m_levante

Замкнувшиеся круги


      В снежной слякоти и  в соседней луже периодически прыгали солнечные зайчики.
Они прыгали и переговаривались между собой, словно тихо звенели где-то колокольчики.
 

       Потом раздавался плюхающий звук и зайчики куда-то исчезали,  в то  время, как вокруг сразу становилось очень мрачно.Серость заволакивала  не только небо, но и воздух, в котором тут же  летающие облака  собирались  в тёмно - сизые тучи и грохочаще продолжали свое  передвижение по воздушному небесному пространству, на котором даже не  было намёка на тех солнечных зайчиков. Они просто потонули в той снежной  слякоти, захлебнувшись водой из соседней лужи, к которой неожиданно  подошла собака и мокрым носом, коснувшись грязной кромки воды, потрогала  саму лужу.  Потом недовольно пофырчала, потому что капли воды затекли  ей в ноздри и даже попали в горло, замочив гортань,  и она попыталась их  вычихнуть из себя, что прозвучало тем фырчанием.
 

      Собака ещё  немного постояла, посмотрела на себя в луже... Её   отображение  в ней,  как и те солнечные зайчики,  запрыгало по  водянистой поверхности и потом тоже исчезнув, потонуло,  осев на самое  дно этого стилизованного зимне- осеннего водоема,  больно стукнувшись   об асфальт, ибо водоем был очень мелок.  Собака почувствовала, как её   отображение ударилось обо что-то твёрдое и завизжала от боли.
 

     На её  визги и  крики слетелись вороны. Их было две или три.   Чёрные, неприветливые, они хмуро посмотрели на собаку, которая с  обиженным видом так и стояла у кромки лужи и зачем-то трогала её  своим  влажным чёрным, как оперение у ворон, носом.
 

       Вороны переглянулись в недоумении, они жили неподалеку и были  заняты своим делом, когда услышали крики собаки о помощи,  они побросали  все свои дела и прилетели сюда, в соседский двор, чтобы помочь попавшей  в беду собаке.
 

     Но собаке вовсе не требовалась никакая помощь, она даже уже не  визжала, а спокойно стояла и продолжала касаться  своим чёрным кожаным  носом поверхности воды в луже.
 

      И тогда прилетевшие вороны,  цвет оперения которых очень походил  на сгустившиеся наверху на небе тучи, отчего внизу и на земле стало ещё   темнее и мрачнее,  подскочили к той снежной слякоти, серым рыхлым комом  лежащей  почти совсем рядом  со стоящими на асфальте собачьими  мохнатыми  лапами, и начали клювами,  по примеру лохматого  четвероногого, трогать эту осенне- зимнюю слякоть, утопая в ней своими  твёрдыми носами-клювами,  точь в точь как собака в луже.
 

И их отображение, не такое чёткое, как собачье, это же была слякоть, а  не вода,  тоже периодически пропадало, погружаясь в серо- белую рыхлость  замороженной слякоти, сделанной из снега, который не успев полежать на  земле и случайно  выпав до того  рано утром, тут же превратился в  какую-то пародию на  белую зимнюю дорожку, по которой периодически  скакали  солнечные зайчики, создавая весёлое радостное настроение среди  всей этой мрачности и серости непогоды.
 

    Потом, когда они исчезли, оказавшись утопленными своим настроением в  луже и в той слякоти, пришла собака, а за ней прилетели те две или три  вороны и своими клювами и  с помощью собачьего носа стали выковыривать  солнечных зайчиков со дна этих странных  водоемов, которые поглощали в  себе всю жизненную силу, забирая вместе с солнечными зайчиками свет,  приносящий столько радости и вызывающий к жизни многих существ, живущих  не только в этом дворе, но и расселившихся по всей этой большой    планете,  где бывало много такой зимней слякоти и таких мокрых луж.
 

      Короче, вороны и собака не случайно оказались в этих местах, где  сейчас было все серо и мрачно,  они были  теми спасателями, которым  судьбою было предначертано вернуть всё  к  жизни, которая неожиданно  замерла от удивления, что в зиму выпавший снег превратился сразу в  снежную слякоть, которая следом разлилась той лужей по сухому ещё   асфальту, сделав  его мокрым, чтобы в ней могли потонуть солнечные  зайчики,  а собака тронув её  поверхность своим носом, испытать боль, от  чего она громко завизжала, а её  визг услышали соседские вороны и  прилетели ей на помощь, а на самом деле они помогли потонувшим солнечным  зайчикам  спастись и снова оказаться на поверхности лужи и слякоти, где  они  снова весело запрыгали и заскакали, почти умирая от хохота, но тут  же снова рождаясь, чтобы продолжить веселье.
 

      А от их искр смеха, рассыпавшихся на мелкие искорки,   вокруг всё   светлело и радостно улыбалось, даже мрачные тучи на тёмном небе  становились радужно-сияющими  и приветливыми, а время года, та зима,  лишённая своего обычного снега,  с благодарностью принимала реальность  вещей и даже боготворила снежную слякоть и мокрую лужу, ведь по ним  скакали ни кто-нибудь, а солнечные зайчики, на которых замыкался круг  грусти и печали, превращаясь в веселье,   потому что даже потонув, они  не перестанут смеяться, ведь их всегда, если что,  спасёт та собака и  прилетевшие соседские вороны,  и тут тоже ещё один  круг замкнулся, что  значит радости не будет конца даже в грустное время года.
 

18.01.2020 г
Марина Леванте
 

© Copyright: Марина Леванте, 2020
Свидетельство о публикации №220011800755  

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded