Марина Леванте (m_levante) wrote,
Марина Леванте
m_levante

От импорта черники до референдума









15:27, 18 ноября 2013









«От импорта черники до референдума»


Скоро Латвия будет цветущей экономической державой, где произойдет демографический взрыв, но рождаться будут не латыши и даже не русские, а китайские мальчики и девочки. И вряд ли они станут разговаривать на латышском языке.















Пока прибалтийские политики спорят об ограничениях покупки недвижимости гражданами третьих стран, найден более дешевый способ получения вида на жительство. И это может существенно изменить список инвесторов, которые обосновываются в Латвии.

«Пока ставятся препоны для российских граждан, не менее умные китайские товарищи уже поселились в Латвии»

До сих пор речь шла в основном о гражданах восточного соседа. Однако минувшим летом в Латвии была открыта фирма Homespace, учредителями которой стали сразу 20 китайцев. Каждому из них принадлежит по 5% акций этой компании. Это куда более дешевый способ покупки ВНЖ.

Латвийские инвесторы рассуждают о программе ВНЖ так. Например, банкир Гиртс Рунгайнис полагает: «По программе ВНЖ к нам едут прогрессивные состоятельные люди». Разумеется, что он, будучи латышским буржуазным националистом, хотел бы, чтобы в Латвию приезжали не россияне, а те же шведы, немцы, финны, потому что они не разговаривают на русском и не будут вносить дисбаланс в имеющуюся этническую двухобщинность, а напротив, будет происходить процесс интеграции в латвийскую общность. Рунгайнис заметил, что не хотелось бы возводить огромный забор на границе, никого не выпускать и не впускать и создавать отдельную Корейскую Республику.

Видимо, это очень поможет экономике страны, во всяком случае, так считают национально-озабоченные. Но пока все происходит так, как происходит, о чем свидетельствует красноречивая статистика Управления по делам гражданства и миграции, в которой говорится о том, что изменения в иммиграционном законе не оказали существенного влияния на спрос на виды на жительство, лишь сохранилась докризисная динамика.

Эксперт в этой отрасли Айгарс Шмитс указывает, что инвестиции нерезидентов Латвии необходимы. Хотя право собственности и переходит к иностранцам, наблюдаются лишь положительные импульсы. К тому же Латвия больше не нуждается в средствах для привлечения туристов, поскольку название страны звучит далеко за ее пределами. «Если мы не дадим инвестировать в Латвии, это будут делать в других местах. Неважно, кому принадлежит недвижимость, ведь ее никто отсюда не увезет», – считает Шмитс.

Умные люди понимают, что приезжающие россияне не только вкладываются в покупку недвижимости, но тратят деньги, поначалу приводя в порядок купленное, то есть привлекая и попутно создавая рабочие места (для строителей, дизайнеров), покупают долгосрочную визу, авиабилеты, отовариваются в местных магазинах, иначе говоря, вкладываются в местный бюджет. И тратят средства за короткое время своего пребывания в 10 раз больше, чем рядовой житель за год.

Но пока ставятся препоны для российских граждан, не менее умные китайские товарищи уже не просто открыли свою фирму по продаже ВНЖ, они даже поселились и в количестве 50 человек задекларировались в маленьком латвийском городке Озолниеки. Их дети уже записаны заранее в детские сады, сидят за партами рядом с местными учениками, ведут себя тихо, разговаривают мало или вообще не говорят, чем и приводят в восторг своих соседей. И если некоторые оптимисты считают, что приезд китайцев в Латвию не угрожает созданием китайской диаспоры, то очень зря.

По мнению местного жителя Озолниеков, число уже купивших квартиры в многоэтажных домах увеличится в скором времени до 500. Для них даже уже строится новое жилье.








Приезжают огромные автобусы экскурсантов. Из них выходят китайцы, смотрят на недвижимость, которую можно приобрести, и уезжают, чтобы вернуться. И в городе ничего с новой тенденцией поделать не могут, так как вид на жительство китайцы получили официально.

Это жестокая реальность. А по мрачным эсхатологическим прогнозам известного профессора-востоковеда Латвийского университета Леона Тейванса, латыши через 40 лет будут здесь нацменьшинством, а потом этнос растворится и исчезнет, словно скифы или сарматы (по коридорам китайского посольства в Риге ходит цифра – 500 китайских семей в год, которые должны поселиться в Латвии).

Что же так влечет китайцев не в Америку, не в Сан-Франциско с их чайнатаунами, а в Латвию? «Страна красивая, народ спокойный, в экономике спад, – говорит, например, негоциант Дай Дже. – А этой стране нерезидентов привлекают новые экономические перспективы, полнее раскрывшиеся с вступлением в силу программы «инвесторских виз».

Иными словами, это шанс зайти в ЕС. Спад экономики еврозоны сейчас – самый лучший момент для вхождения на европейские рынки. Почему же китайский бизнесмен-предприниматель должен упускать этот момент?

Куда же предполагают вкладываться китайцы, помимо недвижимости, с приобретением ВНЖ? В Китае не так много рек, деревьев, как в Латвии. Подобную инвестицию трудно оценить в денежном отношении. Китайцев интересуют сельхозугодья и бывшие фабричные здания, даже в очень плохом состоянии.

Планов у китайских бизнесменов несметное количество, учитывая, что ввозные пошлины в ЕС отпадают. Если же создается совместное китайское производство, то это в первую очередь импорт своих же товаров.

Первое, что увидели и за что взялись китайские импортеры, это латвийская черника, экспорт которой в Китай занимает очень весомую часть от всего данного экспортного вектора. Есть еще шоколадные изделия АО Laima и алкогольная продукция LB в узком ассортименте, а также утильсырье для вторичной переработки. Учитывая наличие хороших друзей не только у одного Дай Дже, которые продают в Китай латвийскую биопродукцию, зерновые, лесные и животноводческие продукты, это настоящий бум.

«Лично я хочу еще чуть-чуть ближе познакомиться с новой для меня страной, а для начала открыть туристическую компанию – ведь китайцы плохо знают, что такое Латвия. Будем отдыхать вместе, вместе зарабатывать и наслаждаться латвийской природой. Если сложатся здесь нормальные отношения, у меня есть программа перевезти сюда мою семью из Пекина. Квартира в Риге есть, нужно достичь стабильности и роста бизнеса в моем латвийском ООО», – говорит Дай Дже.

В общем, по всем показателям в скором времени Латвия будет цветущей экономической даже не страной, а державой, где произойдет демографический взрыв, но рождаться будут не латыши и даже не русские, а китайские мальчики и девочки. И вряд ли они станут разговаривать на латышском языке.

Поэтому уже стоит задуматься – не состоится ли еще один референдум по государственному языку, но только речь будет идти не о русском, а о китайском языке, и будет он более успешным, учитывая то количество китайских граждан, которые будут населять латвийские поля и равнины.

© Марина Леванте
Первоначально опубликовано
NewsBalt


https://vz.ru/opinions/2014/3/25/677429.html










Subscribe

  • Вечная ипохондрия, что поселилась в мозгах

    Может у вас тоже приступ за приступом, Не приступ депрессии, не сахарного диабета, А вечная ипохондрия, что поселилась в…

  • И вот опять про псевдологов

    Безумие людей, которое граничит с нормой, С той нормой, которой не могло и быть, Лишь с той, что вывел сам безумец, Решив, что…

  • Мой ответ Губерману

    Когда я сам был молод, И когда я блядовал, Тогда покой меня не волновал, Теперь, когда я вырос и когда я стар, Когда от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments