Марина Леванте (m_levante) wrote,
Марина Леванте
m_levante

Трактат о молчании


Марина Леванте



        Кто сказал, что молчание – это золото, а  следом, что не всё то золото, что блестит?


    Ну, положим, со вторым он не ошибся, и то, смотря о чём речь идёт, если не о ювелирных украшениях, а о живых  существах, то и тут весьма сомнительно, ибо иногда человек может блеснуть умом, добропорядочностью, что вовсе не означает, что на нём костюм из чистого золота или платье парчовое, расшитое тоже золотом,  а вот, с первым явно сильно промахнулся.


Потому что,  когда,  в каких случаях обычно молчат люди?  Ну, наверное, когда им нечего сказать, то есть сходу напрашивается вывод, что нет у них ни особого  словарного запаса, ни своего  мнения, ни тем более тогда  багажа знаний, которым он мог бы блеснуть, ежели ещё и ум отсутствует. Затем, когда он/она онемел от ужаса, удивления и  страха.  Так и остался стоять  с открытым ртом, ну хоть ни для того, чтобы пересчитать  всех пролетающих мимо ворон. А  ещё, когда он просто хам, потому что,  проходя мимо, толкнул кого-то плечом, не извинился и пошёл дальше.  И только очень в редких случаях ваше молчание могут  расценить,   как дипломатический маневр…



  Так что,  вот  так, учитывая всё вышеперечисленное можно добавить, что  в основном молчуны, это люди закомплексованные,  нет, ни с отклонениями от какой-то  не существующей  нормы, а просто весьма своеобразные и просто бескультурные, зачастую, считающие, что их молчание, если  что, будет понято  как надо. А то, что их порою —   не знают, не видят, не слышат тем более, они не учитывают, и их ситуацию зачастую —   не знают, почему человек не ответил в тот или иной момент, потому что ему нечего было -  сказать, дать, показать и т. п. или он просто оказался —    занят, болен, не у дел и т. п.  И вот,  по этой-то  причине, собственно,  и считают таких молчунов чаще всего банальными хамами, которые не владеют элементарными приёмами или навыками культуры поведения. Но зато заведомо известно, как такой тип может повести себя  в иных   ситуациях,  когда не пихается, не толкается, а просто молчит, что значит, ничего хорошего от него не жди. Если вдруг понадобится помощь, а он тебе её, ну, просто не в силах оказать, а ни  потому что такой плохой и не хочет, то он просто молча, закроет ещё и глаза, чтобы  в них не дай бог  правду не прочитали, и развернётся,  по сути,  к тебе спиной, ибо по-другому такой поступок рассматривать уже нельзя будет. Ну, а следом, конечно же,  сумеет обидеться по крупному,  что оказался непонятым. По принципу, обиделся на себя за то, что обидел другого, но, правда, так и не понял, в чём дело - то, потому продолжил считать себя единственной  жертвой этой ситуации.


     Значит, получается, что  все остальные обязаны  знать его  вдоль и поперек, как облупленного или даже, как  себя самого, а ведь невозможно, ни то,  ни другое и это доказано вековой историей развития и формирования человека, как существа, если не разумного, то хоть понимающего, чуть больше  слона или обезьяны.


  И  в тех же случаях таких своеобразных  чужих обид,  просто, догадайся, что называется сам, что он  ни лось и не горбатый,  а  просто сам сейчас на мели или  вдали.  Вдали  не только от твоих проблем, но и от себя самого.


    Но такое допускается, если ты всё же как-то,  каким-то боком или раком,  хоть  чуть ближе, чем  шапочно,  знаком с человеком, а если это просто незнакомец, скажем,  тот, проходящий мимо, и наступивший тебе на ногу, хорошо, если не на любимый твой  и сильно  болящий  мозоль, а потом вихрем  исчезнувший с твоего пути, но в  абсолютном молчании, будто так и  надо.


  Что с такими-то  делать?  За кого их-то  принимать? Только и остаётся, не будучи  самому хамом, про себя вслед обидчику чертей уложить, порадовавшись, что остался стоять на ногах и  вообще, остался при ногах, а не стал случайно инвалидом, учитывая, не всегда лёгкую или среднюю  весовую категорию такого  любителя потоптаться на чужих сандалиях.


     Но зато, очень часто такие культурные и воспитанные экземпляры, которых  кто-то,  зачем-то назвал хомосапиенс,  становятся  просто до невозможности  ледями  и джентльменами,  если  находятся не на улице или в городе, а  в виртуальном пространстве.  Вот тут они,   вооруженные до зубов, словно пираты, саблями, мечами  и нагайками и другими видами  оружия и владеющие почти всеми методами боевого искусства,  способны  тебе  вежливо пояснить и  свою точку зрения, и,   вдруг посчитав, что тоже, оказывается,  имеют своё мнение и кое-что ещё за пазухой, а  это основное,  кинуть  тебе в лицо, будто вытащили  из кармана припрятанное,  всё то, что думают о тебе,  а потом, как всегда вспомнить,  что хамы   и  замолчать, даже не набирая в рот воды, ибо  тут этого не требуется, да и бумага, а  тем более виртуальная, всё   стерпит.   И  это и есть  тот самый случай, когда  молчание     считалось    бы  золотом, пусть и не от золотого человека, но всё же...  Но, так,  к сожалению,  не происходит, и люди продолжают массово хамить, считая, что поступают правильно, и ещё больше своим молчанием, оправдывая и подтверждая  своё наличествующее  хамство.


    Но,  выйдя за территорию виртуального пространства, где очень часто они способны вести светские беседы только  в одной директории,  а  уже шаг в сторону, скажем,  смена виртуального поля,  и  всё, они теряются,  и уже не в силах повторить только что проделанные свои подвиги, швырнуть словесный  камень  в противника,  и  потому предпочитают молчать.  И   это к лучшему, хотя  и не вежливо, но зачем по новой,  кому-то выслушивать оскорбления в свой  адрес, ласково  называемые кем-то,  чьим-то мнением,  и вот,  оказавшись и вовсе на территории  реальной жизни, в ином ареале жизнедеятельности подобных  себе  особей,   продолжают вести себя  по - свински, вовсе не считая себя таковыми, замыкаясь полностью в себе, но при этом, угрюмо сжав зубы,    распихивают  окружающих и расчищая себе дорогу, на которой только он  главный и основной путник, даже не предполагая встречной полосы и  движения по ней.   А,  если не дай бог, хоть кто-то осмелится спросить такого  о своём  маршруте передвижения, то он сразу  и опять  молчок.  Ну, в лучшем  случае косой взгляд и следом  бегство, причём, не глядя даже под ноги себе, и без разбору,   наступая на прохожих,   с чувством  упоения  и восторга  от  своего  собственного своеобразия, наслаждаясь  своим особым положением среди других людей, что не молчат, и не считают,  что вежливый ответ,  это не ответ,  в ответ.


              ***


       Н-но!


       При всех  своих особенностях таких людей, с которыми хотелось бы
        считаться, которым хорошо лишь  наедине с собой,  иль с парой человек, а
        остальные для него враги, пусть так!


       Но всё равно,  такие молчуны  напрашиваются на один лишь комплимент:


      «Ты хам и не культурный  тип, пусть даже  в эполетах, что режут своим
        блеском  глаз,  бельмом светясь в чужом глазу, но ты ни золото,  твоё
        молчание ужасно, когда бы мог ты всё сказать и  так!


      И  было бы понятней, что ты ни  хам, а хамом стал, решив, что кто-то
       оказался прав,  произнеся - молчание  золото,  но  оказался полностью не
       прав…»


  —   И это не считая тех, кто полностью дурак, вот так.


  —   И это ни тогда,  когда язык  твой  враг, что не сумел ты вовремя
       засунуть в зад.


  —    И это ни  считая  тех юмористов в   жизни, готовых молча   слушать
        дурака, чей ум   своеобразно узок.


  Короче, хоть от перемены мест двух чисел, суть их суммы   неизменна,
   Но людям всё же стоит иногда, влезть в шкуру  чужака,
   Чтобы в   глазах  других не выглядеть невежей, и думать всё же  иногда,
   Как смотрится такое, когда   в ответ на просьбу —   глухое тихое молчанье,
   Что чаще означает не только тупость, а и  угрожающую тишину,
   Которая обрушится не только  болью на чью-то бедную мозоль,
   И отзовётся  в сердце тяжестью страданий,
   А и простым разрывом связей, когда друг -другу нечего сказать,
   Забыв,  что был когда-то человеком.


  А  хамом,  быть…  Так,  для этого   ума не надо,
   Достаточно узнать,   молчанье  —  золото,
   И   захотеть блеснуть умом, что не было в помине.


              ***


       Мораль и суть сего  сказанья такова:


  Умей молчать, когда того хотят другие,
   Что значит,  всё же дипломатом будь хоть иногда.
   Но, если не желаешь хамом,  ты прослыть, то помни:
   Не всё то золото, что не меркнет   во  мраке вечной  мерзлоты,
   А  золото молчанием не  бывает.


  Подумай, прежде чем сказать, но лучше не молчи.
   Твоё  молчанье золотом не станет  никогда,
   А негатив свой,  словно тихую угрозу ты привнесёшь
   В уклад той жизни, в которой люди собрались,
   Сказав друг другу помолчи.  И…  Облажались.


  Став просто бескультурной  массой,
   От невозможности найти ту середину,
   Когда бы золотом молчанье было,
   А не поблекло в хамстве,
   Став мерилом для кого-то,
   Банального  отсутствия ума…


  20.05.2016г.


  Марина Леванте


© Copyright: Марина Леванте, 2016
Свидетельство о публикации №216061500128


Subscribe

  • В чём смысл жизни?

    Жил долго и можно сказать счастливо, удачно медитируя на зле, на собственном мнении, облаченном снова в зло, когда всё…

  • Реклама в штанах

    Сейчас не реклама, А жизнь вся в рекламе, Где всё и всегда для людей, Такие чуднЫе и милые штучки, Что быт украшают, Простых…

  • То не прожилки на листе, то нервы

    Красиво лист шуршал, Под той ногою, Что медленно ступала по тропе, Хрустел, будто надломленные души, Которые стенали в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments