  при  такой ситуации, в наибольшей  опасности.
 

     Но тут, уже  извините,  дорогие и уважаемые родители, вы сами  должны  бы позаботится о безопасности своих чад, весь мир не может  следить за тем, чтобы их не обидели. К сожалению, как бы это не звучало  не  гуманно в глазах некоторых, но  это так и есть. Мир слишком огромен,  а с интернет- сетью он увеличился в разы, и ваши дети в нём всегда  будут в опасности, где реальному преступнику, а не человеку с  собачьей   мордой на аватарке,  очень легко  затеряться и уйти от ответственности.  Просто будьте бдительны, любя своих детей. Отвечаете за них,  на самом  деле,  вы, преступивший отвечает за содеянное. Тем более, как стало  понятно, демократия в силе,  и ни до кого,  в случае чего,  демократично   не достучаться, а соц.сети тут не исключение из этого  общего  демократического  правила.
 

25.02.2020 г
Марина Леванте
 

© Copyright: Марина Леванте, 2020
Свидетельство о публикации №220022600886 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded